邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

吃喝应酬少了 社会正气多了

2015年12月08日16:38来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  八项规定实施三年网友热议中国社会风气变化——

  吃喝应酬少了 社会正气多了

  话题背景

  三年前的12月4日,中共中央政治局审议通过了“八项规定”。随后,中央又接连颁布“六项禁令”并明确提出反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的“四风”问题。或许,那时人们还没想到,这个篇幅不长的文件,将成为这三年中国各领域最热、被提及最多的名词之一。

  截至今年10月31日,全国已累计查处违反中央八项规定精神问题104934起,处理人数138867人,其中55289人受到党纪政纪处分。三年来,八项规定已成重塑党风政风乃至整个社会风气的利器。它所造就的点滴改变,不仅重塑了党风政纪,改变了社会风气,也在实际上悄悄改变了中国。

  网聚观点

  公款吃喝送礼的少了

  大河网网友“芦苇丛中”:因为在机关工作,下班多被领导拉去陪酒,老实说,真不想去,可不去又不行。八项规定出台后,领导再也不喊喝酒了,甚至连同事平时聚餐,也不再参与。哈哈,那种感觉,真是太美了,再也不需要脸上挂着虚伪的皮笑肉不笑,嘴里说着言不由衷的套话。八项规定出台后,公款吃喝少了,送礼的少了。

  大河网网友“旭日东升”:作为一个普通老百姓,我最有感触的是,八项规定出台后明显刹住了官员用公款大吃大喝的坏风气,我们看到,一些专门以接待公款吃喝为主的高档酒店纷纷转向平民消费服务。这是一大进步,八项规定深得民心!

  人需要他律,需要鞭子

  @君惟风:许多干部经过两三年的洗礼熏陶,突然发现自己是新政的受益者——下班能回家吃饭,夫妻关系好了,孩子的成绩提高了;有时间看书,有时间思考问题,精神世界丰富了,工作能力提高了;有时间参加体育锻炼,“三高”低了,心情好了。许多单位体检发现,干部职工健康状况变好了。官员应感谢八项规定出台。

  @吴其伦:八项规定正好三年。中央机关的一位司长在朋友圈里写道:感谢中央,那些无聊的日子终于结束了!她的感慨引发大家纷纷点赞,抚今追昔,感慨颇多。这位司长说出了官场怪相,八项规定前,很多官员在混日子,同时,也揭示了一个真理,人是需要他律的,需要鞭子!

  正气更多,社会更和谐

  @花千妖:以前老公回到家,一般都是12点以后了,一身酒气,浑身烟味儿,令人生厌,为此,我和他没少吵架。他每次都以“酒场也是工作”为由作为挡箭牌。八项规定开始后,他下班就回家了,还能帮我辅导孩子,家庭和谐多了。以一个女人的直觉而言,感觉社会正气也是越来越多。

  大河网网友“老辛”:个人最明显的感受是行政服务大厅的办事效率有了很大提高,更加贴近群众,群众办事比以前更加方便,以前好几天才能办好的事情,现在基本上一天就能办好。机关风气的改善,也带动了企业行为方式和社会风气的改变,有效促进了社会和谐。希望八项规定继续落到实处。

  专家观点

  作风建设永远在路上

  河南省委党校党建部副教授 樊金山

  作风问题关乎人心向背。八项规定是党的十八大以来中央改进党的作风的“切入口和动员令”,以“小切口”推动了“大变局”。贯彻八项规定这三年是党风廉政建设取得明显成效的三年,“四风”及腐败蔓延的势头得到了有效遏制,广大人民群众对反腐败的信心、对党的信心和高度认同不断增强,也是重树党的威望、重塑党的形象的三年,党风政风社风深刻改变。一句话,八项规定改变中国。

  三年成效实属不易,固化成果更显艰难,作风建设具有顽固性、反复性,作风建设永远在路上。要以新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》为准绳,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,越往后执纪越严,发现一起查处一起,发现多少查处多少。要以制度固化成果,让制度落地生根,加强制度的刚性约束,对违规违纪、破坏法规制度踩“红线”、越“底线”、闯“雷区”的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留“暗门”、不开“天窗”,坚决防止“破窗效应”,下大气力拔“烂树”、治“病树”、正“歪树”,最终实现政治生态的全面净化。

  让简约节俭成社会时尚

  河南省社会科学院副研究员 王运慧

  八项规定实施以来,公款送礼之风有所遏制。很多商家为了适应新的消费需求,纷纷让原来“过度包装”的礼品穿上了“便装”,这一变化节省了不必要的包装材料,保护了环境,一定程度上抑制了非理性的消费攀比。然而,与层层包装下的“瘦小”商品相比,很多包装还是显得“虚胖”和“过度”,远远超出了商品本身的包装标准,月饼、茶叶、化妆品等礼节性商品,还有很大简化包装的空间。因此,为了更好地落实八项规定,让简约节俭成为新的社会时尚,商品生产者应该更多地选择可循环使用的环保型包装材料,让商品轻装上阵,降低生产成本和节约资源的同时,引导消费者理性消费、绿色消费。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻