邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

侵犯孩子隐私触碰了家长的底线

2015年10月22日08:16来源:大河网-河南日报作者:孙华峰
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  最近,洛阳偃师市某幼儿园的一组照片(如图)在网上热传,照片引起了诸多孩子家长的不满。照片中,多名没穿衣服的男孩摆出各种造型。网传照片是在今年6月份拍摄,涉事老师说当时是讲解性教育和做人的道理,没有恶意,觉得孩子们很可爱,所以才把照片传到了朋友圈。

  据悉,涉事教师及园方已经向家长道歉,涉事教师已经主动辞职。一些网友认为,涉事教师是出于对幼儿的喜爱,并无恶意,但是给幼儿拍裸照并发到朋友圈很不应该。

  记者调查

     七成家长反对幼儿园做法

  针对幼儿园老师的做法,记者随机采访了10位家长,其中,7位家长持明确反对态度,认为老师的做法欠妥,是对孩子的一种伤害,作为家长无法接受。市民安女士说,她不愿意自己的孩子被别人拍裸照,更反对大家在网上的随意传播,这是不负责任的行为。孩子不懂事,成年人应该对自己的行为负责。多位家长表达了相似的观点。

  另外3位家长持无所谓的态度,他们认为,只要孩子们是快乐的,这件事就没什么值得讨论的,不必大惊小怪。市民王涛先生说,成年人不是孩子,又怎么知道孩子当时不开心?成年人不应该强行把自己的感受和道德观嫁接到孩子身上,这件事不一定伤害到了孩子,但是触碰了家长的底线,违背了成年人的道德观才是真的。

  网聚观点

      老师的方式让人难以接受

  大河网网友“龙在江湖”:作为一名父亲,我觉得幼儿园老师给孩子讲一些性知识没有错,儿子有时候会问一些关于性的知识,家长羞于讲解,由老师讲出来,可能更方便一点。但是,老师的这种方式让人难以接受,孩子们已经有羞耻感,不该让孩子们赤身裸体。

  @石中玉:讲做人的道理是可以的,但是让孩子们光着身体躺在地板上就有些过了吧,受凉感冒了怎么办?个人觉得应该找到更好的方式来教育孩子。

  不该拍幼儿裸照传网上

  大河网网友“深深”:明年就要送儿子去幼儿园,作为妈妈,我觉得这件事太过分了。应该教孩子保护自己的隐私,老师不应该拍裸照,更不应该把照片发朋友圈,这既伤害了孩子,也伤害了家长。

  @周文倩:孩子们并没有不愿意啊,还笑得那么开心,应该都不是强迫拍的,所以大家也不要什么事都用负面的想法去看待啦。老师应该没有恶意,以后注意方式就好,更别往网上发,毕竟现在的人们都注重隐私。

  老师无恶意不必上纲上线

  @夏初:谁家的小子没有裸着出现在别人面前?老师让孩子们摆的这些造型有亵渎的意味吗?一边喊着解放孩子的天真,一边肆意扭曲老师的本意,心里肮脏的人只会看到肮脏。

  大河网网友“芦苇丛中”:我们小时候的相片不照样穿着开裆裤吗?我相信这个老师真的没有恶意,只是表达爱的方式不对罢了。如今人家也“被”主动辞职了,站在道德的高度进行批判的人们,大家满意了吧?

  @商普哥焦然:感觉没什么太大的邪恶,小男孩集体拍个裸照,挺好玩,又不是男女混搭,无伤大雅。大家就不要再起哄,不要小题大做上纲上线了。比起“海天盛宴”那些事,这些图片纯洁得多。

  专家观点

      别在无意识中伤害孩子

  10月21日,河南省心理专家袁林方接受采访说,在幼儿园这个阶段,没有必要做专题的性教育讲解,幼儿园这种方式既不可取,也十分不当,是对孩子心理的一种伤害。

  袁林方说:“作为教育机构,不应该让孩子在异性老师面前展示自己的身体,更不应该给孩子们拍裸照并发到网上,应该尊重孩子的隐私和身体,老师的做法涉嫌侵犯孩子的隐私和肖像权。”

  “孩子也有羞涩感,照片中很多幼儿捂着自己的隐私部位,说明他们在有意地保护自己,而幼儿没有保护自己的能力,很多时候只能配合老师或者家长的一些行为,这对孩子是一种无意识的心理伤害。”袁林方说,老师如果不懂如何讲性知识,就不要乱讲,更不能胡来,以免伤害孩子的心理健康,误导孩子。

  袁林方认为,教育机构应该引以为戒,注意保护未成年人的隐私和肖像权。对于网友在网上大量转发图片,他认为这只是网友在刷存在感,希望引起关注,这种行为并不可取。

  “这件事只是个案,网友没必要无限放大。要通过个案起到警示作用,让更多的人规范自己的行为。”袁林方说,应该相信整体的幼儿教育是好的,偶尔出现一个奇葩现象也属于正常。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻