邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

结婚不是网购 相亲不是下单

2016年01月19日08:13来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  每到年前,反逼婚攻略应季而出。租男友女友、哭求住院……怪招笑中带泪,单身男女压力山大;长辈们也是无奈,甚至有人抛出“30岁不结婚该判刑”的奇葩论调。换一个角度思考问题,对于那些被打上“剩”标签的青年男女来说,过年回家成了渴望又害怕的事情,他们是如何想的呢?

  今天,让我们来看看三名网友的相亲故事,听听他们的心声。有网友评论,爸妈,今年别再逼婚了,结婚不是网购,点下鼠标就成交,总要找到适合自己的才好。也有网友说,他们努力在找对象,只是缘分还没到,希望得到老人更多的宽容和理解。

  网友故事

  不结婚,和亲朋都生疏了

  大河网网友“发如草”

  14年漂泊在外,回去寥寥,家都有些生疏了,这里面一个重要的原因,是我至今没有结婚,害怕回家面对亲人的诘问和催促。

  2002年我从郑州的一所大学毕业后,即加入了北漂一族。女朋友是大学时代谈好的,已同居好多年,可是至今未婚。不是我不想结婚,而是不敢结婚,怕给不了她幸福的生活;我不知道她是否有和我一样的担忧。

  在北京买一套房得多少钱?我现在月薪1.5万元左右,可是也过了好几年“月光族”的生活,现在挣点儿钱只是为以前还债。况且,当前又欠下了新债;我和她终于在北京买了一套房,每个月还贷一万元左右,压力山大啊。

  每次过年回家,亲朋都要问起我的婚事,让人语塞。说有老婆吧?不合适;说没老婆吧?已经同居了好多年,我欠她一个名分。

  她和我有相同的尴尬吧,好几年,我们没有回各自的家乡过年。我们很小心地呵护着相互的感情,希望能够白头到老。

  相亲遇“妈宝”,惹不起

  大河网网友“来生缘”

  我是90年的姑娘,在家里排行老大,2015年,我25岁,被全家人公认为不折不扣的大龄剩女。每次回家,都要面对老妈老爸一脸的滞销表情,看着我这棵快要烂在自家园子里的“大白菜”,七姑八姨纷纷上场,各显神通介绍对象,我开始奔波于各个相亲场所。

  人生中第三次相亲,遇到的是一个大我3岁的网络工程师。那次相亲是在一个咖啡店,到约定地点后,才知道是妈妈带着男孩去相亲的。

  男孩的妈妈坐在离我们不远的地方,他一直处于很紧张的状态,就连他的妈妈要喝什么东西,还是我主动询问。他每句话的开头总是“我妈说……”

  最奇葩的事情是,相亲结束后,他俩径直走出大门,留我一个人在那儿结账。当时,我是好一阵尴尬。后来,那男的又发短信给我,说妈妈希望他跟我处处,被我果断回绝。

  我的天,真是“活久见”啊!这种“妈宝”,我实在“招惹”不起。可是,弟弟刚刚又打过来电话了,说妈妈已经给我下了令,要求我2016年必须结婚。

  当红娘的同事像警察

  大河网网友“繁花半里”

  大学毕业,初到工作单位,新人总是会引起同事的关注。这种关注是全方位的,自然也包括我的终身大事。不过,同事的热情真让人受不了。

  不到两个星期,就有个同事,挺着大肚子问我是否单身。我是老实的人,老实地回答了还单身。她一下子就兴奋起来,说:“我帮你介绍

  一个吧!”

  我很想说不,但我偏偏就是那种不会说不的人,再加上我新来,不好意思拒绝别人。于是在她软硬兼施之下,我同意了相亲。

  第二天,她又来找我了,拿着笔和纸。我一看这阵势,那个害怕啊:我只是随口答应的,可是她这么认真。如是,她像警察审犯人一样很详细地询问了我的很多情况:出生时间,家庭条件,身高体重,兴趣爱好,有什么要求……我讷讷地一一回答了。真是被那阵势吓的。

  当然,她公平地把相亲对象的情况也跟我说了一遍。我被“震”得没法反应,现在已记不清她具体说了什么了。

  有如此红娘,后来和男方的见面像是例行公事,见了一面,就没有然后了。

  网聚观点

  结婚不是网购,点下鼠标成交

  大河网网友“卫国秀才”:抵挡不住爸妈猛烈的攻击,一天能唠叨三十遍,体会到了被父母逼婚的感觉了,然后,我前线已经失守了。踏着妖红如血的彼岸花走向幽冥地狱,如果有来生,一定轮回到没有逼婚的国度!

  @呆呆女万万:还有两个多礼拜就过年了,表妹打电话严肃地问我:姐,你准备好回家了吗?我没骨气地吞吞口水:挨!挨不过去就装傻!活了30年,终于体会了一把嫁不出去的窘境……我想说:爸妈,这事儿真不像网购那么容易,点下鼠标就成交,总得找到一个合适的才能下单呀!

  体谅长辈,双方应多沟通

  大河网网友“猪魔头”:父母逼婚的出发点肯定是为自己好,只是方式不受我们喜欢而已。跟父母沟通好,表明自己想找个什么样的伴侣,只是婚姻强求不来,理解父母的用心,也要让他们理解你。父母不会强求的,他们最终只是希望你过得开心、幸福,父母会谅解的。

  @段小白:尽管社会对单身的包容度已经很大了,可是作为少数存在,做父母的哪有希望孩子一个人生活一辈子的?因为他们习惯了这种表达关心的方式,他们也找不到更好的表达爱的方式。作为子女,要体谅父母的一片苦心。找对象,我们也找得很辛苦啊。

  我的婚姻,应该由我做主

  大河网网友“如意娘”:仅仅是逼婚还好说些,关键是父母根本瞧不上你的选择和眼光,总是觉得他们挑的才是你最好的选择。小时候就是胆小,不敢违背他们,所以现在活得这副蠢样。大了想做自己了,发觉还是没有勇气。

  @单强:表明自己立场和状态最重要,毕竟婚姻这种事情最后的选择权在自己。未来的感情和婚姻要是自己选择和喜欢的,希望父母不要干涉和过多地安排,我始终觉得每个人在世上都是个体,哪怕对方是我的父母,也不应该干涉我的人生。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻