邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

年年有“鱼” 小心被“刺”卡住

2016年01月07日09:32来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  1月5日,据河南省纪委官方微信“清风中原”发布消息,又有一批违纪者被严肃处理并通报曝光。其中,新蔡一干部因收受草鱼19条被给予党内警告处分的通报,让网友格外关注。有网友说:“三年多来,八项规定‘动真碰硬,一寸不让’,正深刻改变着党风政风社会风气。作为领导干部,不要说是几条鱼,就是一根烟也不能拿!”距离春节还有一个月,如何从小事着手,防微杜渐遏制节日腐败,成为网友热议的话题。

  网聚观点

  敢收草鱼就要炒你鱿鱼

  @易:敢收草鱼,就要炒你的鱿鱼!中央有八项规定还敢收礼,没规定不一定收多少呢!这鱼吃着还那么鲜美吗?支持纪委抓早抓小,治党就该从严。

  @11888:收受贿赂都是从小钱小物品开始的,直到成千上万过亿。贪污会上瘾,开始都是小贪,最后变大贪。腐败就是从所谓的小事开始的,即使曾经是优秀的代表,不符合党员条件的人也该被坚决清理。

  小贪直接影响百姓幸福感

  @阴转晴:终于开始整顿收礼了,期待了好多年。什么孩子上个学,办个什么证件,看看医生,真正贫困的人申请低保和廉租房,都要送礼。不送点烟酒礼品是搞不成的,希望以后平民百姓办事程序能简单容易点。

  大河网网友“一片蓝天”:希望多查查下面的村干部和乡镇干部作风。他们虽然官阶不高,但是直接和群众打交道,在老百姓眼里,他们就是党和政府。身边的这些腐败虽然事情不大,但直接影响百姓幸福感,必须根除!

  廉洁不廉洁关键看过节

  大河网网友“令狐一叨”:春节将至,少不了走亲访友、聚餐畅饮,正好给想要搭“天线”、拉“关系”的人以可乘之机,以走亲访友之名,送礼又请客。

  大河网网友“他山石”:廉洁不廉洁,关键还得看过节!不光是官员要管好自己和身边的人,咱们老百姓也要主动响应中央八项规定。社会风气已经清风徐来,群众也要主动适应。大家都不送礼了,手里有权的人不为难,我们自己也减轻负担,何乐而不为?

  ■新闻1+1

     收草鱼,吃苹果,这些人都被通报了

  2013年,新蔡县国土资源局练村镇国土资源所张勇,利用职务上的便利为土地平整施工单位提供帮助,收受施工单位给予的草鱼19条,价值1727元。新蔡县纪委给予张勇党内警告处分,收缴违纪所得1727元。

  2015年11月16日,山东巨野县田桥镇政府办主任魏衍顺吃拿商户两个苹果没付钱。事后,当地纪委认定其顶风违纪,造成不良影响,进行通报并对其给予诫勉谈话的处理。

  2015年11月17日,陕西城固县莲花街道办事处杜家漕村村委会原主任马卫东报备儿子婚宴规模未获批准后,递交辞职申请,后大操大办婚宴。此后,马卫东被免去村党支部委员职务,并受到党内严重警告处分。

  2015年11月20日,洛阳吉利区吉利乡党委给予孙书林党内警告处分,同时,不合规考察费用由个人承担。当年9月12日至16日,洛阳吉利区吉利乡北陈村报请吉利乡党委同意,由北陈村村委会主任孙书林带队,到陕西杨凌参观现代农业种植。考察期间,考察组私自改变考察内容,自由活动一天,到延安参观一天,并每人每天补助100元。

  2015年11月24日,三门峡湖滨区纪委给予桥头市场管委会主任杜伟党内警告处分。2013年至2014年6月,杜伟安排下属将收取的市场内广告牌租金3.6万元,设立账外账,直接用于单位各项开支。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻