网友争相追捧短信“红段子”

  • 2007年12月25日 08:40
  • 来源:大河网—河南日报
  • 策划 董林 编辑 刘静沙 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  元旦、春节将至,手机短信数量激增,相对于“黄段子”、“灰段子”——

  网友争相追捧短信“红段子”

 

  我写短信我作主。资料图片

  点击事实

  近日,在人民网强国博客,有网友自发地征集手机“红段子”:“收多了言语中带色带荤的‘黄段子’,见多了拐弯抹角之后巧骂人的‘灰段子’,你是否希望拥有另一种不同以往的短信?‘红段子’这种积极向上、催人奋进的短信文字,一定会给你带来不一样的感受。我们不妨将‘红段子’搬到博客上,大家共同来创作……”征集帖子引来众多网友热情支持。无独有偶,在广东,在重庆,在辽宁,在河南,都有人在组织这种短信“红段子”征集和比赛活动,广大网友和市民积极参与其中,创作出不少令人耳目一新的好短信、好段子。今年年初,大河网举办“新春看河南  短信传万家”活动,围绕“歌颂新河南  感受新变化”这一主题,在全国征集了数百条原创短信。

  名词解释

  红段子

  “红段子”是通过网络、手机等相互传播的,与“黄段子”、“灰段子”等相对立的信息,内容健康向上、形式生动活泼、效果催人奋进,可以是一段文字,也可以是一段音乐、一张图片或一段视频。“红段子”的主要内容包括励志短句、哲理箴言、管理格言、真情祝福、幽默小品等,具有思想性和知识性等特点,有提高思想水平、净化社会道德、点燃生活激情、启迪美好人生的作用。

  网聚观点

  让“红段子”赶走“黄段子”、“灰段子”

  人民网网友:“红段子”就像在河流中注入了一股清流,有效挤压了“黄段子”、“灰段子”的生存空间,营造了健康的文化氛围。支持!

  新浪网网友努力工作:以前也经常收到一些“黄段子”,可大庭广众之下,哪敢拿出来看呀,每次都是悄悄地看完,就删了。而“红段子”不仅可以当众看,还可以当众读,当众传!

  新华网网友:这是抵制低俗之风、弘扬社会正气的一件好事,值得提倡。

  新浪网网友小妖怪:我读小学的孩子每天都要找我要手机看短信,后来才发现,孩子是想看里面的“黄段子”,然后到学校去说给同学们听。这些不健康、不文明的段子真的毒害青少年。坚决拥护“红段子”,希望所有人都参与进来,拒绝“黄段子”、“灰段子”!

  大河网网友不想注册:这个世界并不缺少美,只是缺少发现美的眼睛。我们的社会也不缺乏正义、温情、亲情、健康和美丽,只是缺少发掘,缺少关注。当“黄段子”、“灰段子”满天飞时,我们更需要积极、健康的“红段子”。其实,不管它是叫“红段子”还是“绿段子”,或是别的什么名字,重要的是,它是契合人们内心需要的好段子。

  “红段子”的风行,在于它合乎人心向善的本能

  人民网网友:“红段子”得以风行的根本原因,就在于它合乎了人心向善的本能,同时又适应了现代人渴望沟通、交流、宣泄的心理需求,丰富了人们的精神生活。让“红段子”来得更猛烈些吧!

  新华网网友:我喜欢收到朋友们给我发来的意味隽永、意蕴悠远的短信,这样的短信我总是舍不得删除,存在手机里,时不时翻出来看看,沉思一会,感觉很好。

  新华网网友:是啊,朋友们给我发来的好短信,我手机里存不下了,就存在电脑里,隔很长时间还能感觉到朋友的关怀、友谊的温度。

  新浪网网友:“红段子”走红,更多人在健康高雅、昂扬向上、不懈奋斗和诗情画意的短信中得到真情、亲情,体会到生活的真善美,这对于促进自身的文化情趣、健康情操以及净化整个社会文化环境都是一件好事。

  新浪网网友原生态:“鸟在笼中,恨关羽不能张飞;人活世上,要八戒更要悟空”——这是我在今年中秋、国庆期间,所读到的最有意思的手机短信。段子涉“黄”,自然不宜提倡,自然要“色戒”。至于“红段子”,我们还是欢迎那种能让人会心一笑、争相转发的。还有一点要提醒的是,原创的优秀“红段子”也要搞好知识产权保护哦。

 

  相关链接

 

  网友创作的“红段子”摘录

  ▲烟,爸爸的味道;洗衣粉,妈妈的味道;香水,老婆的味道;巧克力,儿子的味道;幸福,我的味道……生活真有滋味!

  ▲清者清,廉者廉,青年不清廉,老年不清闲。

  ▲做人清白定博取一世美名,为官廉洁必赢得百姓赞誉。

  ▲“0”是一只空杯,等待勤劳者去斟满佳酿;“0”是一个绝望的陷阱,是消极者滴滴悔恨的泪珠;“0”又是光环,引导着探索者开拓前进。

  今年短信量将达5500亿条

  数据显示,我国手机用户已突破5亿大关,预计今年发送短信量将达5500亿条左右,短信已成为我们工作生活沟通的重要方式,也由此诞生了新的文化业态。数以亿计的用户创造了形形色色的短信文化内容,有健康向上的“红段子”,也有“黄段子”、“灰段子”等不良信息。

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈慧