邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

恶意阻拦救护车,当重罚!

2015年11月24日08:57来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近日,一段哈尔滨街头越野车阻拦救护车的视频在网上迅速传播,视频中,一辆白色SUV挡在闪烁急救灯的救护车前,两分钟内,越野车跟随救护车后退再前进,连续将其逼停。救护车上人员探出身子交涉了半天,SUV才自行离去。11月23日,该消息经焦点网谈官方微信发布后,引起网友强烈反响。

  看过视频的网友不禁义愤填膺,纷纷谴责该司机的错误行为。网友“Vincent”说:“如果救护车上是重症病人,这种行为无异于谋杀,他斩断的不是救护车的道路,而是车上患者的一线生机!万一因为这两分钟延误病人治疗,人命关天的责任你承担得起吗?”

  司机王某对自己当日的行为表示十分后悔,并通过媒体向救护车司机、车上病患及其家属表示道歉。早知今日事,何必当初为,做事别冲动,冲动是魔鬼。部分网友认为道歉是不够的,应该严惩不贷。网友“人生如梦”认为,恶意阻拦救护车,当重罚!一般看到消防车、救护车哪怕违章都会让道,你可倒好,去堵救护车!而且车上还有需要救治的病人。对这种人就应该重罚重判,建议吊销驾照,纳入诚信档案黑名单,否则难平民愤。

  也有许多网友认为,在谴责司机错误行为的同时,也应当理性地告知和宣传有关阻拦救护车的法律责任,以提高公众救护生命的意识。网友“乡巴佬”认为,不管开的车有多好,都必须遵守交通法规。为救护车让行,不仅是道德上的责任,更是法定的义务,切勿为了一时之气而酿成不可挽回的损失。当主动避让成为主流,就会有越来越多的人效仿,国民素质也会一点一滴提升。越野车阻拦救护车只是个例,我们希望看到更多“司机为救护车让出生命通道”的新闻。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻