邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

健身是时尚 别让“没时间”成不锻炼借口

2015年11月20日08:05来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  11月17日,国家体育总局发布了《2014年全民健身活动状况调查公报》。调查结果显示,近年来我国全民健身事业快速发展,同时也存在一些问题。数据显示,参加体育锻炼的人群年龄结构不均衡,老年人经常参加体育锻炼的人多,其他年龄人数相对较低,其中30多岁的人最缺乏锻炼,他们参加体育锻炼的比例最低,仅为12.4%。年轻人工作压力大,生活节奏快,很难保证定时、定量的锻炼,而时间少、场地不足等也是制约人们参加体育锻炼的主要因素。该消息发出后,引起很多年轻人的共鸣,网友感慨时间都去哪的同时,也提出健身应该是年轻人的一种时尚生活态度。

  网聚观点

  用健康换取金钱要不得

  大河网网友“如月蓝颜”:对于很多人来说,30多岁正处于事业的上升期,想趁着年轻,有精力拼一拼事业,殊不知可能已经过度消耗了健康,这样换来的名利真的值吗?年轻时用健康换金钱,年老时用金钱换健康,要不得!

  @firefoxming:现在像高血压、高血脂这样的老年病,在年轻人身上的患病比重呈上升趋势。年轻人平时的生活节奏普遍较快,承受的工作、生活等各方面的压力大,作息不规律,应酬过多,严重透支健康。同时又缺乏锻炼,经营好了自己的事业却没有经营好自己的身体,得不偿失啊。

  别让“没时间”成不锻炼的借口

  大河网网友“80后宅女顶配”:确实是这样,感觉每天下班回家躺在床上真是一种享受,哪还有心思运动。所以我们常常会用“没时间”来当作不锻炼的借口。其实,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。

  @peanutpie:一谈到健身,很多年轻人会说“太忙了,根本没时间去”。但细想想,每天工作之余,在忙什么?忙着看手机上网、应酬、社会交际、娱乐……如果现在没时间锻炼,将来就得有时间生病了。年轻人,别再拿“没时间”当作不锻炼的借口了。

  健身应是一种时尚生活态度

  大河网网友“芦苇丛中”:现在很多年轻人喜欢摄影、旅游,其实健身也是一种时尚的生活态度。大妈爱跳广场舞打太极拳,小朋友喜欢轮滑,咱年轻人也该有点自己喜爱的健身项目。

  大河网网友“琮琮那年”:单位有一同事,每年365天雷打不动的坚持健身,人家利用的就是每天中午的休息时间。他说,健身已经成为他生活的一部分。真欣赏他这种生活态度,我们何不也学习学习,让健身融入生活。

  记者连线

  观念引导与习惯培养相辅相成

  年轻人该如何平衡工作和健身之间的关系?11月19日,焦点网谈记者采访了河南大学体育部主任、博士生导师洪浩。他说,透过数据对比不难发现,青年群体的体育锻炼严重缺失。从主观层面来看,体育锻炼缺失的原因,一是因为年轻体壮而忽视了体育锻炼的必要性,二是没有养成终身体育锻炼的良好习惯。

  青年群体作为社会发展的主力军,其健康程度对于国家与民族的重要性不言而喻。洪浩认为,解决此问题应从观念引导与习惯培养两方面入手,二者相辅相成。首先,应在全社会范围内加强对健康生活理念的宣传,促使青年群体树立正确的体育锻炼观念。其次,引导与吸引青年群体参加体育社团活动,在休闲、娱乐与交流的氛围中逐步养成参与体育锻炼的良好生活习惯。当然,政府在配置公共体育资源方面也应拿出有效举措,为广大青年参与体育锻炼创造必要的条件。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻