邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

买张火车票累哭了

2015年12月10日09:01来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  网购火车票验证码难倒购票人,网友吐槽

  买张火车票 累哭了

  “橙子和橘子,章鱼和鱿鱼……傻傻分不清。”近日,购买火车票成了春运前最热的话题,为了防止抢票软件破解,铁路客户服务中心的12306网站不断将登录的图形验证码更新,层出不穷的图形验证码让一些网购车票的旅客大伤脑筋。曾有人专门做过统计,图形验证码已有581种,用户一次性成功输入验证码的比例仅为8%。有网友调侃称,上网买个火车票都累哭了,辨认难度快超奥数题了!12月9日,焦点网谈官方微信转发该消息,引发网友共鸣。

  网友“琮琮那年”说:“现在抢票得靠智商,首先你得见多识广。因为12306的图片验证码,已成为一个认识大千世界、居家旅行、识别智商的‘高科技’产物。不买票,你不会知道自己的见识有多浅薄。”还有网友说,从简单的数字,数字加字母,加减法算式,到闪烁变形字母,中间添加干扰线的变形字母,再到如今的图形验证码,每年春运购票都是一场艰苦的战斗。

  据报道,12306网站设置较为复杂的图形验证码,是为了防止黄牛利用第三方网络刷票软件抢票,影响旅客正常网上购票。“即使网速手速都给力,图片验证那一关却是分分钟把用户逼疯的节奏!这是在防黄牛,还是在给旅客添堵?”网友“fanfan”说。

  也有部分网友对于网购火车票验证表示理解。但更多网友认为,网购火车票贵在简洁便民,重在规范安全。铁路部门应提升服务意识、提高技术水平,从根本上解决购票难的问题,让每个人都能顺利出行。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻