邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

开放发展 河南越来越有国际范

2015年11月17日08:25来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  中共十八届五中全会强调,坚持开放发展,奉行互利共赢的开放战略,发展更高层次的开放型经济,积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权,构建广泛的利益共同体。河南位居中原,但开放的脚步从未放慢:河南拥有航空、铁路两个国家一类口岸,综合保税区、跨境贸易电子商务等开放平台健全完备,通关便利化程度不断提高。“提升开放层次,让河南越来越有国际范!”围绕“开放发展”,网友展开讨论,表达期许。

  网聚观点

  河南越来越有国际范

  大河网网友“ac918”:郑州航空港、郑欧班列,不仅拉来了洋货,卖出了土产,还让咱们出门甚至出国更加容易。经济交流多了,外国人来河南、河南人出国都成了常事儿,国外专家还常被请来建言献策。在河南城市街头见几个外国人更不是稀罕事,当年见个蓝眼睛白皮肤就拉着说“哈喽”练英语的景象,只能是回忆了。河南越来越有国际范了!

  大河网网友“卡斯”:这些年,河南开放的步伐不断加快,城市群抱团发展,“米”字形高铁四通八达。老百姓感受最直观的就是交通变化:城市公交才开通几年,城市铁路已遍布全省,还连接起周边省市,便利的交通优势已成为河南融入国际圈的“入场券”,咱们就偷着乐吧!

  开放的层次需要越来越高

  大河网网友“小斐宝贝”:虽然河南开放取得了一些成绩,但展望未来,任务依然艰巨。当前,农产品加工业落后,还处在低端产业链上,本土企业创新严重不足,竞争力差,深度融入国际市场的道路任重而道远!

  大河网网友“寒江雪”:下一步,建议河南在重视民生和环境、持续完善河南交通枢纽的基础上,提升郑州都市区的引领带动作用,抓住河南人口红利优势,积极引进和培养各层次人才。同时结合河南实际,完善和丰富多种经济形态和产业链条,积极培育具有河南特色的农产品加工和文化产业,让河南在新一轮区域竞争和参与国际合作分工中占有一席之地。

  记者连线

  家门口买物美价廉的欧洲货

  “这些进口牛奶不仅价格便宜,而且看保质期还是刚生产不久的呢。”11月14日,郑州市民朱女士来到河南民航发展投资有限公司(简称“河南航投”)双向跨境E贸易进口商品展销中心,她已经习惯了来这里买东西。这个位于郑州市郑东新区世博大厦一楼的展厅里,摆满了来自欧洲市场的各种商品,种类齐全,物美价廉。

  2014年,河南航投收购了欧洲最大全货运航空公司卢森堡国际货运航空公司35%的股权,“郑州——卢森堡”航线开启,河南航投将跨境保税产品从欧洲市场“搬”到了河南百姓的家门口。一年多来,河南航投利用与卢货航合作的“双枢纽”战略优势,不仅物流运输有保障,自主性强,而且严控源头坚持原产地直采,将优势资源转化为优质货源。

  10月20日,卢森堡国际货运航空公司的第13架波音747-8F巨无霸全货机,从意大利米兰直飞郑州,前来参加卢货航45周年庆。至此,卢货航“米兰——郑州”航线加密至每周2班,卢货航在郑州机场的运力也升至每周13班,为建设郑州枢纽、提高郑州机场货运量再添劲羽。从航线开辟到航班逐渐加密,从航空运输到国际贸易,再到指日可待的维修中心、合资货航等全产业链项目建设,河南航投正在全力助推河南站上全球的经济舞台。

  专家观点

  开放发展要解决人才短板

  “开放发展将是未来河南发展的一个基本思路。”11月16日,河南大学中原发展研究院院长耿明斋接受记者采访时说。

  耿明斋认为,“十三五”期间要确保如期全面建成小康社会,而河南要和全国实现同步,必须要有较高的经济增长速度,必须要在优化产业结构的基础上,提升企业产品的全球竞争力。新常态下,面对产能过剩、环境压力越来越大,要素成本增加的现实,河南要实现经济社会的快速发展,只有依赖竞争力,更深层次融入全球市场。

  “近年来,河南致力于开放发展,不管是从硬件基础设施,还是从制度建设层面,在打造内陆开放高地方面都做了很大努力。”耿明斋表示,从建设航空港区开始,我们就把自己定位为全球航空物流中心,到建设T2航站楼,拓展全球航线,包括河南航投与卢森堡货航的联姻,打造自己的货航公司,甚至还有郑州作为首批“国家级跨境贸易电子商务服务试点项目”试点城市,都是为了扩大河南开放的程度。

  耿明斋说,下一步,河南要进一步扩大开放,关键要抓住河南跨境贸易电子商务迅速扩张的契机,在河南保税物流中心通关服务平台的基础上,将更多的电商、物流企业聚集在一个平台,便利通关过程;要更好地对接国家的“一带一路”战略,使得郑欧班列的运行状态越来越好;此外,还要不断提升本土企业的创新能力,提升产业价值链,降低成本。

  “高端人才缺口大是目前开放发展的最大短板。我们非常缺乏聚集高端人才的平台,即缺乏高水平的大学和高水平的研究机构。”耿明斋强调,从长远来看,要提升河南企业的创新能力,必须要在高水平大学和研究机构建设方面下功夫,要将此纳入河南重大战略举措上来。可以考虑引进国内甚至全球的知名大学和研究机构在河南建立分校和合作创办研究机构,打造人才培养、人才集聚的平台,从而以人才为引领,带动河南产业不断提升全球竞争力。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻