刘长春:开封向西 郑州向东

  • 2007年11月27日 08:19
  • 来源:大河网—河南日报
  • 策划:万大珂 编辑:刘静沙 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

  郑开大道开通一年之际,开封市领导与大河网网友深度交流——

  开封向西 郑州向东

 

 

开封市委书记刘长春在大河网视频直播间。  卢明军 摄

 

  点击事实

  今年11月19日,是郑开大道开通一周年的日子,网上讨论异常火热。《焦点网谈》继推出《郑开大道改变许多人的生活方式》的报道之后,又邀请开封市委书记刘长春做客大河网视频直播间。

  帖子来源:大河网大河论坛   人气指数:回帖990  点击 27722

 

 

  拿着图纸详解汴西新区规划

  主持人:郑汴一体化,开封向西,郑州向东。如今,郑东新区已经有一定规模了,汴西新区的规划情况如何?有哪些亮点?

  刘长春:去年郑开大道开通,这一年中,我们对郑开大道两侧产业带、汴西新区、开封市老城区,以及工业、文化、旅游等方面,都作出了详细的规划,有些已经付诸实施。郑开大道开通这一年来,应该讲,开封的生活节奏加快了,生活方式发生了改变,特别是对开封的产业聚集起到了非常好的促进和带动作用。

  主持人:刘书记来到我们访谈现场的时候,带来了很多汴西新区的规划图,能不能让网友们看一下呢?

  刘长春:好的。这一张是我们汴西新区的用地规划图,是从开封的马家河向西,一直到开封和郑州的交界处。在这里面,咖啡色的是工业园区,就是高新产业的聚集区;粉红色的是服务业和科研、教育机构;黄色的是住宅区。这个是我们的产业带布局图,规划了公共服务设施区、高新技术工业园区、居住区和休闲度假区。这一张图纸是一个详细规划方案(见上图),包括中间的水系工程,以及中心区的布局功能,对建筑的模式、高度、色调等等,都作出了详细的规划。

  30%游客经郑开大道来汴

  一年引资超前几年总和

  主持人:郑开大道开通一年来,您觉得它对开封直接的影响体现在哪儿?

  刘长春:很多人爱这样形容,我同意这个形容,就是开封是郑州的后花园,郑州也是开封对外开放的大码头。我们两个城市优势互补,会给两市的发展带来强大活力。特别是这一年来,开封的活力已经显现出来了。

  主持人:这些活力都体现在哪里呢?

  刘长春:第一点,郑开大道的开通,进一步优化了开封的交通区位优势。郑开大道把开封市内及周边的几条高速公路更好地连接起来了。特别是郑州规划的新火车站,就在郑开大道和京珠高速附近,在郑州和开封中间。我们又规划了一个即将开工的开封到郑州机场的高速公路。这些使开封成为一个交通优势非常明显的城市。

  第二点,郑开大道开通以后,给开封的旅游带来了很旺的人气。到今年10月份,就已经突破了2000万人次。这2000万人次的人流,我们统计了一下,有30%左右是通过郑开大道到开封来的。

  第三点,也是最重要的一点,郑开大道的开通,使开封成为外商投资的热土。这一年来开封的招商引资和引进来的资金超过了前面几年的总和。我们今年前7个月就完成了对外资引进的任务。

  郑汴会成为河南的经济隆起带

  主持人:大河网一位网友说,郑汴一体化给了河南一个将政治中心、经济中心与文化中心重新融合的机会。您认为郑汴融城对河南意味着什么?起到了什么样的作用?

  刘长春:郑汴产业带按照我们的规划,就是要建设中原城市群发展核心区的先导区。按照李成玉省长的话,就是要把它建设成河南省最大的一个开发区,而且要在15年内实现完全融城,也使郑汴一体化的产业带成为中原城市群产业的聚集区。这个地方将会在河南形成一个经济隆起带,对河南的经济有一个强大的推动、拉伸作用,成为河南经济发展的一个亮点。

  主持人:大河网网友青若想问刘书记一个问题。她说,郑汴一体化是中原城市群的领跑者,现在官方和民间都在期待更多城市一体化战略的进行。您觉得,郑汴融城之旅有什么成功之处,可以给其他城市提供借鉴?

  刘长春:徐光春书记曾经说过,一体化发展的“一”就是统筹规划,加强协调;“体”就是形成优势互补、互利共赢的经营共同体;“化”就是要用这样的理念、思路、方法、措施来推动郑州和开封的现代化发展。所以说,这种连接不是一个简单的区划的概念,也不是靠一条郑开大道就能把它连接起来的,还是要通过产业链来求得共生共赢,实现带动发展、联动发展、协调发展、共同发展。郑汴一体化启动以来,进展应该说非常顺利,我认为原因有几点:一是组建了郑汴一体化的互动机制,我们和郑州市都成立了郑汴一体化协调小组,由两个市的常务副市长任组长;二是做好了郑汴一体化的规划;三是交通、金融、电信等的同城化已经起步;四是省委、省政府加大了政策支持的力度;其他如旅游、教育等方面,也初步实现了资源共享。这些方面,我觉得对我们中原城市群将来区域经济的发展,以及现在正在策划的郑洛一体化、郑许一体化发展,可以提供一些借鉴,在今后的发展中少走弯路。

  郑汴轻轨今明两年可能动工

  主持人:有位网友说,郑汴公交的开通方便了两地市民的来往,但不容回避的是,郑开大道也出现了一些问题,比如网友反映最强烈的公交拥挤、交通事故频发、缺少信号灯和高架桥等等。请问开封将如何对郑开大道进一步规划完善,使其成为连接两地的平安大道、便民大道、连心大道?

  刘长春:郑开大道开通后,开封和郑州之间的车辆明显增多了。据我们的统计,每天通过郑开大道到开封的车辆平均有1600多辆,黄金周的时候更多,一天大概有10万辆车来到开封。因为有些车速过高,出现了交通事故。为了解决这些问题,我们最近要在大道上增加一些信号灯。原来郑开大道我们还规划了慢车道,还有轻轨。轻轨已经开始规划了,原来的想法是今明两年有可能动工。同时对郑开大道的一部分道路,在方便农民种地和人行交通的前提下,适当进行一些封闭和设置一些隔离带。我也希望郑开大道两侧的居民和司机能够遵守交通规则,注意安全。

  正在协商取消310国道郑汴段收费站

  主持人:不少网友提议撤销310国道郑州和开封的收费站,以促进郑汴进一步融城,您认为可行吗?

  刘长春:这段路经过近几年的修理,路况还是比较好的,就是有一个收费站。因为郑开大道不允许走货车,大量的货车都压到这条路上。我们正在和省里有关部门协调,希望在这条路收费还贷的任务完成以后,尽早地把这个收费站取消掉,或者把这个收费站移到其他路上去。这样就更加有利于郑汴融城了。我们想在近期首先搞好研究,同时跟省直有关部门协商,尽可能研究解决这个问题。

  水系工程明年十一可完工

  主持人:刘书记对郑汴融城未来有什么期待,能不能给大家描绘一下你心目中的蓝图?

  刘长春:对开封的总体规划,我们提出来要“保护修缮适度开发老城区,努力建设现代化的新城区”。通过一系列的规划和建设,我们希望把一个“新城老城各展风采,古今文明交相辉映”,一个彰显宋文化独特魅力的古城,和一个现代化的城市展现在人民群众面前,展现在游客面前。在开封的老城区,我们规划了一个水系工程,把龙亭湖和包公湖连接起来,中间可以行船。这个工程已经开工了,明年十一前就可以完工。

 

 

郑东新区已经初具规模。

  

1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:陈慧