郑州城中村改造引发网友期待

  • 2007年12月13日 08:55
  • 来源:大河网—河南日报
  • 策划 董林 编辑 刘静沙 金艳阳
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

郑州城中村改造再掀热潮引发网友期待——

  给有梦想的人一个落脚的地方

  

 

随着城市的发展,都市村庄逐渐淡出人们的视线。资料图片

 

 

  帖子来源:大河网大河论坛  人气指数:回复1823  点击30825

 

    网聚观点

  我们一步步退到了城市之外

  大河网网友:城中村改造是好事,但房租涨得住不起了,难道我只能重回农村老家吗?

  大河网网友:我是郑州徐寨的一名租房客,几个月时间房租涨了两次,每次20元。政府在进行城市开发时,希望能多考虑一下在这座城市辛勤工作的上百万外来人,不能让我们在为城市发展出力做贡献之时,还要承担城市开发的代价。

  大河网网友:都市村庄尽管脏、乱、差,但它是很多外来人员梦想开始的地方。但解决不好安身问题,外来人员只能到偏远的郊区租赁房子,把大量的时间浪费在公交车上;或者离开这个城市;或者回老家继续种地……

  大河网网友激扬文字:廉租房还没有盖好就开始拆迁都市村庄,上百万外来务工人员和刚毕业的大学生如何在这个城市生存?这需要我们想更多的办法。

  大河网网友一把斧子:房价一直在涨,逐步压缩了我们的生存空间,我们一步步退居到城市之外,然后每天多花几小时去市区上班。

  大河网网友kingmaxmax:外来人口生活成本增加了,他们为市民提供服务的价格比如卖菜、家政等也会上涨,这样势必会拉动物价上涨,城市居民的生活成本也会提高。

  大河网网友剑指中原:这需要政府好好考虑,毕竟有很多这样的人在郑州生活,不要忽视他们的诉求,也不能漠视这样的呼声!

  大河网网友潘庆聚:郑州的发展,外来人员功不可没。如果他们的顾虑得不到重视,势必会打击他们在郑创业、工作的积极性,进而影响城市发展的脚步。在城中村改造的时候,应该考虑外来人员的妥善安置问题。

  必须以海纳百川的心胸对待“新市民”

  大河网网友老济:城中村改造势在必行,但要与实际情况结合。政府首先要解决每年来郑的“新市民”住房问题。政府的廉租房和经济适用房数量,相对于庞大的需求量,无疑是杯水车薪。城中村在某种意义上讲,承担着政府廉租房的功能。一些村民的房屋才建了几年,未达到使用年限就扒掉,造成资源浪费和财产损失。

  大河网网友好风好水:都市村庄改造要慢慢来,给外来人员一个睡觉的地方吧。如果他们离开了,对郑州是怎样的损失?这样会给这个城市的人力资源带来影响,进而影响这个城市的竞争力!

  大河网网友whx58:建议利用城中村改造的机会,建设小区式的打工者公寓。

  大河网网友:郑州不仅是郑州人的郑州,更是全省人民的郑州!郑州要想发展,必须以海纳百川的心胸去为大多数人谋福利!

  大河网网友九九:改造城中村,让居住条件变得更加舒适,让城市变得更加亮丽,是每个人的梦想。希望作为省会城市的郑州,会给每个在这里创业的人以温暖的怀抱,让他们建设郑州,热爱郑州,也享受这个城市发展的成果,享受这个城市带给他们的快乐!

  大河网网友向着太阳:城中村改造,出发点是好的,但要注意科学规划,统筹兼顾,照顾到大多数人的利益。只有这样,才能实现又好又快的发展。让我们的城市充满和谐,充满关怀,充满幸福!

  大河网网友两栖人:最近看媒体报道,郑州市政府已经出台了一系列针对外来人员和低收入群体的优惠租房措施,包括城中村改造要建廉租房等,深感欣慰。希望政府在决策的时候,能考虑的更全面些,措施更科学更周密些,最大限度照顾到多数人的利益。

  (本报记者 刘静沙 金艳阳)

  相关链接

  广州:暂住人口占三成多

  统计显示,截至2006年9月底,广州市拥有IC卡的暂住人口为364万,占广州市常住人口的32.4%,主要集中在经济发展较快、生活费用相对便宜的白云、番禺、天河、海珠四区,以不同的组成形式分布在城乡接合部或城中村地区。  《南方都市报》

  郑州市区每3人中有1个暂住人员

  据最新统计数字显示,郑州市区的常住人口为309万人,暂住人口总数估计实际在120万人以上,这样算起来,市区平均每3人中就有一人系暂住人员。郑州供暂住人员居住的出租屋,大部分集中在城中村。                           《河南日报》

  郑州市政府下文改造143个城中村

  今年8月,郑州市政府正式下发《进一步规范城中村改造的若干规定》,准备对282平方公里建成区的143个城中村进行改造,共涉及约10万亩土地、30万常住人口和100万~150万的流动人口。 《大河报》 

  郑州市要求城中村改造须建廉租房

  今年11月28日,郑州市政府发出通知要求:城中村改造时,开发商和城中村村集体要拿出5%的简易装修房,按照每月每平方米5元的租金标准,出租给辖区政府,作为过渡性廉租住房房源,给住房困难户租住。这对打工者、刚毕业的学生以及住房困难户来说,是个好消息。             《河南商报》

    

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈慧