邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

推着婴儿车也应快乐出行

2015年11月10日08:09来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “绿色出行,很多人出门首选公交车。但是,近日四川遂宁的陈女士携带婴儿车乘坐公交车时,就遇到了麻烦。大型婴儿车容易堵住公交车通道,遇急刹车还容易出现安全隐患,当日的公交车司机考虑到安全问题,便不同意其上车。为此双方发生了争吵,后来驾驶员勉强同意开车,把她和孩子送到目的地。带大件行李的乘客,如何也能享受便捷的公共交通?”该消息经焦点网谈官方微信发布后,引发网友热议。

  很多网友认为,携带大物件就拒载的规定有些冷漠。网友“琮琮那年”说:“很多妈妈带孩子出门的时候都需要婴儿车,不能因为婴儿车大就要求人家必须开私家车或打车吧,既然是公共交通,每个人都有使用的权利。”网友“球球2015”认为,虽然公交车有关于大件行李的相关规定,但是也需要人性化服务,不然就显得太冷漠了。现在的交通状况,并不是说想打车就一定能打到车。互相体谅一下,为了小朋友,挤一挤还是有空间的。

  但也有不少网友表示,高峰期公交车上人满为患,乘公交原本就是一件让人“心塞”的事情,如果再有婴儿车上来确实令人厌烦。网友“天天”说:“我每天上下班都需乘坐公交,最头痛的就是遇到车上拥挤没位置时,仍然有乘客带着大包小包上车,使本就无处下脚的车内更加拥挤。”

  还有网友认为,既然是公共交通,就应该充分考虑各种出行需求,其中就包含携带大件行李的乘客。网友“悠悠草”说:“无论是地铁还是公交,都对携带的行李尺寸有限制,这让带着大件行李的乘客颇感不便。在非高峰时段,公交公司可以考虑给这些乘客专门开通一种‘行李车’,或者是在普通公交车上辟出专门通道,让他们也能享受绿色环保的出行方式。”

分享到:
编辑:张磊

相关新闻