邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

新乡胖东来要闭店,为何那么多人不舍?

2015年12月08日16:39来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近期关于新乡胖东来的“告知函”在网上流出,“新乡市胖东来百货有限公司物业使用期限2015年12月31日到期,平原路店将于2015年12月15日正式闭店停止经营”。12月5日,一篇《靖业房产接手胖东来,商家抗议!》的文章在朋友圈内迅速传开,数小时内阅读量就超过十万人次。文中附有多家商户发起的拒绝胖东来关店的倡议书以及签字画押照。当天,胖东来集团官方网站发布了对闭店员工的安排。新乡胖东来要闭店的消息传出后,引发网友热议,很多人留言挽留表达不舍。

  网聚观点

      你的离开,让我们有太多不舍

  大河网网友“飞龙江”:从没见过哪个企业的离去能让当地百姓这么不舍,十年前刚到新乡的胖东来百货把行业服务水平提升到一个老百姓想都不敢想的层次,无条件退换货、免费停车、免费修家电、真诚服务……真正让我们体验了顾客是上帝。

  @飞鱼0828:在新乡,胖东来是一个放心消费、开心购物的代名词,它完全征服了我们老百姓的心。胖东来要离开,每个新乡人确实都有太多的不舍、太多感情。

  胖东来的服务让我佩服

  大河网网友“时光管家”:记得许昌胖东来生活广场刚开业不久时,一位大娘提着塑料油壶去打食用油,那是厨房用了几年的油壶,外面有厚厚的一层油污油垢。大娘放下油壶去买其他东西,等她回来油已经打好,她却不敢认自己的油壶了,因为胖东来的员工已经把她的油壶刷得干干净净。因为这事大娘特地做了一面锦旗送去。

  @消失不见的暴暴:有一次我去胖东来,休息区的椅子把我的裤子挂烂了,我给他们的意见本上留了言。当时工作人员就带我去补裤子,随后还有个经理给我打电话道歉。不知道是不是因为我的原因,几个星期后再去胖东来,椅子全换成了新的,当时心里就感觉暖暖的。

  期盼再多些有温度的企业

  大河网网友“挡不住的好运”:胖东来以反传统商业逻辑著称,以高薪水、高福利、自由、快乐闻名,曾被誉为“中国最好的店”,更有“百货业的海底捞”之称。无论胖东来是否闭店,他的一些经营理念应当在新乡落地生根。

  大河网网友“彪悍滴麦兜”:即使胖东来关闭,也希望更多企业能从中学到他的企业精神,只有顾客至上、服务至上,才能获得更多消费者喜爱,让我们身边再多些有温度的企业吧!

  聚焦胖东来

      于东来网上回应:没实现想要的结果

  11月27日,胖东来集团官方网站的“东来随笔分享”栏目发布了《于东来致新乡人民的一封信》,落款为于东来。信中称,“我考虑得太简单了,因为不成熟就又盲目发展,我们的企业管理和经营能力远远跟不上企业的规模……为了新乡付出了所有并没有实现真正想要的结果,可能是我选择放下的主要原因。”

  12月5日,“东来随笔分享”栏目又发表了这样一段文字:“此次闭店公司安排自营员工根据工龄每年各项加起来综合补偿五千元!现在职促销每年三千元!想继续留下工作的有多少,考虑一下,想留下的发个评论,公司根据实际情况做下一步安排!”12月6日,据“投牌微信公众号”消息,新乡胖东来要走了,新乡人民正用“抢货”的方式告别。

  专家:胖东来经营理念值得学习

  河南财经政法大学教授、管理学博士陈光明认为,胖东来是打工仔期盼就业的“天堂”,是消费者购物的“天堂”,是许多名校MBA、EMBA课堂上的经典案例。当然,也是许多同行业竞争者想模仿而又模仿不成的“榜样”。但是,零售企业是一个过度竞争的行业,本身的利润率水平不高,发展的秘籍就是“薄利多销”,降低运营成本、管理成本和采购成本。胖东来的定位是:服务超值、人力成本超高、员工福利远超行业水平。胖东来的经营理念追求完美,这种理念并不适合所有企业,却值得很多企业学习。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻