邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

养女防老比养儿防老更靠谱?

2015年11月26日09:15来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近两天,一条微信在网上流行起来。研究机构的数据显示,城市中,“养女防老”比“养儿防老”更有市场,“养儿防老”观念正遭到不少人的抛弃。

  “养儿防老”观念转变的背后有着什么样深层次原因?到底靠谁养老更靠谱?这条微信火爆的背后,是网友的众说纷纭。多数网友认为,养儿养女一个样,只要孩子孝顺就好。也有网友表示,指望儿女养老,似乎不是太靠谱。

  网聚观点

      只要孝顺养儿养女都防老

  大河网网友“浅浅”:儿女养老跟性别没啥关系,主要是看孩子是否孝顺。儿女懂得感恩父母,无论未来怎样,都会用自己的方式孝顺父母。

  @杨小客:已为人父,妻子是独生女,我们都把对方的父母当作自己的家庭成员,没有内外之别。俗话说:贫贱夫妻百事哀。要尽孝,得有一定的经济实力。当然,后天的孝心也取决于家教家风,儿子和女儿哪个更防老,应该没有天然的区别。

  责任转嫁思想要不得

  @生命也有战争:养女儿是“招商银行”,养儿子是“建设银行”,非常形象的比喻!现在的生活成本这么高,不管是养儿防老还是养女防老都不容易。养儿子还要给他买车买房置办家产,压力会比养女儿防老压力大许多。

  大河网网友“令狐一叨”:“一个女婿半个儿”也是分人的,找个好女婿自然是可以当儿子使,找个不好的女婿,估计连女儿那份照顾也得不到了。当今社会养老压力比较大,认为养女防老好,进行责任转嫁,是不可取的。

  专家连线

      破解养老问题焦虑需居家养老与社会养老结合

  11月25日,河南省社科院助理研究员杨旭东接受采访认为,无论是养儿防老还是养女防老,本质上沿袭的是居家养老的惯常思维模式。目前,社会上对诸如依靠子女养老、自我养老、以房养老等养老观念存在争议,这反映出人们对于未来养老问题普遍存在的焦虑与困惑。

  杨旭东说,中国人口基数大,未富先老,提前进入老龄化社会。因此,在现阶段,只能采取居家养老与社会养老相结合的办法,尽一切努力为老年人创造良好的养老条件,提高老年人晚年生活的幸福指数。他认为,根据西方发达国家的经验,社会养老将是未来大多数人选择的养老方式,在这方面,我国养老服务体系建设的缺口仍然很大,必须加快完善社会养老服务体系建设,引导公众逐步改变传统的养老观念,鼓励民营资本参与养老事业建设,增加养老机构的数量,完善配套设施,提升养老服务水平。

  (孙华峰贾萌萌)

分享到:
编辑:张磊

相关新闻