邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

没有新媒体只有新服务

2016年01月21日09:30来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  微博、微信、客户端……令人眼花缭乱的新媒体平台,正日益改变着舆论格局。面对巨大冲击,主流媒体突出重围,拓展发展新空间,抢占网络舆论主阵地,显得日益紧迫。

  1月20日,由河南省互联网信息办公室、河南省通信管理局主办,河南省互联网协会、河南省网络媒体协会、新浪河南共同承办的第四届中原网络文化发展论坛暨2015年度政务新媒体峰会开幕。众多网络大咖齐聚一堂,共同探讨“互联网服务——媒体发展新空间”。论坛上,主办方公布了政务微博获奖名单,相关专家学者和受邀嘉宾就媒体如何以互联网服务为切入点,紧跟发展步伐,抢抓机遇,拓展发展空间进行了探讨。

  嘉宾说,新媒体时代,面对舆论场转战互联网,不服务必然没有出路,不变化就很难活下去;网友说,面对花样选择,你若无用,我便选择放弃你!

  网聚观点

  要让权威消息渗透到每个角落

  @ac918:不得不感叹科技的进步,原来不敢想的可穿戴智能设备,现在都从科幻电影、谍战大片走向了寻常百姓家。有了如此方便的硬件设备,主流媒体也要紧跟形势,把权威消息渗透到每个角落。

  @simon7:去年的“上合总理会”前,各种限行、限号传闻层出不穷,有几个还像模像样,真跟政府公文一样。好在省内权威媒体和公安机关及时发布辟谣消息,我才安下心来。现在出大事儿的时候,我的第一反应就是上各大官方账号看看,有准确消息就放心了。

  大河网网友“繁花半里”:老妈爱看新闻联播,我爱用手机刷微信。我嫌她古板,她嫌我没境界。其实,我也很想多关心时政消息,只是很多时候确实很忙,安安稳稳坐下来半个小时,对着电视不干别的事儿,确实挺奢侈的。老妈看见我在手机上随时随地处理工作事务,忙里偷闲还能看到许多好玩的视频、段子,那好奇的眼神跟小孩子似的。权威和便捷并不矛盾,传统媒体和新媒体互相取长补短,双方都能更进一步。

  面对花样选择 你若无用我便放弃

  @悠悠草香:打开手机,随便搜索一类应用,基本都是成百上千条,下拉菜单都拉不到底儿。面对如此花样选择,再主流的媒体也得放下身段,好好把我们用户当上帝。如果你真的没有用处,那我便会毫不犹豫地放弃你。

  大河网网友“大菠萝蜜”:同样是天气预报,如果你只告诉我今天下雨,那也真没什么劲,该淋着不是还得淋个落汤鸡?如果你能及时给我送把伞,那我肯定第一时间下载你家的客户端。当然不是说我瞌睡你就得赶紧送个枕头,但是当你给我推送一条信息,告诉我回家的火车票很难订,却不给我支招到底该咋样才能便宜又安全地回家,那我心里肯定是拔凉拔凉的。

  大河网网友“庭院深深”:网络是个平等的空间,可不看你属于谁,啥级别,而是看你给我服务得好不好。板着一张脸说教的,全部淘汰!

  有了互联网服务 足不出户一键搞定

  @醉游记:原来最怕进机关,想把需要签字的领导凑齐,跟集齐龙珠召唤神龙一样,毕竟领导公务繁忙嘛!现在,本地媒体和政府部门合作,开通了网上办事功能,足不出户,很多手续都能一键搞定了,真好!

  大河网网友“雨点叮咚”:现在网上办事太方便了!原来去人民医院挂号天不亮就得去排队,晚了就没有专家号了。上周要给老太太看病,发现可以网上预约。我看这个网站和一家大报也有合作,就试着约了一次。到医院很顺利地就挂上号了,老妈终于不用为看病早早起床了。

  大河网网友“云中山”:我手机上有不少应用软件,不过最信任的还是一家省级网站开发的应用。毕竟代表官方的,发布啥消息都比较慎重,不会骗人。周末去哪玩儿,附近有啥好馆子,打开应用也都很容易查到。科技再发展,这么贴心的网站也不会死。

  嘉宾观点

  1月20日下午,围绕“互联网——媒体发展新空间”的主题,河南省委网信办网络管理处处长倪玉联,大河网络传媒集团负责人王自合,新浪河南总经理乔新,大象融媒集团总编辑徐秀丽,猪八戒网CMO司新颖作为嘉宾发表演讲。以下为观点摘要:

  河南省委网信办网络管理处处长倪玉联——

  新媒体做得好不好关键看服务

  根据工作体会,我觉得新媒体有两大特点:一是融,把所有媒体的形态都融合在一起;另一个是动,互动、流动。当前,判断哪些新媒体做得好,我们主要以目标受众作为依据,其中,服务尤为重要。自微博、微信等新媒体盛行以来,已经改变了大家的生活方式,比如就生产者和消费者而言,很多时候身份是模糊的,没有明确的界限。

  从整体来看,河南新媒体数量较大,发展较快,影响力不算小,已经形成了一定的态势。但从基础设施建设方面讲,河南还有很多地方需要加把劲。因此,要推进河南信息化工作,推进基础设施建设,任务还很艰巨。同时,构建清朗的网络环境,需要大家一起行动,人人都做践行者,并承担应有的责任!

  大河网络传媒集团负责人王自合——

  媒体转型不是简单的“加”“减”

  新媒体的“新”,首先是媒体的概念内涵有了变化。在互联网时代,媒体的内涵扩大,服务功能增强。比如过去媒体只提供专业的信息服务,而现在则是全方位的服务。

  当前,报刊行业的社会影响力的确在下降,但这也成为我们改变目前困境的内生动力。如今,整个社会的舆论场的重点,已经发生转移,变成了以互联网为主阵地。媒体的社会责任,就是要去影响这个社会,引导社会舆论。这也是媒体存在的价值。媒体要想继续发挥作用,就必须进入网上舆论场。所以,报刊的转型和融合发展是必然的。

  媒体的转型,不是简单的“加”或“减”。要实现自身价值,可以运用各种手段。传统媒体和新媒体除了表现形式不同外,最本质的区别是思维方式。大家都在说“互联网思维”,从媒体来说,就是观察问题、分析问题的角度,更加接近用户需求。

  大象融媒集团总编辑徐秀丽——

  利用新技术提供更有用的信息

  在我看来,从来没有什么新媒体、旧媒体之分,只有不断创新的媒体。我们就是利用新技术为用户提供更有用的信息。

  新媒体的核心概念有三个:第一,看不是利用了新技术,例如今日头条。第二,是不是在线化、数据化。一切的互联网服务都是在线化的,数据化的。第三,是不是有移动用户场景,比如打车我想到滴滴,看视频我想到乐视,看直播我想到猛犸!第四,媒体是不是提供了有用信息。

  猪八戒网CMO司新颖——

  如果不变就很难活下去!

  2015年最大的视频网站是什么?有人说是优酷、土豆,但我们已经把它们列为第二阵营。大家都在说客户端,第一是人民日报,其次在前五十名里,没有媒体。猪八戒网从500块钱创建开始,走过十年,这期间经历了7次变革。如果不变就很难活下去!

  没有人知道明天什么会火,但我们知道一切都在变。在这里我分享两句话:一是“以万变应不变”;二是“脸皮擦地皮,你好我也好。”我们的尊严建立在服务上面,但我们必须把姿态放得特别低。未来的两三年是媒体的生死时刻,如果你不变可能就会像其他行业一样被颠覆掉。(张培君)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻