邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

“扫灰称重”成热词治霾“狠招”引众议

2015年10月27日08:10来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  近日,“扫灰称重”成为热词:任意选取约一平方米路面,用刷子扫取灰尘后称重,每平方米路面灰尘重量大于10克就算超标,要对主管部门进行处罚。这是郑州为治霾出的一记“狠招”。该消息一出,就被众多媒体转载,引发网友热议。有网友问:“路面的灰尘,到底对城市雾霾有多大影响?”

  网聚观点

  露天“扫灰称重”有点滑稽

  大河网网友“小兔白”:露天环境里去“扫灰称重”,着实有点滑稽。一阵风可能带来一捧灰,也可能吹走一片尘。流动性这么大的环境里,如何能准确定量路面上的灰尘?

  @默mnz:为什么要去严格要求底层的环卫工呢?这已经不是治标不治本的问题了,相关部门有认真思考环境治理的问题吗?

  量化考核对治霾或许有用

  腾讯网网友“平头/db”:道路扬尘本就是城市治霾的一环,郑州市也并

  没有说这就是治霾的全部。而作为城市环卫的工作标准,这种量化的考核标准是很正常的,没有量化,何来考核?不考核,环卫工作如何做得好?这种正常的量化工作考核,不能看作是对待环卫工的不公平。

  @一棵树:人家在认认真真地治理,每项措施都会有用,旁人就不要总是指手画脚。让人家去做,做总比不做好。

  治霾关键要清理尘埃制造者

  大河网网友“云中山”:城市雾霾的成因有很多,但主要原因不可能是路面灰尘,其最多也只能作为污染带来的结果。相比较而言,工地荡起的粉尘和汽车尾气的责任恐怕要大得多。城市治霾,关键是要清理尘埃的制造者,特别是郑州巨大的燃煤粉尘与施工裸露带来的扬尘颗粒移动,理应得到重视。

  人民网网友“付军”:治标不治本,总是把治理归结到最后一眼就能看见的地方,没找到问题实质去处理。这种方法不科学,不能从源头管

  理,这样一味地治标真的好吗?

  记者连线

  治霾需抓源头创新切忌简单

  10月26日,焦点网谈记者致电郑州市环境卫生处,了解其采取的“扫灰称重”措施。据工作人员介绍,市环境卫生处会对各区市政局定期进行排名,其中涉及多项数据,而“扫灰称重”是其中一项。这也是郑州市城市管理局治理道路扬尘的一项措施,对于减少郑州市的雾霾有积极意义。对于超标的路段,处罚对象是该路段所属的区主管部门,市环境卫生处并不会对环卫工进行处罚。

  针对网友热议,记者采访了郑州大学公共管理学院副教授、博士孙远太。他认为,“扫地称尘、以克论净”看似城市治理创新,其实是管理者简单化处理问题。城市雾霾的产生有多方面的原因,治理也不是单靠某一方面的力量能够完成的,更需要综合治理。解决雾霾问题最为根本的是“源头治理”,这一点是很多治理者不愿意承认的,他们总会以发展的借口为此辩护。

  孙远太说:“环卫工只有扫地的能力,却没有遮拦灰尘的本领。”对于环卫工人在治霾中的责任,可以按照

  工作的具体区域分别对待。在有运土车、垃圾车路过的区域,环卫工人即使再努力,也无法遮挡住灰尘。对于其他区域,则可以把清扫灰尘的程度,作为考核环卫工的一项内容。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻