寻访感动网友的村村通工程师

  • 2007年12月04日 08:35
  • 来源:大河网—河南日报
  • 记者 刘静沙 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

大山深处,寻访感动网友的村村通工程师和他的四个山里娃

识字了,我要给叔叔写封感谢信

  本报记者  刘静沙  陈 慧/文  本报通讯员  沈会阳/图

 

 

李星星、李闪闪拿出付殿晓买的书包给我们看。

 

  他是一个普通的村村通工程师,他和四个山里孩子的故事被驴友发到网上后打动了网友。

  网友称他是“行走在封闭山区的文明播火者”,认为就是这举手之劳的善意,为山里娃带来了欢乐,启迪着他们的智慧,并深信这知识和文明的种子必定在深山区萌芽、开花、结果……(详见11月29日《焦点网谈》,点击进入

  驴友说的这位工程师叫什么名字?是什么样的人?他和四个山里孩子之间有着怎样的故事?带着网友关心的一个个问题, 11月29日,我们驱车赶往驴友田舍公博客中所说的栾川县。

  寻找一天,未见主人公——原来,为赶工期,他奔波于深山各个基站之间。后来知道,那天是他的生日

  栾川地处八百里伏牛山腹地,境内山川交错,地形复杂,仅有名字的山头就有1.2万多个。

  几经辗转,中午1点多的时候,我们终于见到了驴友田舍公博客照片上的两个女孩子,但从中午到下午,从下午到晚上,从当天到第二天上午,我们却一直没有见到主人公。

  对于主人公,孩子称他付叔叔,孩子的家人称他付晓,我们最后知道他叫付殿晓,移动公司栾川营业部的网络部主任、经理助理——自栾川营业部成立以来,他就一直在这里从事网络建设、维护工作。

  见到付殿晓已经是第二天的中午,在冷水镇、赤土店镇、石庙乡三地交接处的小庙岭基站建设现场, 海拔1800米的山顶上。

  付殿晓个子不高,身材敦实,话语不多,显得木讷。脸膛因为常年在外奔波,被风吹得红红的。

  问到他头一天都在哪里、在干什么,他皱皱眉头说,深山气温低,在建的12个基站要力求在结冰前做完,工期很紧。昨天,他跑了两个乡的四个基站,晚上8点多还没回到家。

  而昨天,竟是付殿晓的35岁生日。

 

 

付殿晓在基站施工现场和建筑工人一起工作。

 

 

付殿晓正在看《焦点网谈》所做的关于他的报道。

 

  为了基站,他几乎爬遍了全县所有的山头;几年来,他开报废了两辆工具车,行程60多万公里,足以绕地球十几圈

  建基站首先要找站址,付殿晓的同事说,为了找到理想的站址,他几乎跑遍了全县所有的山头,去过绝大多数的自然村,大家开玩笑称他是一个“羊倌儿”。

  2001年4月,付殿晓等人在多次考察县城周围地方的前提下,大胆提出在伏牛山主峰老君山建设宏蜂窝基站,尝试在海拔2212米的伏牛山主峰老君山建设基站,这在全省没有先例。作为参与建设的3名工程师之一,付殿晓多次实地考察,当时通往老君山没有公路,早上五点多就得起床,背上电脑和测试设备上山,中午以后步行10多公里爬上山顶,当天测试工作没有结束,晚上就在山上唯一的一间道观里借宿。有一次他和同事在下山途中突遇暴雨,在山洞里避了1个多小时雨,雨停后下山路,脚下就像抹了油。第二天,他们再次上山,个个不寒而栗,原来脚下就是深不见底的深渊。

  据统计,到2007年11月底,栾川县已建成的宏蜂窝基站102个,直放站和室内覆盖站80余处,光缆线路800余公里。付殿晓为此开报废了两辆工具车,车辆行程60多万公里,加上徒步跋山涉水,足以绕地球十几圈……

  6岁半的李星星说,长大了,识字了,要给付叔叔写封信,感谢他的教导和帮助

  说起他帮助的四个孩子,付殿晓说,农村人都很热情,去他们家,都拿柿子、花生什么的招待,觉得很亲切。对李星星、李闪闪家,付殿晓说,只是觉得他家孩子多,家里穷,想尽点自己的心意。

  他反复地说,他只是做了自己该做的事。别的就没什么话了。我们问他知不知道网上网友对他的评价,他说,听同事们说过,但没看过。太忙了,没时间上网。

  在潭头镇小河村,我们见到了刚上小学一年级的李星星,她稚气地说,等她长大了,识更多字了,要给付叔叔写封信,感谢他的教导和帮助。我们问她,想给叔叔说什么?深山里的孩子害羞地低下头,涨红了脸,不吭声了。

  说起和付殿晓最初的相识,李星星的母亲郭慧娥回忆说,去年夏天,有一次下雨了,孩子们上学没带伞,她正准备给孩子们送伞,却见一个陌生人把两个孩子送了回来。从那以后,他就成了孩子们常常念叨的付叔叔,李家两个可爱的小女孩也成了付殿晓心中柔软的牵挂。每隔一两个月,他都要来一回,给孩子们带点东西,还带来粉笔,在一面小黑板上写字,教孩子们多学些知识。

 

 

李星星在自己家的小黑板上写字。

 

  高高的山顶上耸立的基站,给深山区的乡亲带来更多的希望、更多的机会

  认识李星星等四个孩子时,付殿晓正在建设的是位于潭头镇垢峪村的留岭基站。垢峪村是个行政村,村主任叫陈冬桥,是位女性,在这里干了20多年的村长了,说话很爽快。她告诉我们,几年前,这里没有手机信号,在外做生意的人回来,就得带着手机爬到山顶上,把手机埋在草地里,怕手机受潮,用塑料袋装着。隔一两天去看看,有未接电话赶紧打过去。

  这里的村民居住分散,信息很闭塞。陈主任告诉我们几句当地的顺口溜,形容这里居住的分散,非常传神:“两沟十大杈,杈杈有人家;多则没十户,少则一两家;春秋背掘头,冬天拾柴火;一遇旱涝灾,庄稼全哭瞎。”

  现在,移动公司的基站建成了,手机信号通了。全村210多户,有300多部手机。村里有1/3的人在外做生意、打工。“再穷的人家都要买个手机,好跟外界保持联系。”陈村长说,“这里交通本来就闭塞,信息再不通,那真成个聋子了,更没指望了。”

 

 

和工人们一起吃饭。

  最新消息

  河南移动开展向付殿晓学习活动

  本报讯 (记者 金艳阳)12月2日,记者从中国移动通信集团河南有限公司获悉,该公司已于近日决定在全系统内开展向付殿晓学习的活动。

  付殿晓是河南移动公司栾川营业部的网络部主任、经理助理。自栾川营业部成立以来,付殿晓一直从事网络建设维护工作,并在工作之余关心山区孩子,受到网友的追捧。11月29日,《焦点网谈》刊发了一位村村通工程师和四个山里娃的故事,并在社会上引起强烈反响。

  河南移动公司副总经理黄庶说,付殿晓是完成我省村村通电话工程难度最大、任务最多的基层营业部责任人,也是无数个工作在基层的村村通工作人员的代表,他对工作认真负责,忘我奉献,勇担重任,在艰苦的条件下出色地完成了任务;同时,作为一名企业员工,他又勇于承担社会责任,扶危济困,辅导山里的孩子学习,并给他们买来图书等学习用品,在他身上集中体现了移动公司“正德厚生,臻于至善”的核心价值观。河南移动在全系统开展向付殿晓学习活动,就是要发扬他这种精神,激励广大员工立足岗位,敬业奉献,在力所能及的情况下更好地为社会服务,为河南的经济发展做出更大贡献。

 

    进入大河网专题〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈慧