复建圆明园好了伤疤忘了疼

  • 2007年12月20日 09:38
  • 来源:大河网--河南日报
  • 策划 董林 责编 刘静沙 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

帖子来源:大河网大河论坛    人民网强国论坛

复建圆明园引发网友坚决反对——

岂能掩了历史伤疤忘了疼

  点击事实

浙江横店投资200亿

明春开工再造圆明园

 

圆明园的残垣断壁诉说着历史的沧桑 资料图片

  近日,有媒体报道,浙江横店三农促进会宣布,计划总投资200亿元的“异地再造圆明园”工程将于明年春节后正式开工,计划5年完成,2013年对外开放,目前已筹集资金11.6亿元人民币,还将启动全国性的公募活动;而前不久,有媒体报道,圆明园遗址公园正在“悄然动工”,开始复建部分建筑。多事之园“圆明园”,再次成为舆论热点(据12月18日《人民日报》)。网友们也议论纷纷,发表看法。

  网聚观点

  它是哭墙,像国歌一样,

  让我们时刻记住“中华民族到了最危险的时候”

  大河网网友含泪:火烧圆明园是我们的耻辱,它每时每刻都在提醒着我们“落后就要挨打”。反对复建圆明园!

  人民网网友蓝:应该像以色列保留哭墙一样保留圆明园遗址,就像国歌让我们时刻记住“中华民族到了最危险的时候”一样,圆明园遗址能让我们记住列强对中国的侵略,我们应该保留它,而不是修复它。

  新华网网友汪洪波:圆明园的首要定位显然应该是“历史遗址纪念地”,也是圆明园今日最核心的价值所在。从一座废墟上,可以窥见一个民族的历史,也能看到她今日的素养和心态,更可以透露出她未来的走向。一个厚重、沉静的民族,即便在夕阳残照的历史废墟上,也会是温润、挺拔、充满尊严的。

  大河网网友7903mzj:圆明园不仅是座固定的建筑,更是一段历史的记忆。在它身上回响着八国联军烧杀抢夺的嚎声,让一代代的中国人特别是中国青年一代不忘国耻,自强不息。

  人民网网友诸格皆亮:历史就应该真实地存在在未来,没有人能够还原历史。花纳税人的巨资去重建赝品有何意义?老百姓不需要这样的豪华垃圾。

  留下那堆废墟铭记屈辱历史激发人民斗志

  人民网网友谁愿意做马牛:留下那片废墟,让中国人民永远记住专制独裁、落后挨打的历史,记住两次鸦片战争的耻辱,激励人民奋发的斗志。

  人民网网友nuanxue:不同意复建,圆明园是一段历史,它给我们很多启示。我们要铭记这段屈辱的历史,才会更努力地生活和奋斗。

  人民网网友赤壁矶:反对重建。建议加强对遗迹的发掘和保护。用假文物作为中华复兴标志是愚昧的,只不过是商业的幌子而已。

  大河网网友7某人马甲:人造景点而已,与爱国没有什么关系!

  搜狐网网友:圆明园遗址有力地见证了中华民族那段“国弱受人欺”的历史。对于中国人民来说,圆明园废墟不啻是一口永久的警钟。

  

1,2,3

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:金艳阳