邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

人人都向善 何处不暖阳

2015年12月31日08:37来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  12月30日晚,第五届河南省道德模范颁奖仪式在郑州举行,“助人为乐模范”马刚、孙梅丽,“见义勇为模范”王西广、田云超,“诚实守信模范”董恩科、赵松武,“敬业奉献模范”燕振昌、马海明,“孝老爱亲模范”王淑珍、宋梅花10人光荣入选第五届河南省道德模范。另有刘景瑞等12人获得提名奖。

  有网友说:“道德模范的故事,成为冬日里的一抹暖阳。当我们每个人都变得温暖时,这个社会就不再冰冷。”学习道德模范,弘扬社会正能量,成为网友热议的话题。

  网聚观点

  道德模范是治愈社会顽疾的良药

  @小夜曲:医者仁心,平凡的生活,不平凡的精神。董恩科老人的精神值得现在的医生思考。老人是当代的白求恩,是治愈社会顽疾的药。

  大河网网友“云中山”:他们虽然朴素平凡,却都以可歌可泣的善行义举,奏响了一曲曲“平民英雄”的嘹亮壮歌!

  学习模范让正能量成主流

     大河网网友“繁花半里”:道德模范是这个伟大时代的杰出代表,也是我们身边的普通人。相比大多数人,他们只是把好事做得更完美、更长久。或许我们还达不到模范的高度,但都应该向他们学习,让正能量成为主流。

  @文明武陟审计:这些道德模范是我们河南的真形象、是我们河南的精神标杆、更是社会主义核心价值观的全身心践行者。有你们,河南有骄傲的资本,感谢你们!向你们学习!

  

  记者连线

  12月30日晚,记者采访到第五届河南省道德模范——“助人为乐模范”孙梅丽和“见义勇为模范”王西广。

  孙梅丽:做公益真的会上瘾

  孙梅丽表示,自己作为三门峡市爱心之家志愿者协会会长,多年来最大的收获,就是结识了一批特别有爱心的朋友。协会从最开始的几个人,发展到目前注册会员超过11000人,在三门峡各县市均有分会。“爱心队伍就像滚雪球一样,好多都是全家一起加入。我们的志愿者队伍,从3岁到70多岁的都有。做公益真的会上瘾!在这个过程中,能真正体会到‘帮助别人,快乐自己’的含义。”

  爱心温暖着城市,也改变着城市。同样是在三门峡,同样的义卖活动,几年前每天只有几千元进账,今年单日最高纪录则是7万多元。“在众多爱心活动的影响下,三门峡地区已经形成了浓厚的公益氛围。去年6月,卢氏有位6岁的小女孩患了神经纤维瘤,我们仅用20多天就募集了20余万元善款。”孙梅丽说。

  王西广:啥都不说,一心救人

  1983年,他18岁,救了一位在黄河里游泳遇险的老人。2015年,他50岁,已成功救起31人,并牵头成立了司村黄河救援队,乡亲们亲切地称他为“救人专业户”。他就是荥阳市王村镇司村村民王西广。

  “我12岁的时候和家人在黄河里翻船落水,被俺村村民救起。从那时起,我就下定决心,如果别人遇到危险时,我也一定要挺身而出。”2000年,王西广购置一艘冲锋艇,打算提供给来黄河边游玩的游客乘坐。本是用来做生意的冲锋艇,却总被他用来救人。有人需要帮助时,他都会“啥都不说,一心救人”。

  被问及2016新年愿望,王西广说:“我现在年龄大了,希望能有更多年轻力壮的小伙子加入到水上救援队来,等我动不了了,也能一直救人”。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻