邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

谨防“爱心过剩”

2015年11月26日09:22来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕 实习生 魏然
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “2007年四川攀枝花某镇中心校在网上发帖,希望能为孩子们募捐一些御寒衣物。很快,爱心衣物从四面八方寄来。此后8年,爱心捐献一直没有停止,爱心‘过剩’,转捐成本太高,越来越多的衣物让学校犯了愁。”此消息经焦点网谈官方微信转发后,引发网友热议。

  网友认为,爱心“过剩”的根本原因,在于信息不对称,爱心行动没有满足困难群体需求。网友“策马扬鞭”说:“要捐就捐些真材实料。我建议多捐点学习用品,像书、笔、教学道具、投影仪、电脑等。很多人把献爱心变成处理破烂的一种形式,这种爱心,不献也罢!”网友“再见旧时光”建议,应根据求助时间判断是否需要捐赠,也可以捐赠前打电话沟通,把衣物捐献到真正需要的地方。

  也有网友认为,捐赠旧衣服这种献爱心方式,有很大缺陷。网友“砺剑十年”说:“要寄就寄新的,谁稀罕旧衣服?而且旧衣服面临消毒、运输等问题,实际使用成本并不低。”网友“晓之车”认为,从几十吨旧衣服中挑一件合身的,对任何人都是难题,旧衣物找不到合适的主人,也就枉费了一片真心。

  建立好的制度,是众多网友提及的关键词。网友“lcy”表示,获捐物品饱和了,就要考虑给更需要的人,不然留着没用扔了又是糟蹋别人的爱心,建议建立公益捐赠长效机制。网友“simon7”则说:“政府、公益组织、爱心人士积极联手,及时互联互通,才能把物资送给真正需要的人。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻