邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

钱随人走 到哪儿都是义务教育

2015年12月01日08:21来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。
《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》发布引热议

钱随人走到哪儿都是义务教育

 话题背景

  农村进城务工人员随迁子女在城市也要享受义务教育啦!11月28日,《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》发布,《通知》指出,从2016年1月1日起,我国将首次建立起城乡统一的义务教育经费保障机制,实现“两免一补”和生均公用经费基准定额资金随学生流动可携带。也就是说,学生无论在哪里接受义务教育,国家都会按照不低于基准定额的标准足额安排补助。据了解,这个政策的实施,将会使约1300万从农村进城务工人员随迁子女直接受益。同时,从2017年春季学期起,统一对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供教科书。“教育公平又迈进了一大步!”该惠民政策受到网友热捧,引发网友热议。

    网聚观点

    钱随人走教育更公平

    大河网网友“rhiannon”:这个政策中,最直接受益的可能就是从农村到城市读书的孩子了。人到哪里,钱到哪里,无论是不是在家门口上学,都能享受到义务教育的福利。农村娃进城上学,钱随人走,义务教育更全面,向教育公平又迈进了一大步。

    @李美丽Benita_lee:好钢用到刀刃上,好政策执行到民众的心坎里。这个政策的出台可能对城市家庭或者条件相对较好的农村家庭来说影响不大,但是对很多偏远地区的家庭却是减轻负担的好政策,让所有孩子都有书读,保障贫困地区的人能接受基础教育。

    大河网网友“500次的回眸”:建立起城乡统一的义务教育经费保障机制,正是实现教育公平的反映。在城镇化步伐不断加快的当下,解决外来务工人员子女在城镇中的教育问题,让他们既能够全身心地为城市建设发展做贡献,又能够教育抚养好自己的子女,对整个社会来说都是有益处的。

    有利于缩小城乡教育差距

    @陈夏么么茶:让每一个孩子都接受九年义务教育,让每一个孩子都健康成长,成为祖国建设的栋梁之材,是社会实现和谐的重要目标。好的政策重在落实,是否实施到位?是否达到全覆盖?希望政策执行的同时能有更有效的监督机制。

    大河网网友“幸福树”:义务教育面临的难题之一就是乡村弱,城镇挤。乡村学校师资力量弱、基础设施差,既留不住老师也留不住学生,而城镇学校学生多,很多还出现了“大班额”现象。农村学校留得住人,城市学校不再拥挤,每个孩子都该有好学上,这才是更多家长共同关心的问题。

    大河网网友“香雪海”:免除书费学杂费实现了更为全面的义务教育,但是更多的农村留守儿童上学难,往往不是因为交不起书费学杂费。很多地方撤并乡村学校,孩子要到很远的县城寄宿上学,伙食费、住宿费、学习资料费等比书费学杂费要高得多,对于不富裕的家庭来说也是不小的一笔开销。

    别让校内减负变校外增负

    大河网网友“暮色四合”:城市学校里面,校内减负,校外增负的现象凸显。义务教育阶段结束后,孩子们还得面临中考、高考,看着别人家孩子放学去上奥数班、英语班、特长班,能放心自己孩子在家玩吗?

    @花若怜落在谁的指尖521:那些书费和学杂费在资料费、补课费面前就显得微不足道了。虽然我们也赞成减负,但是却不敢轻易放手。毕竟优质教育资源有限,大家都在拼命报校外补课班,自己不给孩子报的话,升学考试肯定会吃亏。

    @茵悦智馨:义务教育为孩子减了负,但是很多家长却为孩子增负,课外辅导班、兴趣班,看看多少孩子都在上。为了孩子健康成长,家长需要和学校、社会一起形成共识,望子成龙不该用增加学业负担来实现。别让校内减负变校外增负。

    专家连线

    统一城乡义务教育经费保障有利于教育公平

    11月29日,记者采访了河南师范大学教育法律政策研究所所长刘冬梅,她认为,义务教育是国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育。义务教育是教育工作的重中之重。1986年《义务教育法》的颁布,标志着我国义务教育走上法制化轨道。2006年新修订的《义务教育法》,进一步强化政府责任,合理配置教育资源,促进义务教育均衡发展。近日印发的《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,明确提出将通过整合农村义务教育经费保障机制和城市义务教育奖补政策,建立起城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制。这是教育领域健全城乡发展一体化体制机制的重大举措,对于保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的顺利实施,可谓意义重大。

    刘冬梅说,河南是农业大省、人口大省,有大量的留守儿童,也有大量外出务工随迁子女。建立统一的城乡义务教育经费保障机制,有利于缩小城乡义务教育差距,有利于教育公平。公益性与普惠性的教育,彰显了政府的责任意识与担当。《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》明确提出,统一城乡义务教育“两免一补”政策,统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。这将意味着学生无论在城乡,均可享受“两免一补”政策,无论在哪里接受义务教育,均按照不低于基准定额的标准足额安排补助。这些改革举措,顺应了学生流动性大等新形势的要求,惠及农村进城务工人员随迁子女等适龄儿童,开启了义务教育发展的新里程。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻