邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

在协调中拓展河南发展空间

2015年11月10日08:06来源:大河网-河南日报作者:张培君 生俊东
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  十八届五中全会公报提出,促进城乡区域协调发展,促进经济社会协调发展,推动物质文明和精神文明协调发展,推动经济建设和国防建设融合发展。11月5日,河南省委召开全省领导干部会议,省委书记郭庚茂指出,要研究思考主要目标问题,在准确分析判断我省“十三五”发展面临形势的基础上,科学确定关键目标,特别是主要经济指标要达到什么样的增速、城镇化要达到什么样的水平、如何实现农村贫困人口如期脱贫等。坚持协调发展,如何让“协调”成为未来河南发展的强大动力,成为网友热议的话题。

  网聚观点

  乡下人和城里人不要有差距

  @小斐宝贝:随着改革开放,中国的经济快速发展,现在的老百姓真的不愁吃喝了,但城乡差距却不小,你到农村走一遭会发现:独居、空巢、高龄老人养老难的问题很突出,他们不能像城里老人那样有固定工资、可以“张牙舞爪”、潇洒地活着。

  @小阙:我的家乡并不是特别穷,但是农村留守儿童和空巢老人的现象真的越加严重。附近几个村青壮年都走得差不多了,真怕遇到坏人,他们不能很好地保护自己。并且农村教育问题也很严重,学校教师资源缺乏,认真念书的小孩越来越少。

  大河网网友“卡斯”:在农村,“看病难”的问题也很突出,国家虽然出台了多项政策,但是因为医疗资源分配不均等原因,跟城市相比,还是不能解决很多根本问题,期待未来这些难题能够缓解。

  有钱我们还要有幸福感

  @九九八十一:很多人说,中国经济发展了,人民生活自然就改善了。这种观点并不全面,真正的民生,不仅是“吃饱穿暖”、“吃好穿好”的物质需求,而是要解决深层次痼疾、满足群众深层次需求——更有尊严的生活、更加丰富的权利、更为出彩的人生。

  大河网网友“小兔白”:全面建成小康社会,归根结底是不断增强人民群众的获得感、满足感、幸福感。更稳定的工作,更满意的收入,更可靠的社会保障,更高水平的医疗卫生服务,更舒适的居住条件……经济社会全面发展,才能真正破解13亿人老有所养、病有所医、住有所居、学有所教、劳有所得的“世界性难题”。

  记者连线

  实事惠民点亮群众幸福生活

  一个讲堂、一个文化广场、一面文化墙、一个频道、一个喇叭……为了弘扬优秀的传统文化,丰富精神文化生活,提升群众的幸福感,日前,临颍县正在紧张筹备五个“全民守礼”服务平台。

  据相关人士介绍,“一个讲堂”是指“道德讲堂”,以生活中的道德模范、平凡英雄现身说法,教育感染群众;“一个文化广场”,指开办“文化夜市”、“孝道舞场”、“露天影院”,把优秀传统文化节目与群众的健身娱乐活动有机结合;“一面文化墙”,指的是利用主要街道墙壁,城区公园、广场、建筑围挡,创作主题鲜明、创意新颖的宣传图画和墙体画,传递“街头正能量”;此外,“一个频道”和“一个喇叭”,指的是利用当地电台、电视台的力量,播放优秀戏曲、曲艺节目和公益广告,传播优秀传统文化。

  “住在这儿和县城里没什么区别,还能高高兴兴做生意。”唐河县上屯镇开农机门市部的王海涛舒心地说。随着上屯镇经济的发展扩张,像王海涛这样的由“农民”转“市民”的人也越来越多。村里大多数的人都在镇上工作,除了在厂里做工,大量的超市、小区、酒店、银行网点给青年农民提供了就业创业机会。

  据了解,近几年唐河县在城乡一体化过程中,提出绿色跨越发展思路。在城镇建设上,把“星级小城镇”创建与新农村社区建设紧密结合,完善提升小城镇发展规划;加大道路升级改造、绿化、排水管网建设和环境卫生整治力度;目前全县22个乡镇都实施了道路改造、社区建设、便民服务大厅和文化活动场所建设,城镇承载力和吸引力明显提升。在美丽乡村建设上,重点打造了109个达标村、53个示范村。“新常态下,加速形成‘中心城区引领、新型城镇带动、美丽乡村支撑’的新型城镇化体系,是以城带乡、城乡共荣、统筹发展的必由之路。”县委书记刘明杰说。

  专家观点

  努力拓展河南发展空间

  “促进河南协调发展,不仅是‘十三五’期间,河南全面建成小康社会的关键,也是加快全省现代化建设,实现持续健康发展,实现经济社会均衡发展的重大战略任务,关系到全省人民能否共享改革发展成果、逐步实现共同富裕的战略目标。”11月9日,河南省社会科学院区域经济评论杂志社社长任晓莉接受采访时说。

  任晓莉表示,河南需要按照党的十八届五中全会的要求,从全局的意义上作战略考量,谋划全省的协调发展问题,要千方百计突破经济社会发展中的瓶颈制约,着力解决物质文明和精神文明

  发展不同步问题;着力解决区域差距、城乡差距问题;着力解决发展中的不平衡、不协调、不可持续问题,采取有力措施使发展成果更公平惠及全省人民,在经济社会不断发展的基础上,开创全省均衡协调发展的新局面,促进中原崛起河南振兴。

  “在实现区域经济协调发展方面,要努力拓展河南发展空间,大力增强河南发展后劲。”任晓莉认为,在资源环境承载能力范围内,要充分发挥各区域的自身潜力,鼓励开展全方位的省内省外合作,大胆借鉴国内外推进协调经济发展的成功经验,激发各地区发展的动力和活力,逐步形成全省各区域良性互动,经济发展、公共服务和人民生活水平差距不断缩小的区域协调发展格局。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻