邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

爱与生命不能在教育中缺席

2015年10月22日08:17来源:大河网-河南日报作者:黄岱昕
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “10月14日,濮阳职业技术学院建工系一学生在宿舍养了一只猫,随后猫被人从宿舍楼两次摔下致死。据报道,该校老师称猫是被学生干部例行检查时扔下楼的。”10月21日,焦点网谈官方微信发布此消息后,立即引发网友热议。

  网友“爱洗澡的小老虎”认为,学校是教书育人的地方,老师更应该为人师表,如果不让养小动物,怎么不放生、不找别人收养?不少网友纷纷表示支持,无论是学生会干部还是老师,都没有权利剥夺小动物的生命。网友“毒舌猫小七”说:“学生违反校规固然不对,但是除了摔死猫这种残忍做法以外,就真的找不到别的办法了吗?猫有什么错,学校教育中的人文关怀在哪里呢?”

  在呼吁大家尊重生命、让教育多点温情的同时,也有不少网友表示养猫同学也该反省。网友“李添饭”说:“在宿舍养宠物确实不合适,毕竟不是私人空间,有的人可能不喜欢猫,这也是对猫的不负责。猫在宿舍也容易发生走失或其他危险,学生也没有固定经济来源,养猫是要花费不少时间和财力的。如果真的爱猫就不要养在宿舍。”有网友指出,明知道不能养,还要带到学校去,那个养猫的学生才是害死这只猫的元凶。

  很多网友指出,无论什么样的学校,爱与生命都不该在教育中缺席。网友“烟筒胡同”说:“学校里出现这样残忍血腥的杀戮,会使一些学生漠视生命,也会使一些学生产生惧怕心理。很多行为对学生潜移默化影响是长久的,对他们的成长极为不利。”有网友说,学校教会孩子遵守规定固然重要,但教会孩子关爱生命更重要,一个人心中缺失了爱,就失去了做人最基本的准则。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻