邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

告别“毛坯房”让居住更幸福

2016年01月07日09:30来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  到2020年,河南省将大面积扩展全装修成品住宅的建设比例,其中省辖市及城乡一体化示范区争取达到80%,郑州航空港经济综合实验区争取全覆盖,县城(市)要达到60%以上……日前,河南省住房和城乡建设厅公布消息称,河南将加快发展成品住宅,推动绿色发展,引导逐步告别“毛坯房”建设方式,提升住宅产业化水平。

  对于很多人来说,“毛坯房”交付后“如何装修”是头等大事。有网友说,从墙面粉刷,到厨房设计,铺砖、改电、换窗……装修不停,浪费不止,污染不息,应该为该政策点赞;也有网友担心,统一装修,“千房一面”,没个性,质量不敢保证。开发商表示,建造成品房麻烦增多,但节省了消费者成本。专家认为,成品住宅推广是社会发展必然趋势,但需政府监管到位,开发商彰显业界良心。

  网聚观点

  少了装修烦恼 省时省力省心

  大河网网友“有话要说”:前几年搬家,装修真是折腾人。最难协调的就是时间,早上装吧,会有睡懒觉的邻居抗议;下午弄吧,有午休的不愿意;晚上更别提了,大家下班都想好好歇歇,你丁零咣啷一通敲,肯定惹众怒啊!还有成麻袋的建筑垃圾,清运也是个难题。如此看来,精装房倒是省力、省时、省心了。

  @Sabrina-88:只打算封个阳台,就觉得无比麻烦,已深深陷入对装修的恐惧中。十分怀疑这房子最终会被我卖了,换个全装修房。

  千房一面 会少了很多个性

  @小房说:住宅是个人的生活空间,老百姓好不容易买了套房子,又统一装修了,没有一点个性,是不是对买房者不公平?

  大河网网友“如月蓝颜”:千房一面,会少了很多个性。虽然也有“菜单定制”,但毕竟是统一装修,风格还是会非常有限,加上成本控制,开发商也不可能设置那么多选项,如何让消费者满意,还需要下番功夫。

  大河网网友“繁花半里”:住了一段时间全装修房,到邻居家串门,怎么感觉都像走进了自己的家里。为了改善生活,只有再请设计师做点个性化的设计。

  拎包入住 装修质量能保证吗

  @老乐8881:业主“拎包入住”,别拎出一包气!我观察到,装修工鱼龙混杂,甚至打一枪换一个地方,业主要投诉也找不到当事人,开发商一走了之,售楼处也不知去向。

  @滴答滴1号:我担心,如果用比毛坯房更高的价格买回的房子,因对装修不满意推倒重来,岂不是更大浪费?装修里的猫腻多,谁来监管,出问题向谁投诉,都应该尽快明确。开发商需要更多业界良心!同时,期盼国家出台统一装修标准,监管到位。

  记者连线

  政府要监管到位 房企需彰显业界良心

  成品住宅是指套内所有功能空间的固定面铺装或涂饰、管线及终端安装、门窗、厨房和卫生间基本设施配备等全部完成,已具备使用功能的新建住宅。你愿意购买成品房住宅吗?在大河论坛设置的调查题中,仅四成网友选择“愿意”,从网友跟帖评论看出,质量和价格问题成为大家的最大顾虑。

  “这次政府主导推行成品房住宅,相信会有非常具体的装修标准,也会有严格的监管程序,消费者担心的质量问题应该会减少。”对于成品住宅的推行效果,河南财经政法大学工程管理与房地产学院教授刘社有顾虑,更有信心。

  河南嘉义东方置业有限公司总经理罗清涛说:“对于开发商而言,成品住宅会让客户体验度增强,不仅让消费者省时省力,还节省装修开支。”罗清涛认为,开发商从专业角度出发,进行房屋装修,可以从更多细节入手,使房屋的舒适度增强。此外,成品住宅因为装修规范统一,便于后期物业管理维护。

  “毛坯房的装修成本要远远高于成品住宅。”郑州清华园房地产开发公司营销总监黄艳红称,统一批量采购装修材料,特别是一些品牌产品,由开发商以工程价购买,会省下不少费用。“对于开发商而言,毛坯房变成品房是麻烦增多了。”黄艳红说,因为土建时就要考虑后期装修问题,比如墙面设置、地面凿平等,需要提前设置。此外,装修后的房子,一旦出现问题,还要面对业主的各种质疑。

  刘社教授认为,成品房住宅在避免资源浪费、绿色环保、节省装修成本、劳务成本等方面,确实有不少好处,但其推行顺利与否主要依赖当地经济社会发展水平。刘社说,近年来,成品房住宅在北上广等一线城市拥有广阔的市场空间,因为在收入增加、工作繁忙的生活状态下,“拎包入住”方便了购房消费者,节省了人力、物力成本。

  据刘社回忆,郑州早在十年前就尝试推出成品房住宅,即精装修的小户型公寓,但是因质量问题、价格问题,让不少消费者觉得仅是“美丽的谎言”,推行效果非常一般。因此,房地产业界需要多些“工匠精神”,保证房屋的质量。刘社表示,随着河南经济社会的发展,人们的环保需求增加,加上社会化程度的提高,“专业人做专业事”成为一种需求;此外,人民群众改善居住水平的要求也越来越高,推进成品房住宅是一种必然趋势。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻