邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

网友:别透支父母血汗钱

2015年11月12日14:40来源:大河网-河南日报作者:
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “双十一的网购大军中,大学生是强大的一支队伍,部分学生为了任性‘血拼’,不仅办理了银行信用卡,还在网上各类消费信贷平台注册了账号,有学生每月的生活费大多用来还款。虽然网贷消费颇受大学生欢迎,但是这一新生事物也引发诸多争议。没有稳定收入来源的大学生,是否应该通过贷款购买商品进行超前消费?”这一话题经焦点网谈官方微信发布后,引发网友热议。

  网贷消费看起来方便又划算,实则暗藏消费透支陷阱,尤其在双十一“全民血拼”的背景下,助长了冲动消费和过度消费的行为。如果不能够及时还款,容易留下欠款记录,以后贷款购房、购车都会有影响。网友“月迷津渡”说,分期还款或透支消费看似为大学生购物提供了便利,但也容易使他们“放纵”自己。天下哪有免费的午餐,如果到期还不上借款可能会影响他们的信用记录,对大学生将来工作和生活都会产生影响。

  很多网友认为,一些大学生不具备还款能力,这些透支的费用最后还得由家长买单,最好的方法应该是引导大学生在消费过程中量力而行。网友“丹曲周郎”说,提供网贷服务的机构其实是看到大学生的钱好赚,虽然他们不具备还款能力,但背后还有家长作为第二还款人,所以才乐于把钱贷给大学生。“大学生贷款应该用在正途上,比如创业、学习等,而不能为了单纯满足物质欲望而贷款购物,别透支了父母的血汗钱。”网友“自由女神”说。

  双十一商家使出浑身解数刺激消费,各种网贷服务不免让人心动,然而作为一个理性的消费者,在选择网贷消费这种有风险的消费方式时,还是应该慎重,避免陷入透支消费的误区。网友“花下莺”说:“多少人是冲着省钱的名义去的,结果花的比谁都多。超过预算就预支未来的钱,你真的不会在将来节衣缩食的时候后悔吗?”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻