网友热评洛阳公务员网上回帖

  • 2007年08月21日 08:10
  • 来源:大河网-河南日报
  • 策划:董林 责编:刘静沙 陈慧
  • [发表评论]

移动用户发送HNZB到7000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

大河网讯

看帖回帖是网络道德 为民解忧是政治美德

 

    

一位网民正在浏览大河网大河论坛里LYIC发布的回复           陈慧  摄

   

         点击事实


  洛阳:专人回帖听取网络民意


  8月8日,洛阳市委、市政府下发文件,要求各级党委、政府要建立专业的网上答复、引导、回帖队伍,并将此项工作纳入对各级领导的考核体系和公务员年度考核内容。这次下发的《中共洛阳市委、洛阳市人民政府关于加强党政机关网上行政工作的意见》要求,各部门负责受理网上群众诉求的人员每天上网时间应不少于两个小时,在规定的时限内要对网民反映问题的办理情况进行网上回帖。(据8月20日《河南日报》)
  其实,早在今年年初,在大河网大河论坛洛阳城事板块,代表洛阳官方回答网友问题的“LYIC”就让网友非常欣喜,引起了网友的热情评论。这一次,洛阳市以公文的形式,要求各级党委、政府看帖要回帖,更是引起了省内省外网友的高度关注和热烈讨论。
  

          网聚观点


    大河网网友:
  “LYIC的出现需要勇气!洛阳的LYIC干得不错!”


  大河网网友爱我洛阳:在洛阳,有了一个利用互联网来了解民意、解决实际问题的LYIC,这是一个很好的开端。网络是开放的,LYIC的出现需要勇气。如今,LYIC尽管还有很多不足,但是,不管怎么说,洛阳的LYIC干得不错!在我的眼里,LYIC比那些严肃的公务员可爱多了!


  大河网网友我爱牡丹:高层重视,有目共睹;基层关注,值得期待。如果各级官员都能重视网络民意,很多事情可能不经过LYIC就可以落实了。LYIC不应该是一个很忙的角色,而应该是一个督察落实的执行者,应该忙的是网络民意所针对的那些具体单位和官员。


  大河网网友丽京上空的云:LYIC的出现,一下子把政府和百姓的距离拉近了,网民看到了更多的希望和信心,对政府还多了理解。这一年洛阳的网上行政效果是惊人的,许多部门已经感受到了强大压力。我写的几个反映有关部门不作为的帖子,也引起了政府部门的高度关注,并进行了严厉的整改。大家都看到了,网上行政不是噱头,确实是来真的。


  不能只做“论坛高手”,还要做“理事能手”。建议组建“网上行政服务中心”


  大河网网友李学人:电子政务只是政府办公的一个辅助手段,作为公务员,总不能成天泡在办公室只做“论坛高手”,听听怨气、发发帖子,还是应该经常深入基层,体察民情,切实解决群众的实际困难。另外,政府部门还要广开信访渠道,为那些网络之外的诉求大开方便之门。不过,成为“论坛高手”的公务员其实并无过错,或许将来还能大有作为,只是我们现在更愿看到他们不仅是“论坛高手”,而且还是勤政爱民的“理事能手”。


  大河网网友仲言:及时回帖只是解决问题的前奏,远不能替代脚踏实地为民解忧。因此,在发文要求相关部门回帖的同时,更应该封堵官员“回帖却不作为”的行为。毕竟,公众需要的不是网络上的一句回应,而是言出必行、执政为民的政府。


  大河网网友马鸣风萧:建议尽快组建“洛阳市网上行政服务中心”。主要职能有以下几个方面:一是实现行政审批项目“一站式”服务,实行网上申报、办理、反馈等,为公众提供互动式办事、咨询等服务;二是接受群众诉求,解决老百姓最实际、最迫切的问题,最大程度上满足老百姓的要求,实际上就是承担“网上信访局”的角色;三是接受群众监督,实现传统政务的信息化转变。


  大河网网友瓦当:洛阳已经发布了100多条专门事件的回复,而且还由市委书记亲自督促,抓落实的决心可见一斑。值得期待!



1,2

点此推荐给QQ、MSN好友
责任编辑:范娟华