邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

大河网网友为河南两会建言

2016年01月26日08:20来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  在这个人人都握有话筒的年代,政治不再是高高在上、遥不可及,透过屏幕和键盘,普通民众只需手指轻轻点触就能实现和政府零距离地沟通与交流,在重大决策出台过程中,老百姓的心声与诉求更是扮演着举足轻重的角色。

  眼下,河南“两会”正在召开,网友积极热情地投入到“我为两会出谋划策”的大队伍中,四面八方的意见汇聚到一起,条条建议都彰显出人民群众对家乡越来越好、中原实力越来越强的殷切期盼。

  【科技创新】

  大河网网友“一江春水”:河南作为人口大省,蕴藏着巨大的人才潜力,在科技领域也有很大的发展进步空间。近几年,河南有一批创新能力强的高新技术企业异军突起,宇通客车、中信重工等,这些让我们自己说出来都觉得特自豪。

  大河网网友“百岁山水”:建议政府研究出台更多政策和措施,鼓励、支持和引导新技术的研发和应用,加快科研机构的建设,加大人才引进、培养力度,培育更多有实力的科研团队,抢占技术制高点,从而在核心竞争方面占据优势,让河南的硬实力更强!

  【教育公平】

  大河网网友“草包书生”:河南近几年在高等教育发展方面的投入非常大,但同时也要抓住机遇,积极争取国家层面对河南教育的支持。河南应该多几所211、985重点高校,让河南学子受益更多。

  【贫富差距】

  大河网网友“有一个地方”:我国自古就有“不患寡,而患不均”的思想,可见贫穷不可怕,可怕的是社会财富这块大“蛋糕”分得不合理、分得不公正,这样就会挫伤劳动者的生产积极性。只有不断缩小贫富差距,社会才会更和谐稳定,人民才会有更多幸福感。

  【区域合作】

  大河网网友“莣忧草”:河南综合保税区、郑州航空港区、河南“米”字形高铁等的建设,让我们感觉河南越来越时尚,作为一名土生土长的河南人,我由衷地感到骄傲。这些都为河南加强区域合作打下了坚实基础,未来希望更多有利于河南区域发展的好政策出台,让河南更有国际范儿。

  【房价调控】

  大河网网友“晨曦”:房价是个老生常谈的话题了,楼市调控文件不断出台,但是效果并不尽如人意。对于一个刚刚毕业的普通农村大学生来说,如今城市里面的房价确实让我难以负担,自己的月工资也就刚够交房贷和车贷,再加上柴米油盐、份子钱什么的,每个月都要月光了。呼吁两会代表凝智聚力,创新思路提出更好的方案来解决房价过高的问题。

  【农村留守】

  大河网网友“红颜冰清”:农民工常年在外地打工,没办法天天陪伴在孩子身边,近些年留守儿童出现心理问题的新闻不时出现在公众视野,如何为这些儿童送去关爱和温暖,帮助其身心健康成长,不是一朝一夕就能完成的事情,不管生活还是学习方面都要政府和社会各界持之以恒地花心思、下功夫。

  【环境保护】

  大河网网友“红颜冰清”:望得见山看得见水记得住乡愁,这是很多人对家乡的记忆。建设美丽河南,既要政府加大环境治理力度,又要引导人人担当环保卫士,从交通、建筑、能源、产业结构等多个领域找准病灶,对症下药,让美丽河南与雾霾永别。

  【食品安全】

  大河网网友“剪水作花”:前两天还看到新闻说,很多包子铺、沙县小吃用的肉馅都是那些廉价的血脖肉,光是想想就让人不寒而栗,不知道还有多少食品安全隐患仍然不被广大人民所知,食品安全部门是时候拿出壮士断腕的勇气严厉整治了,毕竟人的身体健康可不能当儿戏。

  【反腐倡廉】

  大河网网友“小兔白”:从收受18条草鱼的新蔡县练村镇国土资源所官员张勇,到最近刚刚被调查的原洛阳市委书记陈雪枫,河南打老虎不手软,拍苍蝇不姑息,可谓大快人心。希望纪委检察部门能够一如既往地做好反腐败工作,不懈怠不放松,让害群之马无所遁形,让清正廉洁之风吹遍中原大地。

  【产业转型】

  大河网网友“心心念念”:和其他较为发达的省市相比,河南经济发展还停留在主要依靠农业、工业等第一、第二产业拉动的层面上,高新技术产业和服务业尚未形成规模效应,其强劲的发展势头没有挖掘出来。推动产业结构优化升级,从粗放式发展转变为集约式发展,应该成为我省经济的新态势和新追求。

  【新型城镇化】

  大河网网友“becauseofyou”:截至2015年底,全省常住人口城镇化率达到46.6%,约有200万农民变身为市民。通过产业带动就业,加强基础公共服务保障,才能让更多农村人口向城镇转移。希望未来对于城镇化发展较慢的地区多些关注,短板效应告诉我们,决定一个省市发展高度的,不是那些遥遥领先的地区,而是那些发展窘困的地区。

  【全面二孩】

  大河网网友“红尘独舞”:“全面二孩”政策实施了,对许多想再添宝宝却受制于独生子女政策的家庭来说确实是个福音,不过我们还是有一些“后顾之忧”,比如:生二孩国家是否给予合理补助、产假能否适当延长以让产妇有足够的调养期、产假期间单位的工资和福利待遇能不能同等发放等等,省政府应该听取民情民意,把它们纳入“全面二孩”后续政策的范围之内,让“二孩”要得舒心、放心。

  【互联网+】

  大河网网友“芦苇丛中”:“互联网+”的热潮下,我们百姓希望能够将网络和服务多结合。用手机代替前往各种大厅排队办事,如今已让很多市民的生活变得越来越轻松,这就是“互联网+城市”产生的“化学反应”。希望通过移动互联网与城市公共服务的集成,优化配置社会服务资源,让更多的人享受到高效、优质、便捷的服务。

  王立群:互联网管理要疏堵结合

  网络和网民对推动社会发展有什么促进作用?1月22日,河南省政协常委,河南大学教授王立群在接受记者采访时谈了自己的一些看法。他认为,对于互联网的积极推进和引导规范要相结合。互联网更加开放、透明,因此在对整个社会的治理、反腐倡廉中起到很多积极的作用,必须要给予肯定。他说:“网络对于中国民主化进程和社会治理起到很大作用。网络的力量很大,很多事件在网络中传播,受到网民关注后,会对事件起到推动作用,比如废除劳教制度、解除一些冤假错案等,很多都是引发了网民关注后促使事件解决,互联网在这一方面发挥了很好的作用。”

  在给予互联网肯定的同时,还要防止互联网戾气。“有时候一些事情,网民情绪冲动,通过网络发帖等表达,有时候会好心办坏事,而网络传播迅速,可能会引起严重后果,比如干扰司法进程、干扰政府决策等。同时,网民素质也是参差不齐的,整体素质有待提高。对于互联网要有适度的约束和规范,引领网民走上一条健康的互联网之路,这样对社会主义现代化进程、民主化进程一定会有帮助。”王立群说。

  张淑华:民意是公共决策的基本依据

  1月24日,郑州大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师张淑华接受采访时说:“很多两会代表会通过网络征集网民意见、征集提案,代表们的这种低姿态,不仅是为了更好地履行代表职责,也是适应现代信息技术和社会发展的需求,促进新媒体时代政府更好地进行社会治理和公共决策,推动管理型政府向服务型政府转变的明智选择,值得肯定。”

  张淑华说,民意是公共决策的基本依据。虽然网民意见存在着代表性、典型性、真实性等质疑,但是通过适宜的样本选取方式,科学的甄别手段,网络民意仍然是当前最易得、成本最低的民意收集渠道。在倡导网民的参与理性、问题提出的真实性等前提下,网络民意表现出来的建设性价值远远大于其破坏力。网民参与,不仅缩短了民意和决策管理者之间的心理距离,也使公共决策更为科学、理性、有

  针对性,增进了公民对政府管理的认同感,减少了政策执行中的阻力。于无声处听惊雷,这样貌似很小的事情,却在推进中国的民主法治进程中起着不可估量的作用。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻