邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

红白喜事立规矩 高压线也是保护伞

2015年11月17日08:26来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  郏县纪委近日出台了《规范农村党员干部操办婚丧喜庆事宜办法(试行)》。该《办法》对农村干部婚丧喜庆可以操办的事宜,能请哪些人,宴席规模和费用,收取礼金的对象和金额,甚至迎亲车辆的数量,都作出明确的规定。对此,有网友说:“制度很好,关键看怎么执行。拭目以待!”给红白喜事立规矩,会带来啥变化?成为网友关注的焦点。

  规定越细干部容易执行

  大河网网友“雨点叮咚”:细致到一桌酒、一个红包的规定,看似严苛,实则充满对干部的温情保护。越是这样细致的纪律规定,干部越容易执行。给红白喜事立规矩,对党员干部来说既是一道高压线,也是一把保护伞。

  @一笑而过的爷们:红白事对谁家来说都是大事,办这些事确实花钱费力。郏县这个规定,可称得上是个两全其美的法子,既能够让农村党员干部按照规定把家里的事情办好,也能够杜绝乱送礼乱收礼的现象产生,赞一个!

  标准明确群众更好监督

  @温顺之虎:移风易俗的标杆,值得称颂和推广,这就叫群众路线。有了明确的标准,群众才能更好地监督党员干部。

  大河网网友“鹰城清风行动”:规章制度很好,就看怎么执行了。不要光说不练,要把党员干部真正放在老百姓的眼皮底下,让广大干部不敢腐败、不愿腐败。

  把党纪要求制度化常态化

  11月16日,焦点网谈记者采访了郑州市社会学会会长、郑州大学社会学教授纪德尚。纪德尚认为,党员干部要在恢复社会正气、移风易俗方面发挥先锋模范作用,郏县此次出台的《办法》,就是落实中央“八项规定”,把党纪要求制度化、常态化。

  “规范党员干部的行为,有别于一般群众,要求更高。”纪德尚表示,农村地区存在不少人情负担过重的情况,一些党员干部在婚丧嫁娶中的不当行为,影响了党的形象。中纪委也曾多次发文,对此作出规范,对违反有关规定的党员干部进行通报。这次郏县出台的《办法》,就是对中央有关规定的具体化。

  社会移风易俗,党员干部要起到模范带头作用。从党纪政纪方面加强党员干部自律行为的规范,加强对党员干部的教育,保持党员干部应有的本色,是对农村基层大操大办等陋习的制度化消解方式,能够使党纪规定进入常态化。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻