十七大报告新提法与新河南

  • 2007年10月30日 10:08
  • 来源:大河网—河南日报
  • 策划 董林 责编 刘静沙 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

点击事实 党的十七大报告中,有许多令人耳目一新的新提法和新名词,比如“经济圈和经济带”、“提高文化软实力”、“创业带动就业”、“生态文明”、“人文关怀”等。这些新提法和新名词对河南今后发展有何指导意义?河南在这些方面的实践情况怎样?10月29日上午10:30——12:00,中州网谈会邀请多位专家、学者、政府官员、媒体、创业人士,共同感受十七大报告中的新提法,讨论十七大给新河南带来的发展机遇。

嘉宾、网友联系河南实际畅谈十七大报告——

新提法 新河南

 

河南博物院夜景 资料图片

  嘉宾网谈

  时间:10月29日上午

  地点:大河网视频直播间

  嘉宾:河南省文联党组书记、十七大代表 吴长忠

  河南省委宣传部网络处处长 蔡新民

  河南省科学院地理研究所所长 冯德显

  郑州大学公民教育研究中心主任 王东虓

  大河网副主任、河南网络界首位采访全国党代会记者 万大珂

  河南省青联常委、中国大学生创业网总裁 赵长升

吴长忠

  提高文化本身的传播力

  “提高文化软实力,使人民基本文化权益得到更好保障,使社会文化生活更加丰富多彩。”

  ——摘自十七大报告

  主持人:十七大报告第一次提出了“文化软实力”这一名词。河南省这些年下大力气抓文化产业,2007年文化产业增加值达到了308.5亿元,远远高于国民经济的增长速度。对此,嘉宾怎么看?

  吴长忠:软实力,是指凝聚力、向心力、感召力、影响力。跟它相对的是硬实力,就是国家的经济力量、科技力量等。软实力就是国家本身的影响力,在国内能不能形成统一的意志,在国外有没有影响力,这是我们国家软实力的主要内容。

  提高文化软实力有这么几个方面。首先,我们要建设以中国特色社会主义为共同理想的核心价值体系,这是提高文化软实力最核心、最根本的。其次,要弘扬我们中华民族的优秀传统文化。中国是人类历史上唯一没有间断的文明古国,优秀的传统文化本身已经成为我们中华民族的精神薪火,我们一定要继承和发展下去。再次,要提高文化生产力。应该说河南的文化产业发展得比较快,这几年省委、省政府对此也是高度重视。

  还有一点非常重要,就是要提高文化本身的“传播力”。“传播力”就是文化本身的影响力,这种能力产生于文化产品本身的质量。最后,要重视一些新媒体,比如网络,利用好这个平台。

1,2,3,4,5,6

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:金艳阳