邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

幸福是鸟语花香幸福是亲人陪伴

2015年12月24日08:54来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  2015中国大中城市退休生活质量指数出炉,网友说——

  幸福是鸟语花香幸福是亲人陪伴

  近日,退休版城市幸福指数——2015中国大中城市退休生活质量指数出炉,引发网友热议。该指数由国内某大学国际老龄科学研究院发布。报告通过健康医疗、人居环境、交通出行、社会公平与社会参与、经济金融5大维度的考量,以及44个与人们生活息息相关的二级指标的数据采集,对全国38个大中城市进行评估。其中河南省仅郑州被列入评估范围,最终位列第32位。对此,有网友发问:“你的爷爷奶奶幸福吗?退休后想住在哪座城市?理想中的老年生活是啥样?”

  网聚观点

  退休金足够多在哪都幸福

  大河网网友“剑胆琴心”:只要退休金足够多,在哪里都会幸福。幸福

  指数无非就是良好的收入,居住环境,物价,治安。健全的社会保障体系,才是提高退休生活幸福感的根本保证。

  @丫丫:医疗条件好,对老年人来说很重要。一线城市大医院、科研机构集中,老人住在这里更有安全感。

  想回老家盖豪宅建庄园

  大河网网友“前行者”:人们都有一种恋乡之情,郑州、南昌、合肥、贵阳都是内陆的好地方。到大城市只是为了谋生而已,哪也没有农村老家好。我老了一定回老家,多赚点钱买一片地,盖豪宅、养马场,再弄个庄园,在农村这一套也花不了多少钱,赚少了也能盖个二层小楼。没有污染,山清水秀,鸟语花香。自己种点菜,没事到街上跟村民聊聊天,听他们吹吹牛,难道这不是人们都向往的神仙一样的生活吗?

  @秋声轩:深圳、北京、广州等大城市绿地绿化少,物价最高,老年人能活动的地方少,交通最拥挤,城市就像一个大楼拥挤的堆积物,很多因素对老人的退休生活都不大好。退休最好去桂林、柳州、海南、成都等空气清新、自然环境好的地方养老。

  哪里有亲人就在哪养老

  大河网网友“HIGHLAND”:我现在四十多岁了,有种强烈的愿望,等我老了一定回老家去,和那些叫我乳名的、说话不用顾忌的老乡一起,说说笑笑,有时间聊聊老人孩子。不像在外面,家丑不外扬,哪怕家里着火了也憋着,很累很累。好想回去跟他们一起玩,聊一下我们彼此的经历,彼此鼓励彼此宽慰。懒的时候到老姐妹家蹭顿饭,嘴馋的时候撒娇一下,因为我们会彼此包容。需要的只是孩子们的努力,他们好,我们住哪里都好。

  @橡树果:如果亲人朋友都在这座城市,还是选择在这儿养老,故土难离啊!哪里有亲人,哪儿就适合养老。

  专家连线

  发展养老事业提升退休生活获得感

  就退休后的幸福指数问题,12月23日记者采访了郑州市社会学会会长、郑州大学社会学教授纪德尚。他表示,随着我国老龄化社会的到来,全社会对老有所医、老有所养、老有所乐的问题越发关注。要通过提高老年人的生活水平,来提升退休后生活的获得感。

  纪德尚认为,要提升老年人退休后生活的获得感,应采取三方面的措

  施。一是政府、社会要加大对养老事业的投入。让公共资源配置进一步均衡化,让百姓不出社区就能享受到医疗、护理等服务,在家门口有图书馆、有体育设施。社区居家养老是养老事业的主体,应该加强扶持,促进其规范化、标准化;同时,还要大力发展各类公办、民办养老机构,特别是支持民办养老机构的发展。二是注重子女孝文化之下对老人的照料。三是在全社会大力弘扬尊老爱老的孝文化,形成有利于养老事业、养老产业发展的文明和文化氛围。

  “从这次相关机构的数据来看,郑州市的养老软硬件在全国处于中下等水平。要通过对省政府和地市政府各种养老事业补助、优惠政策的不断完善,使老人在晚年过上有尊严的生活。最终,使中国老龄事业进入世界先进行列。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻