邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

共享发展 让百姓提升获得感

2015年11月26日09:14来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  十八届五中全会公报提出,坚持共享发展,必须坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,作出更有效的制度安排,使全体人民在共建共享发展中有更多获得感,增强发展动力,增进人民团结,朝着共同富裕方向稳步前进。2015年,河南在推进城镇基本公共服务常住人口全面覆盖、城镇居民大病保险、试行免费上高中等民生方面有很多亮点。如何让共享发展理念深入人心?将共享发展的成果落到实处?网友纷纷建言献策。

  网聚观点

  共享发展让百姓提升获得感

  大河网网友“琮琮那年”:这几年,河南的惠民政策不少。城镇居民大病保险全覆盖,给居民看病上了双重保障;高铁、城际铁路、城市公交等加紧建设,让百姓出行更便捷;年初取消调整下放30项行政审批,群众办事流程越来越顺畅……这些老百姓看得见、摸得着的民生福祉,正是共享发展的体现。

  @瑞俭:这几年河南发展很快,很多城市基础建设更加完善,越来越显露出俊俏的模样。产业发展速度惊人,尤其是在跨境电商和国际货运班列方面,潜移默化中改变了我们的生活。

  共享发展当惠及每个人

  @翕翕0223:发展不只是少数人

  的发展,不只是部分人的发展,不只是城市人的发展,而应当惠及每一个人。收入分配更公平、医疗保障更完善、教育资源更均衡,这些都与我们的生活紧密相关,让群众享受更多发展带来的福祉,共享发展才能深入人心。

  大河网网友“外婆家的铜锣湾”:河南作为全国的人口大省、农业大省,在发展的过程中肯定也存在不少问题。希望国家会有更多利于中部城市发展,利于河南发展的好政策。只有社会公平更好地体现,区域经济发展更协调,共享发展的目标才能够顺利达成。

  记者连线

  政府帮忙脱贫致富

  沈丘县政府联合当地邮储银行,在全省率先开展“惠民扶贫贴息小额担保贷款”,由沈丘县政府1000万元的专项基金担保,帮贫困农户申请惠民扶贫小额贷款。沈丘县付井镇郭岗村的贫困户周战友,通过沈丘县金融惠农政策申请到了10万元贷款,用于扩大蔬菜种植规模。“明年再贷一年我就不用给政府找麻烦了。这么好的扶贫项目咱也不能老霸占着,得帮助更多的人脱贫才有意义!”周战友笑着说。

  沈丘县委书记皇甫立新说:“从去年4月初实施以来,沈丘县已向1024家贫困户发放贷款6144万元。相信未来会有更多的贫困户,通过这个项目的帮助脱贫致富。”

  创建群众满意的就医环境

  据鄢陵县委宣传部新闻科徐喜杰介绍,今年鄢陵县开展了“建设群众满意的乡镇卫生院”活动,取得明显成效。“以前,很多人看个稍微重点的病都要去20公里外的县城医院,离家远又不方便,现在百姓不出镇,就能享受与县里的医院差不多的服务。卫生院的条件好了,报销的比例也高,群众看病方便又实惠!”徐喜杰告诉记者,目前,该县陶城卫生院和只乐中心卫生院已通过验收,成功创建“群众满意的乡镇卫生院”,而这仅仅是鄢陵县打造群众满意就医环境的一个缩影。

  专家观点

  释放制度红利 将共享发展落到实处

  11月25日,记者采访了河南师范大学政治与公共管理学院管理学教研室主任刘英基。他认为,河南作为内陆省份和发展中的农业大省、工业大省,依然存在着一些“共享发展”的短板。一是人均公共服务财政预算支持水平相对较低,目前处于中部六省的最后一名;二是城乡收入差距大。目前,河南省城镇居民家庭人均可支配收入超过2万元,而农村居民家庭人均纯收入不足8千元,城镇是农村的2.7倍;三是地区发展差距较大,无论是人均可支配收入还是工业化水平,豫东南地区都显著落后于豫北地区。

  如何让共享发展惠及更多中原百姓?刘英基认为,首先要将公平和效率置于同等地位,加大收入分配制度改革。其次应加大对乡村、豫南地区教育、医疗、卫生、文化等公共服务投入和支持力度。第三应积极实施群众增收计划,为农民工提供就业技能培训和岗位信息;创设有利于大众创业、万众创新的制度条件与环境。最后,将扶贫与开发相结合,重点实施开发式扶贫,从而提升落后地区的自我发展和致富能力。“不断释放制度红利提高城乡人民群众的福利水平,持续改善低收入群众的生存与生活环境,才能让共享理念落到实处。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻