邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

2016这样干百姓更有获得感

2015年12月31日08:36来源:大河网-河南日报作者:张培君 张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  12月27日至29日,河南省委经济工作会议在郑州召开。这次“高大上”的会议,总结我省去年经济工作,为明年经济发展定调。就业、收入、楼市、环境、养老、看病、消费、扶贫等仍是热点,会议送出的一个个民生“大礼包”,让人目不暇接,引发社会关注。网友说,“有‘干货’就任性!2016年,河南这样干,有速度有温度,咱老百姓有‘获得感’,咱大中原会更出彩!”

  网聚观点

  一项项民生“干货”提神鼓劲

  大河网网友“卡斯”:这次“高大上”的会议,是2016年河南发展的风向标,事事关系发展,项项牵动民心,其背后是真金白银,是老百姓看得见、摸得着的实惠,实在提神鼓劲!

  大河网网友“笑醉天”:站得高,才能看得远。省委经济工作会议高瞻远瞩,对“十三五”的开局之年进行部署,频送民生“大礼包”,务实有力,有了这样的“干货”,2016年的河南会更有底气,人民的生活会更滋润,日子会更幸福美满!

  @西楼2046:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,这些新提法都让人眼前一亮。过去,我们发展经济主要看增速有多快,现在要看发展质量和效益有多好,这才是社会的真正进步。

  @小斐宝贝:就业、收入、楼市、环境、养老、看病、消费、扶贫等这些热点问题,这次经济工作会议全都涉及了,尤其是对房地产、生态环境方面的治理,态度坚决,手腕强硬,这样一幅惠民图景实在让人期待!

  大项目有干劲 小日子才红火

  大河网网友“张小绿”:全面提升郑州航空港经济综合实验区建设水平,加快“米”字形高速铁路网建设,加快实施航空、铁路国际国内“双枢纽”战略……这些在经济工作会议中提到的大项目,让人干劲十足。明确了明年的目标任务,希望各级领导充分发挥带头作用,正确分析形势,树立忧患意识,带领全省人民让美丽河南更美丽,让河南人民更幸福。

  大河网网友“不梦醒时分”:今年的省委经济工作会议专门提到了保护生态环境。随着经济社会的快速发展,人们也越来越重视与生态环境的协调发展。我们不仅要荷包鼓了、心情靓了,更要环境美了。2016年,让身边更多碧水蓝天,让百姓的小日子更红火。

  大河网网友“琮琮那年”:会议中提出明年要在10个方面提升产业竞争力,涉及食品、医药、消费、服务、房地产等多个与我们百姓生活息息相关的行业,怎能不让人期待。回顾2015,筹谋2016,只有人民群众的生活有保障,幸福感和获得感不断增强,才能更加凝聚人心。

  大河网网友“萌小奇”:前不久召开的中央经济工作会议曾提到房地产去库存。化解房地产库存,光有顶层设计还不够,必须要因地制宜。河南省经济工作会议中就提到了把鼓励住房消费、加快消化库存作为促进房地产业健康发展的首要任务。希望在政策指导的同时,结合河南各地实际情况,真正减轻购房者的经济负担,让更多百姓得实惠。

  好政策敲定务实 才能开花结果

  大河网网友“江南虫虫”:新型城镇化,目标很明确。农民变市民,门槛不要太高。特别是大城市的落户政策,不能只盯着大学生,要给所有在城市里拼搏谋生的人一个公平享受市民待遇的机会。

  @ac918:经济工作会议提出,明年要力争在10个方面提升产业竞争力。其中既有先进制造业,又有现代服务业。现在就盼着具体的支持政策落地了,要让真正符合河南长久发展战略的产业、企业落地生根,给广大百姓多带来一些“金饭碗”。

  大河网网友“大菠萝蜜”:河南要打造开放的高地,离不开胸怀世界、心态开放的河南人民。航空港、郑欧班列不仅把土货运出去、洋货送进来,更重要的是,给咱河南老百姓带来了更广阔的经济舞台。我们不仅要让人走出去,更要让思维和外面的先进经验接轨,破除羁绊我们发展的各种束缚,为奋进中的河南插上腾飞的翅膀。

  大河网网友“十年一刻”:2015年,即将画上令人难忘的句号,2016年,是“十三五”的开局之年,对河南来说,挑战与机遇并存,我们也充满期待。今年,有很多惠及民生的好政策,城乡居民基本公共卫生服务经费标准提高,统一城乡义务教育学校公用经费基准定额,全面取消非行政许可审批……2016年,沿着省委定下的经济工作发展目标,必须务实肯干,只要这样,这些惠民政策就能开花结果,咱大中原就会更出彩!

  专家连线

  经济工作会议是风向标、路线图和动员令

  “在‘十二五’收官、‘十三五’即将开局的关键节点,河南省委经济工作会议所做的全面部署,是2016年我省经济社会发展的风向标、行动的路线图和动员令。”12月30日,河南大学经济研究所所长李保民接受记者采访时说。

  “信心比黄金更重要。”李保民认为,在当前经济下行压力继续加大、矛盾和问题内外交织的复杂形势下,拥有坚定的信心和积极的心态非常重要。首先,这种信心建立在2015年我省在极为困难的严峻形势下主要经济指标增速在全国位次前移的成绩上;建立在我们对经济新常态下的市场经济规律、产业发展规律和城市发展规律等经济发展规律已有的洞察和科学把握上;建立在党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议所做的科学部署上;建立在全省广大干部群众正视困难、勇对挑战、迎难而上的士气上。

  李保民认为,大家一定要有大局意识。全省各地、各个部门要尽快将认识和行动统一到中央经济工作会议和河南省委经济工作会议所做的战略部署上来。首先,经济社会发展必须牢固树立并贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念。这是能否实现省委经济工作会议确定的目标、为“十三五”开好局的理论基础和思想前提。其次,我省经济社会发展,不要艳羡和亦步亦趋模仿发达省份,必须立足河南省情、顺应经济市场化和全球化大势,抓住主要矛盾、关键环节和明显短板,精准发力,坚持一张蓝图绘到底。第三,围绕三大国家战略,谋划和推动经济社会长期发展。第四,积极推进供给侧结构改革,加快产业结构深度调整,提高增长质量和效益。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻