陈全国做客“河南在线对话”

  • 2008年09月25日 08:51
  • 来源:大河网-河南日报
  • 策划:万大珂 责编:刘静沙 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

 

陈全国做客“河南在线对话”引起网友关注


领导与网民对话已成河南网络行政常态

陈全国在做客“河南在线对话”时认真浏览网友留言。郭俊华  摄

  点击事实

  十余家网站同步直播

  国内外网友热情关注

  9月24日10时,河南省委副书记陈全国做客“河南在线对话”,就“继续解放思想,坚持科学发展,扎实推进社会主义新农村建设”的主题,和网民进行了真诚对话。此次对话由河南电视台台长周绍成主持。大河网联合新浪网对此次对话活动进行了图文直播,千龙网、红网、荆楚网、四川在线、金黔在线、华商网及河南多家网络媒体也进行了同步直播。

  网民对此次对话活动倾注了极大的热情。在大河网大河论坛,主题帖的点击量达21万人次,回复550多个。陈全国做客“河南在线对话”的消息在河南手机报上发布后,手机短信、邮箱共收到网友短信6334条。

  陈全国在访谈结束之后并没有马上离开访谈现场。他分别在大河网“河南在线对话”专题、新浪网本次访谈专题、大河网大河论坛等处,认真浏览网友的评论和跟帖,意见和建议,直到11时30分。当看到来自广东、广西、北京、上海、甘肃以及美国等网友的大量评论后,陈全国一方面对网友的积极参与表示感谢,一方面提出一定要充分利用好网络阵地,了解民情,改进工作,更好地推动我省社会主义新农村建设。

  “河南在线对话”栏目自7月28日开通以来,其影响力、关注度持续提升。在百度输入“河南在线对话”搜索一下,找到相关网页63400篇。

  网谈摘编

  “河南在线对话”开通以来,我经常抽时间来看网友的意见和建议

  主持人周绍成:今天我们荣幸地邀请到河南省委副书记陈全国,就“继续解放思想,坚持科学发展,扎实推进河南社会主义新农村建设”这一主题,与广大干部群众和网民朋友进行在线交流。现在先请陈全国副书记给广大网友说几句话。

  嘉宾陈全国:各位网友,上午好。“河南在线对话”开通以来,我经常抽时间来看网友的意见和建议。我注意到光春书记、庚茂代省长做客“河南在线对话”后,广大网友为河南的发展积极地献计献策,提出了许多有价值的意见和建议,也反映了一些具体的问题。这既体现了广大网友对河南发展的关心,也说明“河南在线对话”这个栏目办得是很好的。在此,向广大网友表示感谢,同时也希望大家继续关心、关注河南的改革和发展。

  社会主义新农村体现在“四个新”:背景新、思路新、目标新、政策新

  主持人周绍成:您曾主持开通了河南党建网,这充分体现了您对网络的重视。我们来看一下网友的留言,网友“洛阳飞雪”说,现在全国都在建设社会主义新农村,新农村已成为最热门的名词,其实“新农村”并不是一个新名词,另外一些国家也搞过新农村建设,那么社会主义新农村“新”在哪里?请陈全国副书记给大家介绍一下?

  嘉宾陈全国:好的,我认真地看了网友的留言,也认真地看了工作人员给我整理的信息,有很多建议都很客观、很实际,也很有价值,我对各位网友的支持表示感谢。我谈一下建设社会主义新农村的新内涵。我觉得,主要体现在“四个新”上。一是背景新。经过30年的改革开放,我国农村生产力有了新的发展,农村经营体制不断完善,总体上进入了以工促农、以城带乡的发展阶段,新农村建设有了一个新的更高的起点。二是思路新。也就是用新农村建设的新思路来统领新时期的农业农村工作,坚持城乡统筹发展,走工业反哺农业、城市支持农村的道路,逐步改变城乡二元结构,努力消除城乡协调发展的体制性障碍,使广大农民能够像城市居民一样用上洁净气、喝上干净水、通上便捷路、住上好环境。三是目标新。“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”这20个字,内容丰富,重点突出,是全面建设小康社会目标在农村的具体体现,反映了经济、政治、文化、社会建设和党的建设协调统一的发展要求。四是政策新。党的十六届五中全会明确提出要加大国家投入,进一步完善强农惠农政策,推进以巩固税费改革成果为主要内容的农村综合改革。特别是今年中央农村工作会议和中央1号文件中,都再次强调把固定资产投资的重点、把财政支持的重点放到农村去,对农村的支持力度在明显加大。2006年中央对“三农”的总投入是3397亿元,2007年达到4318亿元,2008年预算规模达到5626亿元,是历史上最多的一年。

  在这方面,我省也采取了一些大的举措,首先是在2005年提前一年免除了农业税,这在全国是最早的,使农民减负增收29.2亿元。同时,不断加大对“三农”的投入力度,2007年全省各级财政用于改善农村生产、生活条件的资金突破400亿元,其中省本级财政用于支持“三农”的专款增长15%以上。

  用3到5年的时间,基本实现全省每个行政村至少有1名高校毕业生的目标

  主持人周绍成:一位名叫“岁月不留痕”的网友说,听说河南农业大学新开设的“农村发展与管理”成了最“吃香”的专业。这个专业是为农村培养大学生“村官”而设,受到了学子们的追捧。请问陈全国副书记,您对此有何看法?

  嘉宾陈全国:大家把大学生村干部称为大学生“村官”,很形象、也很贴切。“投身农村天地宽”。选聘高校毕业生到村任职,是党中央从党和国家事业发展全局出发作出的一项英明决策,是省委贯彻中央精神、着眼于加快新农村建设、实现中原崛起作出的一项重大举措,也是高校毕业生听从党的召唤、投身农村基层、立志创业奉献的一个展示平台。我省高校毕业生到村任职工作启动是比较早的。2005年7月,省委在总结平顶山市和鹤壁市试点经验的基础上,制定了《关于实施“大学生村干部”计划的意见》,明确提出用3到5年的时间,基本实现全省每个行政村至少有1名高校毕业生的目标。省委书记徐光春同志多次主持召开省委常委会进行专题研究、提出明确要求,并在今年4月份召开的全省高校毕业生到村任职工作会议上,再次进行了深入动员,作出了全面部署。目前,全省共选派大学生村干部34490名,全省72%的行政村都有了大学生村干部。大学生村干部在新农村建设中发挥了重要的作用,增强了村干部活力,推动了农村经济发展,受到了农民群众的欢迎,得到了党中央领导同志的肯定。下一步,按照“省定规划、市里选拔、县乡管理、服务基层”的原则,结合农村的实际,从培育、选配、管理、作为、成才的各个环节抓起,进一步加大培养力度、规范选聘程序,制定有关政策、实施科学管理,扎实推进高校毕业生到村任职工作,确保到2009年基本实现每个行政村至少有1名大学生村干部的目标。

  网聚观点

  “欢迎陈副书记,我们网友的阵营又扩大了!”

  若水难:欢迎陈副书记!“河南在线对话”的威力越来越彰显,网友们与高层官员直接沟通的愿望进一步得到满足,深受鼓舞啊!

  瞌睡蜜蜂:近来我省高官不断通过网络与网友交流,充分说明了我省在解放思想的道路上越来越深入了。

  小手哇凉:欢迎领导做客“河南在线对话”!陈副书记曾主持开通了河南党建网,这次又直接和网民进行交流,说明他对网络很重视。我们也非常渴望同陈副书记沟通交流。

  白眉仙子:前段时间,省委书记徐光春、代省长郭庚茂等先后来到“河南在线对话”,网友们欢呼:“俺有个省委书记网友!”“省长也是咱网友!”这下,我们网友的阵营又扩大了!

  石头记:领导做客网络与网民对话,已经成为河南网络行政的常态。相信未来会有更多的政府官员成为我们的网友!网民的热情进一步被激发出来,智慧和力量也通过网络被凝聚起来。这是一支不可估量的巨大力量,迟早会迸发出来,给世人一个惊喜!

  “陈副书记的回答让我们对河南的新农村建设充满信心”

  芦苇丛中:河南的新农村建设任重道远,希望在省委、省政府的正确领导下,农村经济发展得更好更快。

  仙人球:我从头到尾认真地看了陈副书记与网民交流的实录,感觉他的回答真诚、独到、深刻!我对河南的新农村建设充满信心。

  离别勾:河南是个农业大省,农村问题是重中之重,希望河南的新农村建设走出一条新路、一条好路!

  云卷云舒:陈副书记与网民交流的时间虽然只有短短的一个多小时,但交流的内容却很丰富也很深入。那么多资料和数字,陈副书记都能顺手拈来、胸有成竹,令人敬佩!

 

       (本报记者 范娟华 陈慧 整理)

 

查看河南日报电子版请进>>>>>>>

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:范娟华