邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

让快递“飞”得更稳

2015年11月17日08:30来源:大河网-河南日报作者:张磊 实习生 申华
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “11月16日,据国务院法制办公室网站消息,国务院法制办公室就《快递条例(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿规定,经营快递业务企业及其作业人员以抛扔、踩踏或其他危害快件安全方法处理快件的,将被处以最高5万元罚款。此外,经营快递业务的企业要定期销毁快件运单;企业及其从业人员不得非法出售或者泄露用户信息等。”11月16日,该消息经焦点网谈官方微信发布后,引起网友强烈反响。

    野蛮分拣快件、倒卖泄露用户信息,很多网购用户都遇到过,也是最让人头疼的问题。网友“马小数”说,“每次买东西都给卖家说一定要多包几层,可快递破损仍是屡见不鲜,每次网购的薯片都成了碎片。”网友纷纷吐槽称,经常收到破损的包裹,方方正正的箱子寄到手里成了扁的。网友“芝麻开花”说,虽然买的东西快递过程中受到损坏会有赔偿,但是却会耽误很多时间,网购不就是为了方便快捷吗。而对于快递单上买家信息屡遭泄露的现象,网友“小番茄”抱怨道:“自从开始网购,我天天都能接到一堆垃圾信息,什么卖房啊、贷款啊、开发票啊,天南海北的都有。请问谁泄露了我的信息?我找谁去说理?”

    目前正值“双十一”快递高峰期,《快递条例(征求意见稿)》公开征求意见让很多网购达人兴奋不已。网友“再起程吧”认为,只要引入合理科学的行业规范和约束机制,快递行业就会更加健康地成长。未来,如果这些机制真能落地,消费者的权益就能得到更好的保护,快递行业的生态环境将能得到有效改善,我们的快递就能“飞”得更稳、更快!

分享到:
编辑:张磊

相关新闻