邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

让乡村成为温暖的灵魂家园

2015年10月27日08:09来源:大河网-河南日报作者:张培君
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  话题背景

  在习近平总书记的访英之旅中,东道主把贵宾安排在英国官方乡间别墅。网友说,如果说英国的灵魂在乡村,那么中国的灵魂在哪里?从而引发大家对美丽乡村建设的关注和热议。

  中国是一个农业大国,十三亿人口中有一半以上居住在农村。乡村,是每一个中国人的精神故乡,是我们心中最美的地方。网友说,不能让乡村成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园,我们的乡村应该是幸福美好之地,应该是温暖的灵魂家园。

  网友眼中的美丽乡村

  难忘静谧山村的麦浪滚滚

  网友“老玉米”:曾经有一次,我们乘车行驶在一个山区,偶然的一个转弯,一个场景瞬间像一块画布映入眼帘:山坳中静谧地坐落着一个小山村,而周边起伏的山峦中,麦浪滚滚……

  近年来,一些传统的乡村特点在城市化进程中正在被逐渐淡化,各中心农村建设让乡村城市化的苗头越来越重。能把习以为常的居所建设成对外界产生极大引力的宜居之地,才应是理想中的“美丽乡村”。

  网友“穹庐主人”:朋友红鸟是大学生村官,大家说落后的农村有什么好待的。他正色道:“乡村和城市分属于不同形式的文明。只有生活方式的不同,没有本质的差异。”

  乡村的美丽依旧在,乡村的文化依旧在,历经千百年的文明积淀还在,不管你在哪里,乡村就在那里,不远不近。所以我们会怀念乡村的自然之美,会在文化符号中寻找乡村,会在梦里依稀回望,一有条件就会去乡村舒展神经。有什么样的城市就会有什么样的乡村,城市文明的高速发展伴随着乡村文明的发展。最美的乡村就在前面,我们一定看得见。

  网友“越洋吟悦”:踩着岁月的足迹,寻找我那记忆中的豫北小村,尽管有些沧桑而悠远,却美丽难忘!

  青砖的瓦屋,泥坯的院墙,门前屋后高大的榆树、槐树,郁郁葱葱的柳树、椿树、枣树、桐树,尽是树。村里虽说是黄土路,却整洁、平坦;乡亲们虽说是穿着自己制作的粗布衣,却也讲究、规矩;乡亲们虽说是吃的粗茶淡饭,脸上却洋溢着真诚与喜悦;茶余饭后,乡亲们喜欢聚在小河边、果树下谈天说地,好不惬意。

  村东边有条河,据说是隋唐大运河的分支,叫大功河,现已是世界非物质文化遗产,河两岸长满枝繁叶茂的果树,每逢收获季节,真是瓜果飘香、沁人心脾。在我的记忆里,那时候的村子碧水环绕,树木葱郁,人欢马腾,好不热闹。

  网友“刘元明”:水泥路、小洋楼固然美丽。可是,留在我记忆深处的,依然是我那外表简陋的乡村。

  我闻到了村子南头炊烟中飘起的馍香,我听到了村子东头小鸟的歌唱;瞧,莲蓬开了,柿子红了,枣子熟了……去摘、去抢、去敲、去打,欢声笑语,滚满村子的角角落落……每一个故事都是如此的美妙,让我的乡村厚重了起来。随着岁月的推移,乡村在我的记忆中越来越清晰。我希望我的乡村愈来愈富裕,但我更希望我的乡村底蕴更加深厚,内涵更加丰富。

  记者连线

  为美丽乡村注入文化灵魂

  10月23日,禹州市第二次组织网友走进当地的“美丽乡村”。在古城镇、浅井镇、花石镇等村镇,乡村的新风貌引发不少网友围观和称赞。特别是在浅井镇扒村(如图),以窑文化为主打造的古玩市场刚开业不久,适逢第5个交易日,虽然与神垕古镇相比,这里的人气不够热闹,但500多个摊位前,游人不算少。虽然老村改造需要大量资金和设计人才,对外宣传需要下一番功夫,群众文化意识有待进一步提升,但扒村党支部书记席军晓信心满满:“作为唐宋时期瓷窑文化盛行的一个古镇,我们要以古玩市场带动全村发展,为美丽乡村建设寻求突破口。”

  据了解,从2013年开始,河南启动“美丽乡村”建设试点工作,重点培育建设美丽宜居小镇、中心村及特色村。据本报报道,河南省财政下达2015年度“美丽乡村”建设资金13.72亿元,支持实施140个美丽乡村建设试点项目。

  专家观点

  打造美丽乡村构建幸福乐土

  “英国作家杰里米·帕克斯曼认为,在英国人的脑海里,英国的灵魂在乡村。其实,中国的根也在农村。”10月26日,河南省社会科学院助理研究员、经济学博士安晓明接受采访时说。“只是如今中国的大多数农村出现了不少问题:如生活垃圾和工业污染向农村转移,农村空心化严重,传统村落和特色建筑被单一形式建筑所取代。不再是人们心目中的乐土,也不再是落叶归根的好去处。”

  在河南,已经有一些美丽乡村建设的典范,如信阳郝堂村、孟津平乐村。但安晓明认为,河南的美丽乡村建设仍存在不少问题:如缺乏系统、具体的规划引领,资金来源单一,专业技术人才不足,尚未形成高端品牌等。

  “但是,依托现有资源优势,依然可以大有所为。”安晓明认为,要加强美丽乡村建设规划引领,根据河南的发展方向和当地的自然地理条件、资源禀赋、历史文化特色、产业基础等方面进行整体规划统筹;要拓宽融资渠道,除了政府财政拨款外,通过引导农民、社会投资,设立美丽乡村建设专项基金等方式,多方筹措和盘活建设资金;要培育专门人才,通过传帮带、科技活动下乡、农民培训等方式培育本地农业科技专业人才,吸引外出务工人员、企业家回乡创业,培育适应当地建设的人才;要建立长效管理机制,将农村人居环境治理制度化,使村容村貌的保持,垃圾、污水等的有效处理成为常态;要结合当地特色和基础,打造美丽乡村高端品牌。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻