邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

眼遇美好 温暖中原

2016年01月06日08:05来源:大河网-河南日报作者:孙华峰 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  网友点赞大河网2015—2016跨年夜特别报道

  眼遇美好 温暖中原

  话题背景

  回首2015年,每一天都是值得感恩的过往;期待2016年,未来的日子是值得期许的明天。2015-2016跨年夜,大河网派出强大的采访队伍,邀请十多名大河拍客和热心网友在寒夜出发,与温暖同行,深入各行各业,与小商贩、大学生、消防战士、金融白领一起,体验他们在寒夜中的辛勤工作和生活,报道与梦乡完全不同的人生百态。

  几天来,该组百余篇稿件和帖文被众多网友转发评论,仅大河论坛发布的专题帖文,点击阅读便超百万次。诚如大河网网友“笑醉天”所说:“大河网采写的都是小人物,正是这一个个小人物,组成了社会的温度。这些小人物很真实,摸得着看得见,他们让这个冬天不再寒冷。”

  【敲钟迎新年】郑大跨年夜夜寒人不冷

  2016年1月1日零时,郑州大学上万名师生在元和广场举行迎新年钟声联欢会,校长刘炯天在广大师生的欢呼与期待中敲响了新年的钟声。大四女生小陈说:“今年是最后一次参加学校的跨年晚会了,虽未离开,但已不舍。四年来,每年都会来钟楼和同学一起过跨年夜。马上要毕业了,希望能找到满意的工作,也希望母校的跨年晚会越办越好。”

  @自由自在:年轻真好!这样的时光真的很有价值,不管你以后在哪里做什么,每每回想起当年大学这样欢快的日子总是有很多温暖与感动,好好珍惜吧!

  @wind:母校的跨年夜活动真是举办的越来越好了,可惜我毕业的早,没能赶上这样的好时光,以后有机会一定回母校看看,回味回味当年的感觉。明年咱也回去参加一次钟楼跨年夜晚会!

  【全面二孩】他和姐姐让全家“六六大顺”

  2016年1月1日零时6分,朱洋洋的儿子在郑州大桥医院出生了。2012年8月27日,他的女儿在这家医院出生时是夜里11时54分,一前一后两个6分钟让他们全家坚信,未来一定会六六大顺。朱洋洋说,孩子元旦这天出生,完全符合河南省全面二孩政策。1992年出生的朱洋洋,老家在周口市太康县朱口镇,他一直在郑州当厨师。

  大河网网友“七里香榭”:新年第一天迎接新生命的降临,太幸福了!儿女双全,父母安康,这样平淡的小日子能细水长流,才是稳稳的幸福。

  大河网网友“红颜周芷若”:2016,全国步入“全面二孩”时代。很多要二孩的父母可能就想孩子能有个伴,一起成长。两个孩子一起生活,能够让彼此感到不那么孤单,能够更好地培养彼此更为健全的性格。

  【打击乐手】霓虹的背后痛并快乐着

  2015年12月31日晚,一场精彩纷呈的“多尔克司之夜”新年音乐会在河南艺术中心音乐厅举行。舞台后方的王梦琳吸引了记者的注意。王梦琳来自平顶山,学习打击乐已经有十几年的时间,半年前王梦琳进入了黄河交响乐团。音乐会结束,王梦琳和伙伴们一直忙碌到将近凌晨。王梦琳说,工作很累很苦,但是生活很美好。

  大河网网友“十年一刻”:光鲜亮丽的舞台背后是无数演职人员的辛勤和汗水。他们的辛苦不仅为广大市民提供了视听的盛宴,更构筑了多彩生活的基石。

  @赵小闹ss:梦想从来都不会渺小。一个有事业追求的人,可以把梦做得高些,虽然开始时是梦想,但只要不停地做,不轻易放弃,梦想一定会实现。

  【快递小哥】亲,想要您一句“满意”不容易

  2015年12月31日晚上,在河南省顺丰速运有限公司圃田中转场,扫描识别、剥离、初分拣、细分拣、建包……快递小哥们在忙碌着。“对于节日,我们已经没有概念了。更别说跨年夜了,跨年我们不跨班,一切照旧。”中转场吴红强经理说,客户满意是他们最大的心愿。

  大河网网友“洛阳飞雪”:隔行如隔山,每一份职业背后都有它鲜为人知的故事。正是他们的“24小时”、“365天”的坚守,换来了我们生活的“方便”和“快捷”。

  @阳光小小德:正是这种兢兢业业的服务精神,才能让客户满意,让企业发展壮大。看着他们在跨年夜如此忙碌,以后收快递的时候一定要对他们说声:“谢谢,辛苦了!”

  【海鲜运输】你的“新鲜”是他们的不眠

  2015年12月31日晚上11时,中部两岸海鲜物流园稍显宁静,路边停靠了多辆待装运的运输车。40多岁的李师傅在海鲜运输这个岗位上已经工作了20年。李师傅说:“海鲜这东西很讲究,对时间要求严格,我们的车都是专门运输活鱼虾的,需要尽快赶到目的地,不然的话这些鱼虾会因为缺氧死亡,那就不新鲜了。”

  大河网网友“山不笑谁笑”:我们在睡觉的时候,他们在路上。人活一张嘴,谁都不容易,感谢他们按时按点进行运输,我们吃的是海鲜,他们过的是生活,大家吃的“新鲜”却是他们的不眠。

  @轩轴的梦:吃个海鲜,背后也有一大堆的故事。不管干什么工作,都需要不断地付出,踏实肯干,这是咱们河南人的品质。河南人的特点是走在人群中根本不会被认出来,平常而普通。

  【动车维护】精细到毫米的无名英雄

  元旦的钟声响起,郑州动车段动车检修员小齐和同事们一起坚守岗位。至2016年1月1日,郑州动车段已经保持了550天无风险纪录。小齐说,“为了保持动车电力输送的通畅,他们经常需要在夏天爬上高达40摄氏度高温的车顶;冬天下雪时,要把铁道内的积雪铲出,常常把加厚的棉鞋湿透。这份工作是细活,一定要保持高度警惕。”

  大河网网友“锦瑟七弦”:像小齐这样的人一定还有很多,为了保障一列列动车的安全运行,他们奋斗在最前线,让我们记住这些默默奉献的无名英雄吧。

  @吉吉sz:每当我们踏上列车或出行,或回家与亲人团聚的时候,你们在工作岗位上的坚守,就是为了保障这千万人的出行安全。由衷地谢谢你们!

  【日报夜班】始终如一做报纸精雕细琢求新意

  放假不停刊是主流传统媒体的一贯做法,元旦前夕,河南日报报业大厦多个楼层灯火通明。值班总编辑、夜班主任和夜班编辑,他们的工作一直到凌晨一点半才结束。从分配稿件、讨论版面到排版、校对、质检,再到签版、印刷,每一个环节都一丝不苟。谈到跨年夜的工作,值班主任李英华表示,夜班工作年年如此天天这样,丝毫不能马虎大意,版面上还要精雕细琢,力求创新。

  大河网网友“水中石头”:曾经做过一段时间夜班编辑,感觉整个人都干瘦,生活有些颠倒,日子很充实,可是没有空闲。精神上高度紧张,白纸黑字,马虎不得,一个字错了,都可能带来致命的麻烦。

  大河网网友“芦苇丛中”:上学时,热心地给当地报纸打电话,接电话的编辑闻听有错,诚惶诚恐。想想也是,生活在信息时代是种享受,但每一条信息的背后,都是新闻采编人员的辛勤劳动。不出差错,应该是他们最大的追求吧?数十年如一日,不容易。

  【电力维修】“上合”会议保电功勋未松劲

  2015年12月31日晚,郑州供电公司配电运检室运维十二班班长陈德民和工友们穿梭在抢险维修一线。当天上午陈德民刚被郑州供电公司授予“上合会议保电功勋个人”称号。当记者问起时,陈德民一脸不好意思地说:“这荣誉其实是大家的。”2015年11月28日到12月11日,陈德民和他的班组没日没夜地对辖区内的特级保电线路隐患进行排查,24小时“蹲守”,确保了会议期间用电的绝对安全。

  大河网网友“琮琮那年”:上合峰会是河南首次承办的重大外事活动,规格高,影响大,举世瞩目。原来在会议的背后有电力维修工人们夜以继日的工作,才保证了会议的顺利召开,向他们致敬!

  大河网网友“小斐宝贝”:每到节假日可能是用电量最高的时候,更需要电力维修人员的坚守,才能保证我们正常用电。他们干着自己的本职工作,却散发了大能量。

  【高速“天眼”】盼望高速路上多些安宁

  2015年12月31日晚10时30分,素有交通“天眼”之称的河南省交通运输厅京珠新乡至郑州管理处管理指挥中心一片“静悄悄”。

  在管理指挥中心带班的赵沛主任精神高涨,眼中的血丝掩饰不了她缺乏睡眠的事实。在这个工作平台上,赵沛已经工作了12年。赵沛说,只盼望自己多些繁忙,让高速上多些安宁。

  @婧婧Jenn:越是在过节放假的时候,交通安全越是要引起重视。高高兴兴出行,平平安安回家,高速“天眼”为百姓出行加载了保障。

  大河网网友“少年包青蛙”:逢年过节与家人围坐炉旁,举杯共庆祝,这些对于那些高速交警却是一种奢求。别人放假出行的时候,他们却要严阵以待,按时上岗,保证道路畅通。你们的保驾护航,换来了我们的安全出行。

  【流动摊贩】一对杞县夫妻的20年打拼

  2015年12月31日晚7时,在郑州市丰产路上的某个胡同内,盛涛和妻子准时支起了串串香小摊。从1994年至今,这对杞县夫妻已在郑州打拼20多年,买了房安了家。晚7点出摊,凌晨2点才能回家休息,盛涛说,卖串串香很辛苦,准备回头开家汽配店。

  大河网网友“笑醉天”:大河网采写的都是小人物,正是这一个个小人物,组成了社会的温暖。这些小人物很真实,摸得着看得见,他们让这个冬天不再寒冷。

  今日头条网友“jake”:朴实的河南人,赞一个。只要做串串的时候,不用地沟油就好,为环境做一点贡献。辛苦赚的钱,没人会仇富,城市因你们而有活力。

  策划 高亢 执行 大河网全体员工 责任编辑 孙华峰 张磊

分享到:
编辑:张磊

相关新闻