邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

兑现工资是企业责任 更是信誉

2016年01月12日08:26来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  2016年1月9日,洛阳市孟津县一个置业项目工地上,开发商准备了2000万元现金,现场为农民工发放工资(如图)。工作人员将现金搬运至台上,2000万现金堆积成小山状,农民工们一一上台领取工资。该消息发出后在网上引起热议。有人说,这老板挺厚道,能够按时发工资的老板都是好老板!也有网友说,本就是农民工应得的工资,何必如此张扬。

  网聚观点

      干活给钱天经地义,何必张扬?

  @一路颠簸:本来就是拿自己的钱,还要搞得跟做慈善一样,这简直是顺手人情啊。农民工辛苦了一年,应该以有尊严的方式领取自己的劳动报酬。这种把应尽的义务当作慈善的方式不该被叫好。

  大河网网友“江哥”:开发商按合同约定把钱付给施工单位就行了,为什么非得直接发给工人?农民工好不容易拿到血汗钱,还得陪企业作场秀。干活给钱天经地义,何必张扬?

  @gzlinxm:上千万的工资年底集中发,这老板也太任性了!能在年前结清农民工工资,让他们和家人过个好年固然是好事,但是如果过于炒作,反倒让人反感。

  这种“作秀”可以再多些

  @常吃韭菜斗米不垂:我就是一个农民工,特别理解这种事情。因为各种原因,有多少人到过年都拿不到一整年的工资,这个开发商真的很有良心了。我相信他们这个项目的楼盘施工质量一定很好,因为工资按时结算,工人们才会安心干活。

  大河网网友“爱生活爱阳光”:这样发工资炒作成分更多。虽然醉翁之意不在酒,但只要能按时发工资,就是好老板。

  大河网网友“坚持胜利”:开发商这么做是为了证明自己的实力,也无可厚非。只要你不拖欠工钱,按时按规发放,怎么显摆都行。

  @sleepingca:靠自己双手劳动,不偷不抢,点赞;开发商不拖欠血汗钱,也给个赞。按时结清农民工工资能够彰显企业信誉,这样的“作秀”可以再多些。

  大河网网友“橘色太阳”:现在有些包工头拿到工程款不支付农民工工资,开发商通过此举兑现农民工工资,也防止了有关纠纷的出现。

  体贴农民工,更需真诚与真心

  @之若素c:农民工辛苦一年不容易,全家就指望着这些工钱生活,不要再拖欠他们的工资了。恶意欠薪入刑,但是仍存在取证难、打官司讨要成本高等问题,希望有关部门能严格执法,让拖欠农民工工资的事件别再发生。

  大河网网友“djh1990”:作为有良知的企业,应该探索农民工工资的“日清月结”制度,杜绝隐性欠薪现象。如果农民工能够像普通员工按月发工资,那么他们的生活保障会不会更高些?体贴农民工,更需真诚与真心。

  大河网网友“仰望幸福27”:2014年济源的包工头卫小军卖房凑了21万元发给农民工。2015年3月,郑州女孩王静怡在父母相继遭遇车祸亡故之后,强忍着悲痛借来巨款,给在妈妈厂里干活的20多位叔叔阿姨发工资。这些讲诚信、有道义的人让我们敬佩!按时兑现农民工工资是企业的责任,更是信誉。

  记者连线

      企业脚踏实地 路子才越走越宽

  河南财经政法大学公共管理学院副教授徐贵宏在接受焦点网谈记者采访时说:“这个钱本来就是农民工的,发给人家也是天经地义,不必大张旗鼓。”

  徐贵宏认为,作为一个企业,应该承担起应有的社会责任,认真履行法律责任,没必要过于张扬、过于炒作、过于虚张声势。真心为老百姓服务,为农民工谋福利,脚踏实地,企业的路才会越走越宽。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻