邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

上合“情定”郑州我骄傲

2015年12月10日08:57来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  上合组织成员国政府首脑(总理)会将在郑州举行,河南网友说——

  上合“情定”郑州 我骄傲

   话题背景

  12月7日,外交部发言人华春莹在例行记者会上宣布:上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议将于14日至15日在河南省郑州市举行。据了解,这是郑州乃至河南首次承接的举国关注、举世瞩目的重大国际活动。

  两天来,在大河网眼遇等网络社区和微博微信平台,关于“上合总理会在郑州举行”的信息,已被网友刷屏。借助各种网络载体,大家纷纷倡议:“喜迎‘上合’,争做文明有礼河南人!”众多公众号响应转发,广大网友点赞支持。

  网聚观点

  上合“情定”郑州 我骄傲

  @沙颍河局王金磊:在郑州举办国际性会议,是河南人民的荣耀!做文明的河南人,展示良好的河南形象!预祝大会圆满成功。

  @陈福安河南志愿者:上合峰会期间,一定会给大家的生活、出行带来不便,我们要多一分理解和支持。毕竟这是国家大事,是展示河南经济发展、展示郑州文明风采的契机,迎接上合会,当好东道主,做文明河南人!

  @若即若离:喜闻上合峰会在中国河南郑州召开,河南小蚂蚁志愿服务队向广大市民发出倡议:喜迎八方来客,当好东道主。微笑说“您好”、“Hello”,争做文明有礼河南人!积极配合会议期间的安全检查,交通指挥,尊重、理解安保人员,携手共建平安家园。文明行车礼让行人,乘车排队讲秩序,不闯红灯遵规过马路。

      喜迎上合 争做文明有礼河南人  

      @指点郑州:这么多年了,郑州终于迎来了第一次如此高规格的国际会议,鼓舞了无数河南人的心,也意味着河南的努力得到了认可。作为一个河南人,感觉相当扬眉吐气,相当喜大普奔。我骄傲!

  @8090情感Party:这一次,我们将抢到头条,这一次,我们将吸引全世界的目光,这一次,我们将为“河南人”正名,这一次,我们将向所有人说:yes,we can!

  大河网网友“寒江雪”:上合“情定”郑州,并非没来由。郑州,这个曾经大家心目中典型的内陆城市正变得越来越洋气!这里不但成为各种展会、演唱会、电视剧组青睐的区域,还是市民举家游玩、拍婚纱照等活动的热门目的地,吸引了不少外地游客合影留念。如果说,郑东新区奠定了河南改革开放的基础,成为河南高速发展和改革精神的引领者,那么现在,河南全力打造的“米”字形高铁和航空港区,更是从基础设施和产业布局上,给郑州插上了腾飞的翅膀。郑州这座城市现在充满了希望和活力!

  借此良机 让河南更加高大上

  @牛奶会有的:借助于这次“高大上”的会议,能让世界看到河南的形象,这是多么难得的一次机遇啊!河南人要利用这次机会,扭转不少人对河南人的不客观看法,也要珍惜这次机会,让河南的形象真正“高大上”起来!

  大河网网友“卡斯”:不少人对郑州城建提意见,但是我们想说的是,这样的国际会议不正是给郑州一个蜕变的机会吗?或许,随着这类重大会议的召开,郑州会越发成熟和自信,这座城市也将给我们更多不一样的味道!

  @刘自帅:这次上合峰会在郑州举办,说明国家非常看重河南这个省份,非常看重郑州这个中部城市。希望家乡河南抓住机会,快速发展,明天越来越好!

  专家连线

  抓住机遇积极宣传河南形象

  “‘上合总理会’在郑州举办,对于河南人来说,是一件大喜事。这是河南首次举办这么高规格的国际会议,表明了河南的快速发展和条件改善,体现了党中央对河南的关心和信任。”12月9日,河南省社科院副院长刘道兴接受采访时说。

  “一带一路”战略背景下,河南发展迎来了历史性的机遇。据了解,这次“上合总理会”,中国期待同各国一道,在丝绸之路经济带等区域合作倡议背景下,深入探讨深化上合组织各领域合作的新思路新举措。刘道兴表示,“河南作为丝绸之路经济带上的重要省份,在产业结构方面与上合组织成员国家有很强的互补性,如果能够借助这次机会,建立更深的友谊和联系,有利于河南全方位开展对外开放,使河南进入对外开放的最前沿,从而增强河南在丝绸之路经济带建设中的战略支撑作用。”

  “这次会议,将积极宣传河南的对外形象,特别是提升河南的国际知名度。对于郑州——中原城市群的龙头,更是一次绝佳的宣传机会。”刘道兴认为,由郑州直达欧洲的郑欧班列铁路货运大通道,是中部对接“一带一路”的缩影;此外,郑东新区、郑州航空港区也将借助这次会议,提升国际影响力。“这次会议在郑州举行,对于河南人也好,郑州人也好,都是一次展示自我形象、展示文明程度的机会。”刘道兴说。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻