邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

车脏上路要罚款,该不该?

2015年12月01日08:24来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕 实习生 魏然
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “近日南京市法制办就《南京市人民政府关于修改的决定》公开征集立法意见,草案中规定脏、破,有碍市容观瞻的机动车上路最高可罚款2000元。”该消息经焦点网谈官方微信转发后,引发网友热议。

  不少网友对该草案表示无语,认为政府不应该干涉公民对私有物品的处置。网友“徐家小猫”说:“我自己的车,洗不洗,什么时候洗都是个人的权利,只要不违反交通规则,政府有什么权力以任何理由来罚款?”也有不少网友认为污迹的程度没有一个明确的标准,怎么执行怎么处罚也面临问题。网友“普鲁士”说:“车在路上跑,怎能不带土?特别是轮胎、底盘,更不可能做到‘一尘不染’。怎样才算‘有碍市容观瞻’?如果规定不够具体,很可能成为某些部门借机敛财的手段。”

  也有很多网友表示理解和支持,网友“花下莺”说:“小区附近总是有一些车,车身落着厚厚一层灰,行人唯恐避之不及,确实影响市容。”其实,脏车被罚并不是南京首开先河,国内外都曾有先例。网友“闯西蜀”认为,这项规定在很多卫生模范城市都有,不必过于解读,这也是为了让我们的城市干净有序。况且已经说明雨雪天不会被处罚,已经很人性化了。

  更多网友关心的是,保持车辆干净不仅是车主的责任,政府也应该尽一份力。网友Kimliu说:先把城市脏乱差整治了,路上飞驰的渣土车管好了,施工地不扬灰了,再说人民的车子脏。网友“十月微微凉”认为,如果说车代表个人形象,那么城市面貌代表的就是政府形象。整个城市的基础建设完善了,政府才有资格要求人民群众。况且一个城市真心的美,难道就是大家都开干净漂亮的车?

分享到:
编辑:张磊

相关新闻