邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

你陪我长大我陪你变老

2015年11月05日08:28来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕 实习生 魏然
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。


  “‘多吃点,不要减肥,晚上不要出门,照顾自己,常回家,给你做你爱吃的。’在扬州读书的王诗佳意外收到一封奶奶的家书(如图)。这封家书的起因,缘于前段时间她抱怨心情不好,没想到半文盲的奶奶写来了安慰信。歪歪扭扭的27个铅笔字,没有标点,让她流泪不止。”11月4日,这封朴实的家书经焦点网谈官方微信转发后,感动了无数网友,唤起了人们对亲人的爱与思念。


  27字的超短家书,却饱含温暖和爱意,足以让我们感动。网友“回眸一笑”说:简单的几行字,浓浓的亲情,至真至深,竟有一种想哭的感觉,突然也好想我的奶奶。在移动互联网发达的今天,很多人可能好几天也不会提笔写几个字,这封超短家书更是成了稀罕物。网友“玫瑰”说:半文盲的奶奶可能花了很久时间才写了这么一封家书,每一笔都饱含了对孙女的爱意,可谓字字千金啊!

  那个昏黄灯光下戴着老花镜缝补衣服的奶奶,那个慢悠悠蹲下来为你系鞋带的奶奶……这样的奶奶,可能很多家庭都有吧。很多80后、90后可能从小都是爷爷奶奶、姥姥姥爷给带大的,虽然老人不懂网络、不懂流行,但却是孩子的忠实守护者,他们最想看到的就是孙子孙女健康快乐地长大。网友“馨悦宝贝”说:爷爷已经去世五年多了,“大孙女儿”这样窝心的称谓再也没人叫我了。家有一老,如有一宝,要珍惜与爷爷奶奶相聚的时光。

  这封让人“泪奔”的家书,不应该止于感动,读罢每个人都该扪心自问:是否在忙碌中忽视了最亲的人。有多久没有回家看看爷爷奶奶、爸爸妈妈了?有多久没有往家里打个电话问候他们了?网友“凄凄复唧唧”说:常回家看看不能只是说说,而是每个子女必尽的义务。你陪我长大,我陪你变老。亲情是一种摸不到、看不见的东西,但它却能在我们心里扎根。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻