邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

有融成大“河”求新助“豫”越

2015年11月20日08:03来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  《周易·系辞下》中有一句话,至今广为传诵,“穷则变,变则通,通则久”。11月18日上午,河南日报报业集团、大河网络传媒集团“互联网+”融合发展重点项目签约仪式在郑州举行。阿里巴巴、百度、腾讯、河南移动等知名互联网企业和运营商一起登台签约。同时,由省政府办公厅主办的“河南发布”微信公众平台也宣布正式上线开通(详见11月19日《河南日报》)。

  随着新媒体的异军突起,在“变通”中融合发展已成各大媒体集团的共识。河南日报报业集团的一系列大动作,迅速在网友中引发热议。有网友评论:“乖乖类,河南日报报业集团弄大事儿啦,必将迎来大手笔、大动作,让我们拭目以待。”

  网聚观点

  以开放姿态迎来大融“河”

  大河网网友“uthw”:媒体融合,首先要转变思维方式,和这些在市场大潮中大浪淘沙脱颖而出的互联网巨头牵手,肯定有助于媒体更接地气,走得更稳健。这是河南报业航母的新动向,会影响到河南传媒格局,值得关注。

  @逍遥无涯:以开放的姿态,同时和四家大公司签约合作,融合旗下多家子媒体,河南报业的老大对新媒体建设可谓志在必得。

  融“河”中探索媒介发展路

  大河网网友“水中石头”:一下子签这么多合作协议,大融“河”发力的节奏啊。河南发布的权威性不言自明;和阿里云合作,河南日报报业集团的大数据时代来了;未来的媒体终端在哪儿?或许就在手机上,和移动公司的合作具有战略意义;至于大河网络传媒集团与百度贴吧战略合作,明显是要抢占新的舆论阵地。

  @拼命十三郞:随着互联网的发展和新媒体的不断崛起,人们普遍认为,传统媒体的寒冬来了。昨天,手机被河南日报报业集团和四大公司签约的消息刷屏了,事实证明,传统媒体仍然掌握着话语权,并且在大踏步的改变。“穷则变,变则通,通则久”,相信河南报业的老大,会在融“河”中找到属于自己的新媒体之路,并且越发壮大。

  服务民生中实现媒体价值

  大河网网友“岱宗肤黄”:媒体融合让权威新闻可以依靠大数据精准推送、借助先进技术生动呈现,甚至实现多方互动,这才是大家爱看、有用的东西。我经常搜索火车票,当列车运行图调整时就能第一时间推送给我,甚至还能帮我订票,这样的新闻客户端我一定下载。媒体只有在服务民生的过程当中才能实现自身价值。

  @君子兰:微博、微信、微视、APP……生活被五花八门的新媒体弄得眼花缭乱,每天接收到海量信息,哪些是我们需要的?面对新环境,河南日报报业集团作为河南最权威的媒体平台,傍“大树”,创新信息传播方式,太有必要了!信息真实、有用、有深度,内容鲜活,手段新颖,形式多样,多做服务,才会让更多人喜欢接受,从而实现媒体价值。

  记者连线

  大融“河”是顺时创新的改革

  11月19日,郑州大学新闻与传播学院副院长、教授、博士生导师张淑华接受采访时说,河南日报报业集团的这次大融“河”,是一项“知使命,察变革,顺时势,求创新”的正确选择。她认为,媒介融合是国家战略,也是一项系统工程,是硬件整合,也是软件整合,它不是简单的物理反应,不是简单具备了“全媒体平台”就能融合,而是要产生化学反应,在优化资源、机制的表象下,追求效能第一,追求有效达到,保障主流媒体的权威地位、影响力、竞争力。“互联网+”也好,“双创”也好,创新是时代主题。在新兴媒体信息过载、竞争惨烈的格局下,融合是一次勇敢的自我挑战,是改革和发展的必由之路。

  张淑华说,媒体融合应该做到三个方面的融合:传媒资源整合、关系融合和价值融合。通过媒介的整合来倡导话语平等,增加社会互信,建构良好舆论生态,传播健康社会情绪,彰显主流价值观,这是媒介融合的终极追求和价值回归。同时,媒介融合是新生事物,大家都在探索期,没有太多成功经验可以借鉴,要避免过度借鉴陷入“同质化”陷阱。希望大融“河”成为河南媒体融合发展的里程碑,成为中原媒体拥抱互联网的经典范式,助力中原崛起河南振兴富民强省战略目标的实现。

  推动媒体服务功能开发

  11月19日,上海交通大学媒体与设计学院院长助理、大数据与传播创新实验室主任禹卫华说,河南日报报业集团实施的大融“河”战略为当前媒体融合发展提供了一个新思路,新媒体版图的“中原力量”战略布局初步完成。“河南发布”作为省一级主办的公众号创新意义重大,普通用户可以一键了解省内大事。未来,融合之路仍需不断创新。目前,国内出现了一批有代表性的新媒体集团,各个集团在合作平台与技术平台方面已无太大竞争空间,关键看谁能够率先在内容与数据领域实现更深层次的创新与开发,取得创新转型的优先地位,既要强调资讯权威性,又要考虑河南用户的阅读需求,不断开放政务数据接口推动媒体服务功能的开发,才能在竞争中立于不败之地。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻