邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

城管写诗能否真正获理解

2015年11月03日08:13来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。




  这两天,一篇名为《金水城管之风云十五年》的诗刷爆朋友圈,全文16段,共336字,四字文体,对仗工整,读来相当有节奏感,文中透露了作者干城管15年的心路历程,表达了城管在工作中遇到的各种困难和辛酸,同时又流露出自身对城管工作的热爱和期望,被网友赞为“诗经体”的“城管之歌”。11月2日,记者采访了该诗的作者贺立辉。

  网聚观点

      这个城管挺实在,这个城管挺有才

  @素衣轻语:一个正直又实在的城管,整个人满满的正能量,15年的心路历程,道出了一个小城管到城管人的蜕变,激情也好,苦扛也罢,穿上这身制服,担起一份责任!

  网友“江南虫虫”:城管队伍里也卧虎藏龙啊!这个城管挺实在,从他的诗里看得出城管工作的艰辛与无奈,也看得出这位城管队员的热情与敬业,行行都不容易,为城管同志点赞!

  换位思考多些理解和包容

  网友“金兵甲”:这是真实城管的写照,现在社会很多盲目的人把城管给妖魔化了,每个职业都有他存在的必要性,如果没有城管,街上该乱成啥样了?多理解多支持,一大波正能量的城管正在为我们的美好生活添砖加瓦。

  网友“看花落尽”:社会发展,城市管理都离不开城管职业,都体谅点。管好一个城市不仅仅是政府部门、公职人员的事情,更要广大市民的理性参与。多一些理性,少一些戾气,我们的城市才会更美好!

  记者连线

      穿着蓝色制服的“蓝精灵”也有好故事

  11月2日,焦点网谈记者采访了作者贺立辉。他在一线干城管队员11年,当了半年副队长,现在是金水区城市管理行政执法局办公室主任。他说,“这首诗能引起网友支持,我相当意外。作为一名城管,我们一直自嘲、自黑、自娱自乐,我们就是要做这么一群穿着蓝色制服的‘蓝精灵’,能改变一个人的看法就改变一个。”

  谈到这首诗歌为什么会在网上引起网友称赞,贺立辉认为最大的原因是它真实、真诚。“一般的城管类新闻跟帖基本上只能用‘惨不忍睹’来形容。我写的这首诗中的内容包括‘钻下水道’、‘商贩慢点跑’等,均为事实。这也给了我一些启示:有感情的文字才是好文字。”他说,城管工作已经绑定了他的青葱岁月,成为生活的一部分。

  面对网上很多人对城管职业的误解和非议,贺立辉总是微笑面对,他说,“误解和非议就像浮云一样,总会飘过去。如果我们可以承担一些民众对社会必然矛盾的情绪宣泄,起到‘肉盾’般的缓解作用,那也是极好的。全社会,特别是一些新闻的‘标题党’,引导了‘妖魔化城管’的浪潮,很多媒体和网友可能看到的只是事件的‘截图’,代表不了真相和背后的深层次原因,于是才会恶言相加。城管最缺什么,是鼓励。骂城管只会让社会充满戾气,看到网上对城管的一边倒攻击,我就想告诉大家,我这里有很多好城管的故事,只是大家不知道。目前,城管以公安警务室、交警警务室、城管执法公证服务室、城管执法法律援助服务室、城管巡回法庭为主要形式的‘四室一庭’城市管理行政执法模式。诗中提到的‘杜康’是我对城管系统的一个理想:有爹有娘,体制顺畅,街头不再有打打杀杀,小贩不再会逃窜慌忙。我梦想能有一部真实反映城管故事的电影拍出来,让更多人了解我们的真实生活。”

  《金水城管之风云十五年》

2001,激烈竞岗,坎坷入行,初尝沧桑,幸福遐想;

2002,迷茫彷徨,坚强心肠,无处释放,我本善良;

2003,是非消长,不阴不阳,刮肚搜肠,各种中伤;

2004,任务成筐,案牍满箱,终日繁忙,浮华景象;

2005,磨刀擦枪,全民攻防,无处遁藏,志在霓裳;

2006,壮志激昂,“卫”冕登堂,十年梦想,功成流芳;

2007,瞬间光芒,无谓兴亡,六六城殇,低头路上;

2008,体制整装,黄粱一场,杀鸡宰狼,负荷加量;

2009,捉刀撺忙,蹈火探汤,默默苦扛,独立寒窗;

2010,淡定坚强,信马由缰,失去方向,咸鱼我当;

2011,在商言商,在党为党,暗度陈仓,当头一棒;

2012,春来秋往,新局登场,慨当以慷,携手半糖;

2013,梦回故乡,别来无恙,停止飘荡,再度靠航;

2014,热情飞扬,夜正未央,蓝剑蓝网,蒸蒸日上;

2015,有板有样,有料有汤,四室套房,只缺杜康。


扫描二维码登录“眼遇”客户端查看该诗详细注解

分享到:
编辑:张磊

相关新闻