邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

这玩的不是手机,是命啊!

2015年12月03日08:56来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “11月28日下午,南京鼓楼区大庙铁路天桥上,一男子滚下台阶一动不动,送医后经抢救无效死亡。据了解,男子喝完酒后走路东倒西歪,一边打电话一边下楼梯,不慎撞到护栏边上的柱子滚落台阶。”12月2日,焦点网谈官方微信转发了该消息,有网友说:“现在路上行人走路看手机,开车打电话的现象太多了,这些人玩的不是手机,是命啊!”

  网友“龙泉0315”说:“在哪都能看到低头玩手机的人,走路开车玩手机,吃饭聊天玩手机,随时随地玩手机……其实这就像是随身携带了一颗定时炸弹,稍一走神,生命可能就会面临危险。”最近,在微信朋友圈里流行这样一句话:不要让手机里的消息成为你人生的最后一句话(如下图)。的确,手机已经成为人们日常生活中不可缺少的工具,不少人习惯一边走路一边看手机,出门到处是“低头族”,可你看手机的时候,谁在看路?

  “今年交通安全日的主题是‘拒绝危险驾驶,安全文明出行’,希望大家在出行的时候放下手机,远离‘低头族’!”网友“再见下雨天”说。有调查显示,开车看手机致事故发生率是普通驾驶的23倍,时速60公里时低头驾驶3秒,相当于盲驾50米;行人走路时盯着手机,平均视野只有正常走路时的5%。网友“大雄爱娜娜”认为,司机开车打电话,行人走路看手机都是坏毛病,如果不能自觉遵守交通法规,最好的办法就是加强监管,见一起罚一起。只有通过宣传教育和监督处罚双管齐下,才能帮助人们培养文明驾驶、安全出行的好习惯。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻