邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友盘点2015河南十大网络热词

2015年12月17日08:16来源:大河网-河南日报作者:张培君 黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  还有14天,我们将告别2015。回眸往昔,在河南发展的鸿篇巨制里,2015必定浓墨重彩。哪些热词能代表2015年的河南?在大河网大河论坛(bbs.dahe.cn),网友纷纷发帖,表达观点。

  网友说,这一年,“一带一路”的战略构想让河南信心百倍、步履坚定;“米”字形高铁日臻完善,让郑州重新找回“中国铁路心脏”的交通优势;宏伟现代的机场“T2航站楼”运营在即,为航空港腾飞再添有力的翅膀。也有网友说,“互联网+”开放合作大会的举办,让河南勇敢站在风口,顺势而为;“上合总理会”的成功举办,更使我们豪情万丈,带着这股“国际范儿”,2016年的河南必将更精彩!当然,大家也没忘记那封“最具情怀的辞职信”——世界那么大,我想去看看……

  热词1

  暖暖

  为把社会主义核心价值观融入节日生活,从2015年春节开始,由河南省委宣传部发起,在全省开展“暖暖”系列宣传活动。从农历腊月初八到正月十九,借助网络平台,网友纷纷发布图文信息,营造浓厚节日气氛。6月17日~22日,“文明河南情暖端午”主题活动举行,大家晒亲情、晒文明、晒情怀,传递正能量。紧接着,“文明河南温馨七夕”、“文明河南浓情中秋”等活动推出……“暖暖”系列已成河南品牌。

  大河网网友“云淡风轻”:每个传统节日,都是民族文化的传承。这些暖意融融的故事,带来了家的味道。

  @九九一十八:我们需要这样的活动,来铭记自己的根在哪里。回家过年的温馨,端午粽子的甜蜜,浓情七夕的浪漫,月满中秋的团圆,能读到咱老百姓自己的故事,真好!

  热词2

  一带一路

  经国务院授权,国家发展改革委、外交部、商务部3月28日联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,为河南融入“一带一路”指明方向:支持郑州建设航空港、国际陆港,开展跨境贸易电子商务服务试点;依托中原城市群,推动产业集聚发展,打造郑州内陆开放型经济高地;打造“中欧班列”品牌,建设沟通境内外、连接东中西的运输通道。

  大河网网友“小斐宝贝”:念念不忘,必有回响。“一带一路”是国家给予河南的难得发展机会。抓住机会,融入进去,重构经济版图新格局,定将实现经济社会发展的新飞跃。

  大河网网友“小兔白”:“一带一路”给河南的长远发展奠定了基础,在这条合作共赢之路上,河南要加快开放步伐,更加出彩!

  热词3

  世界那么大

  2015年4月,一封被网友评为“史上最具情怀”的辞职信,在微博和朋友圈刷屏。河南省实验中学的心理教师顾少强,在一张信笺上写下了极富诗意和文艺气质的辞职信——“世界那么大,我想去看看。”这封只有10个字的辞职信,被很多网友惊呼“任性”。

  @心_妆:没啥说!任性!这是现如今这个社会里太多人缺乏的勇气!但愿你能够幸福!

  @蓝天白云明月清泉:浪漫过后,莫忘初心。世界这么大,郑州也不差,爸妈想你了,赶快回来吧!

  热词4

  “米”字形高铁

  6月26日,郑焦城际铁路正式开通运营,未来郑焦城际铁路还将延伸至太原,成为郑太高铁。10月31日,郑州至万州高铁河南段开工仪式在平顶山市举行。郑合高铁先期段也已确定于12月开工……以郑州为中心的“米”字形高铁网络,正一步步从蓝图变为现实。

  大河网网友“四季春风”:去洛阳吃水席,到开封品尝灌汤小笼包,背上行囊到云台山旅游都可尽享高铁速度……我们的生活将来会因“快”而改变。

  @安邯都市圈:郑州的“米”字形高铁枢纽就快要形成,未来潜力无限!

  热词5

  美丽乡村

  10月份,在习近平总书记的访英之旅中,东道主把贵宾安排在英国官方乡间别墅。网友说,如果英国的灵魂在乡村,那么中国的灵魂在哪里?引发大家对“美丽乡村”的热议。11月12日,全国农村综合改革工作座谈会在河南省鹤壁市召开。据了解,近年来,河南以美丽乡村建设为重点,强力推进综合改革工作,取得显著成效。

  大河网网友“繁花半里”:农村不能只是一个记忆中的老家,还应该是一个回得去的家园。

  大河网网友“老玉米”:近年来,一些传统的乡村特点在城市化进程中被逐渐淡化。希望咱河南的乡村,是一个个适宜人居、环境优美的小村庄。

  热词6

  脱贫

  十八届五中全会公报提出,到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困。目前,河南省有53个贫困县,160多万贫困户,570多万贫困人口,8100多个贫困村。

  @高太太:贫穷落后地区不能只等国家给钱,要自己行动和国家帮助解决问题相结合,才能摆脱贫穷落后面貌。

  大河网网友“五云隐士”:好日子是干出来的,拿出滴水穿石的斗志,找到精准扶贫的路径,打赢这场脱贫攻坚战。

  热词7

  互联网+

  11月18日,河南省“互联网+”开放合作大会在郑州举行,省政府与百度、浪潮和神舟数码等公司签署了战略合作框架协议;河南与阿里

  巴巴、腾讯、百度、京东、苏宁等5家企业达成具体合作项目;大会共签约项目超430个,总投资超850亿元。

  大河网网友“云中山”:这次河南“互联网+”大会,充分体现河南全面拥抱“互联网+”的决心和信心。河南“互联网+”的幸福时代要来了!

  大河网网友“寒山熊”:河南的政府官员、企业老板要主动融入互联网平台,寻求新的商业机会和生活方式。

  热词8

  我为正能量代言

  11月27日,“我为正能量代言”主题活动网络盛典举行。自2014年9月份开始,由河南省委宣传部、河南省文明办主办的“我为正能量代言”活动,获得社会各界响应。截至2015年11月,#我为正能量代言#微博话题阅读量超2亿人次,数万名网友晒出自己的正能量行为。借助于这次活动,一批河南好人、道德模范,走进公众视野。

  @平安中原:世界因他们又美好了一点点!他们是忙碌的医生、温厚的隔壁老伯、调皮的邻家小弟……和你我一样,他们都是平凡的人。

  大河网网友“陇海路”:只要我们做好力所能及的每一件小事,正能量将不断传递!

  热词9

  上合总理会

  12月14日至15日,上合组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在河南郑州成功举办。这是郑州乃至河南首次承接的举国关注、举世瞩目的重大国际活动。高大上的上合会在郑州圆满落幕,让河南的“国际范儿”劲头十足,更让河南人信心百倍,满怀自豪之情。几天来,在各网络社区和微博微信平台,“上合”已被网友刷屏。

  @木子藤:中原腹地,福满天下。好地方,妙风水。心腹,幸福。贺上合,会圆满。俺是河南人,俺骄傲。俺是河南人,我自豪!

  @团结河南:上合“情定”郑州,证明了郑州在国家发展战略中所具有的举足轻重的地位。河南以自己的实际行动,一次又一次获得世界的肯定。

  热词10

  T2航站楼

  12月19日,48万平方米的郑州机场T2航站楼将正式启用(如下图)。作为郑州机场二期工程的主要内容,今年11月底,飞行区工程和T2航站楼均通过民航局的行业验收,郑州机场迈入了双跑道双航站楼时代。新建的跑道等级为4F,是目前等级最高的跑道,建成后可起降世界最大的民航客机空客A380。

  @嵩山木毅:设施提升了,相信服务会更好!郑州机场要让整个城市形象上一个台阶。

  @沛sph-:郑州机场综合交通枢纽集高铁、航空、公路、城际铁路于一体,是目前国内仅次于上海虹桥综合交通枢纽的第二个城市综合交通枢纽。给力!

  结语:一个个网络热词,让我们触摸发展脉动,见证社会变迁。借乘上合“东风”,河南将更加积极地融入“一带一路”。我们相信,来年的中原定会更加出彩!

分享到:
编辑:张磊

相关新闻