邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

别让职场上的各色“门槛”挡住公平路

2016年01月21日09:31来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕 实习生薛冰冰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “本岗位只招处女座员工!”近日,山东省青岛市一家企业在招聘会上开出奇葩招聘要求。这家公司的人力资源总监刘女士表示,他们是一家金融风控公司。“在我们历年的人力资源统计和年度核算中,公司发现,处女座的员工是把风险控制得最好的。”

  今年国家实行全面二孩政策,很多企业表示招聘不要女生;近期,河南两家知名医院接连放出招聘人才的公告,均提出了“211院校”的门槛限制。形形色色的招聘“门槛”,难住了不少求职者。很多网友呼吁,用人单位可以自主招聘,但过多的限制条件,显然损害了就业公平,有关部门必须及时站出来“喊停”。

  网聚观点

  性别长相都成求职门槛

  @精灵小笨猫:昨日看到一个招聘行政文员的帖子写着,要求“形象较好、双眼皮”。不就是招个行政文员吗,为什么非和双眼皮较劲?让我这单眼皮情何以堪啊!在这个看脸的时代,外貌形象也会成为能否被单位录用的衡量标准之一,难道非逼着我们去整容吗?

  @雄狮戏水:前些天路过一家奶茶店,看到墙上贴着招聘广告,上面写着“本奶茶店只招男员工”。本以为只有某些大公司“任性”挑性别,如今就连小小的奶茶店都有性别歧视了。真是求职路途本艰辛,奈何又出拦路虎啊!

  企业有权选择适合自己的员工

  @冯rebecca:如今招聘市场存在着供需不平衡、结构性矛盾突出的问题。企业也想找到适合自己的人才,并且最大限度地发挥其优势与价值,所以才会根据自身情况提出这样或那样的招聘要求。

  @岳湘:不同的企业或机构有不同的发展特点和模式,有的工作在用人时有严格限制,如飞行员、医生等,自然对应聘者也会有特定的招聘标准。只是要适度而为,该有的要求必须要有,不该有的要求也绝对不能“无理取闹”。

  招聘随意设限应该有人管

  @上海故事:谁都知道现在工作不好找,想找到心仪的工作更是难上加难,尤其是星座、性别、外貌,以及各种各样让人大跌眼镜的奇葩要求出来以后,无疑打击了很多求职者的信心。相关部门及管理机构是时候站出来,遏制招聘市场的不良风气了。

  @深空失忆:没有规矩,何以成方圆?用人单位招聘的不规范和不合理,是当代法治社会所不能姑息容忍的。无论是个人、企业,还是政府部门,都有责任做出努力,共同构建一个公平的求职环境,让奇葩招聘少些,让求职者的希望多些!

  记者连线

      以法律制度保护平等就业权利

  就求职中“门槛”多的现象,1月20日,记者采访了河南有道律师事务所的邢俊鹏律师。他认为,国家应当加快对反对劳动歧视方面的专门立法,明确法律责任、处罚规则,尽早以制度的形式,加大保护劳动者平等就业权利的力度。

  目前,劳动歧视已经从最初的乙肝、性别、年龄等方面,演变到如今让人难以捉摸的星座、生肖、血型等无法理解的因素上,未来还不知道有什么别的花样翻新。但是,我国目前并没有成文的《反就业歧视法》,反对就业歧视的规定散见于《妇女权益保护法》《残疾人保障法》等法律规定中。

  “星座、性别、生肖、性格等等,都是人与生俱来的东西,不是某个人可以自由选择属性设定的。以星座、生肖或者是性别等为理由拒绝录用劳动者,明显属于违反我国《劳动法》的违法行为,侵犯劳动者的平等就业权,应由劳动行政部门依法给予警告,责令改正。”关于招聘中常见的院校限制,邢俊鹏认为同样也侵犯到了劳动者的平等就业权。211院校与其他普通大学院校都是属于国家计划内普通招录的合法大学院校,本质上没有什么区别,毕业生的权利义务也没有任何的差别。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻