邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

游客想要“物美价廉”有错吗

2015年10月29日08:26来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  国家旅游局监督管理司10月25日发布提示称,希望游客要坚决抵制“不合理低价游”,不得与经营者签订虚假合同。提示指出,游客与经营者签订虚假合同,一方面需要承担法律责任;另一方面,一旦被查获,不仅不能获得赔偿,还将受到处理。参与“不合理低价游”,游客也要受罚?一时争议声四起。有网友认为游客贪小便宜,就得付出代价、承担责任。也有人质疑称,整治旅游市场,应该是相关职能部门的事情,不能把责任推到游客身上。焦点网谈栏目采访相关专家谈对此事的看法。

  网聚观点

      明知低价有陷阱还去,该打!

  大河网网友“龙在江湖”:不合理低价游的存在就是因为很多人存着“天上掉馅饼”的心理,光想捡便宜,才会吃亏受骗。世上没有免费的午餐,贪小便宜吃大亏,这是千古定律。明知低价有陷阱还去,该打!

  @琮琮2015平静的前行:没有需求就没有市场,低价游本身就是陷阱,有些标价一看就不可能是单纯的游玩,而一些游客还报名参加,出了问题当然也要承担责任。既想占便宜又不想担责任,哪有这么好的事。

  游客想要“物美价廉”有错吗?

  @真默言:所谓的“低价游”不过是旅行社诱惑游客的幌子,很多实质上是价格欺骗行为,先以低价引诱游客交钱参加,再在行程中强迫消费。将板子打在游客身上,是否有失公正?

  大河网网友“宇宙虫洞”:游客想要“物美价廉”有错吗?谁不想用最优惠的价格买到最好的产品和服务?整治低价旅游应该就是旅游监管部门的责任,如果从源头上遏制、取消低价游,老百姓怎么有参加的可能呢。

  如何评判“低价游”是整治关键

  大河网网友“诗人张益达”:低价游的界限太不清楚了。比如一个香港游,从三五千到上万元不等,酒店、机票、吃饭都有折扣,游客也不知道旅行社能拿到什么价格,怎么去判断合不合理?

  @漫游世界:如何评判“低价游”是关键。界定“低价游”是旅游部门的事情,消费者关注的是价格和服务质量。游客若故意参与不合理低价游,应当承担责任,但旅行社应当承担更多的责任。旅游监管部门应当给予旅游市场指导价格,明确最低旅游价格底线,加强宣传和普及旅游常识,供游客参考。

  记者连线

      律师:游客应有辨别是非的能力

  10月28日,记者采访了河南有道律师事务所马伟律师。他说,与“不合理低价游”、强制购物有关的《旅游法》第35条,规范对象是旅行社而非游客。游客作为消费者,在《旅游法》里没有被

  列为行政管理相对人,所以无需也不应该承担旅游行政违法责任,其违法行为应该按照《民法通则》、《合同法》以及《消费者权益保护法》等相关法律予以约束和调整。不过,虚假合同本身属于无效合同,不受法律保护,双方若发生纠纷,游客的权益不但很难得到有效保障,而且还可能为此担负法律责任。

  马伟认为,当初立法时可能考虑到“不合理低价游”损害的是游客的权益,却没料到有些游客为贪小便宜或受旅行社诱导,会签订虚假合同,这给旅游监管与执法造成被动。因此,抵制“不合理低价游”,游客也该担起责任。“作为旅游消费者,可以吐槽管理部门监管不到位,也可以抱怨旅游行业乱象丛生,但作为有辨别是非能力的成年人,不能把所有问题都推给管理部门和社会,个体的觉醒也是抵制非法行为与社会乱象的重要力量。”他说。

  专家:重点应整治违规旅行社

  河南财经政法大学旅游与会展学院副院长、教授张金岭认为,在当前旅游市场上“不合理低价游”问题突出的情况下,国家旅游局发布该“提示”非常必要,起到了应有的提示、警示和导向作用。由于旅游市场和旅游行为的复杂性,有许多问题难以界定,处理起来也有很大难度。比如,是游客主动与经营者签订虚假合同,还是在不知情的情况下上当受骗?由于缺少政府关于旅游产品的指导价,何以让老百姓轻易认出哪种属于“不合理低价游”?游客应当为自己的行为承担民事责任,但是旅游行政管理部门却无权对其作出行政处罚。因此,旅游行政管理部门出台管理办法应当慎重行事。

  如何整治旅游市场乱象?张金岭认为政府对旅游市场乱象负主要治理责任,整治的重点应当是旅行社。他建议,政府有关部门做好对游客正确引导的同时,应加大对违规旅行社的整治和处罚力度,让非法、

  不诚信的旅行社付出更大的违法成本。行业协会也应当发挥自律作用和管理职能,将不良旅行社淘汰出局。最后,张金岭提醒游客要自觉、坚决抵制“不合理低价游”,做个旅游“明白人”,学会算旅游出行账,不要上了别人的圈套。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻