邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

方言也是一种乡愁

2015年11月20日08:06来源:作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “‘来,跟爷爷念:不老盖儿、长虫、马几鸟……’近日,一组爷爷教孩子学说河南方言的漫画走红网络,笑翻无数网友。”11月18日,该组漫画经焦点网谈官方微信转发后,引发网友对河南方言的热议。

  看到这组漫画,很多网友大呼亲切。方言是一种独特的民族文化,它传承千年,代表着一个地方的文化底蕴。网友“今生为我还”说,看了漫画上的方言,情不自禁地跟着读了一遍,感觉真亲切!想起了我的爷爷奶奶,想起了我的家乡。也许每个人都有母语情结,方言也是我们的一种乡愁。河南方言在全国数种方言中算是比较容易听懂的一种,但网友纷纷反映,现在许多孩子已经不会说,甚至听不懂河南方言了。网友“聪明的鸭子”说,过年带孩子回老家,家里老人说方言,孩子经常听不懂,70多岁的老人还要吃力地用蹩脚的普通话跟孩子交流。

  针对孩子该不该学方言,网友们有不同的看法。有人认为学方言会影响孩子学普通话。网友“八仙过海淹七个”说,现在都提倡说普通话,如果教孩子说方言,会不会造成混淆,影响孩子的语言发育,再说了,既然都统一普通话了,还有说方言的必要吗?但是更多网友认为,方言也是一种语言,是文化的传承,不能丢掉。网友“卖血上网”说,作为河南人当然要会说河南话,如果我们自己都不支持家乡话,谁还会给我们认同感。而且孩子的语言学习能力是非常强的,根本不必担心方言会影响孩子学说普通话。网友“汴京王爷”认为,现在不是常说,看得见山,望得见水,记得住乡愁吗?除了那些客观存在的物质,文化也是乡愁的重要体现。想想我们天南海北走的时候,如果听到一句河南话,是不是觉得特别亲切,就像见到了家人一样?其实,这些乡音也是我们对家乡情感的寄托。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻