邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

世界那么大让我顺利去看看

2015年11月12日14:39来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  75岁的周大爷一直有一个心愿,在身体还行的时候,带老伴去趟新马泰。周大爷决定实现愿望,结果却被5家旅行社“拒收”。好不容易有3家旅行社“松口”,但提出了加300元年龄附加费、直系子女陪同前往等附加条件。该消息在网上发布后,引发网友热议。11月10日,记者随机联系了几家河南省内的旅行社了解到,现在旅行社普遍对老年人出游提出了附加限制条件。有网友认为,老年人跟团旅游确实有很多安全问题,旅行社的做法无可厚非。也有网友说,旅游不是年轻人的专利,老年人也有享受快乐、实现梦想的权利。

  网聚观点

  老人跟团旅游问题多

  大河网网友“清风徐来”:旅行社拒绝老年人单独跟团参加旅游,最主要的还是考虑到安全问题。毕竟老年人身体状况各有不同,万一旅游过程中出现问题,确实容易扯皮。旅行社的做法属于自我保护,也无可厚非。

  @哒哒兔佳妮:老年人岁数大,体质不比年轻人,一个旅行团二三十人,不可能对一两个人照顾得特别周全,旅行社为了规避风险要求老年人签订免责协议是可以理解的。老人应该对自身健康状况做好评估,选择合适的旅游线路出行。

  旅游不是年轻人的专利

  @成长中的麦子:旅游并不是年轻人的专利。父母辛苦了一辈子,想趁着腿脚还利索,有钱有时间的时候多出去走走,可是却被旅行社的条款给束缚了,既不合情也不合理。

  大河网网友“十年一刻”:我就特别支持父母出去旅游,这也是老有所乐啊,出去旅游既能放松心情,又能活动筋骨。现在年轻人都喜欢自驾游、自由行,可是老年人不懂网络、不能开车,跟团是最好的选择。

  记者调查

      旅行社:60岁以上要签免责协议

  记者采访了三家河南省内的旅行社,都要求60周岁以上老人参团必须签订免责协议,有两家要求提供医院开具的健康证明,其中一家旅行社对老年人要收取600到800元的附加费,另外一家旅行社明确提出需要家属陪同,否则不愿意老人参团。

  一家旅行社的工作人员告诉记者,“60周岁以上老人建议到医院开具健康证明,还需要签订免责协议,有些不适合坐飞机的话就不能去。对于年龄大的老人建议最好还是有家属陪同,因为万一出了问题谁也担不起这个责任。”

  老人:世界那么大,我们也想去看看

  “我爱好跳广场舞和旅游,我的舞友基本上都是退休老人,别看我们年纪大,可是心态并不老。现在经常跟驴友一起出去,跟旅行社的少,一方面是因为旅行社条件限制太多,老年人报团还要开健康证明,挺麻烦的;另一方面是因为很多旅游线路安排时间紧凑、强制购物等都不适合我们。”62岁的退休教师刘阿姨告诉记者,跟驴友出去没有人身意外保险,而很多保险公司觉得老人年纪大也不愿意签保,旅行安全并没有保障。“希望更多人关注老年人旅游业的发展,旅行社多订制一些‘夕阳红’线路,世界那么大,让我顺利去看看。”刘阿姨说。调查中,很多老年人表达了类似想法。

  律师说法

      应对老人旅游进行标准化管理

  11月11日,记者采访了河南有道律师事务所主任马伟。他说,旅行社和老年游客同属平等的民事主体,旅游服务合同属民事合同范畴,所以原则上应由合同双方自由协商对相关权利义务做出约定。《旅游法》虽然规定了老年游客在旅游活动中依照相关法律法规规定享受便利和优惠,但是该规定过于原则化,缺乏具体的可操作内容。旅行社作为一个民事主体,为了保护自身的合法权益,降低服务成本和服务风险,以及考虑到老年游客的健康和安全,要求一些附加条件,也无可非议,毕竟民事行为坚持平等自愿原则,坚持法无禁止即可为原则。但是,不能附带歧视性、侮辱性条款。

  “旅行社不能因噎废食,堵塞老人外出旅游,乐享晚年的活动途径。老年人出游要做好健康检查工作,尽量挑选正规旅行社的成熟老年团线路。同时,子女可为老人多上一份保险,给老人出游带上保障。”马伟建议,应该尽快修订颁布《老年旅游服务规范》,在国家层面将老年旅游加入保险体系、救援体系和公共服务体系进行支撑,对老年旅游进行标准化管理。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻