邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

重惩罚才能让拆迁者 不敢碰古建筑

2015年10月20日08:27来源:大河网-河南日报作者:张磊
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  “10月16日,民间环保组织中国生物多样性保护与绿色发展基金会(以下简称‘中国绿发会’)收到了一份来自河南省郑州市中级人民法院的‘受理案件通知书’。今年4月,河南郑州上街区峡窝镇马固村7处不可移动文物5处被拆毁,为此,公益组织中国绿发会将村委会、镇政府和区文化广电新闻出版局一同告上法庭。”10月19日,焦点网谈官方微信发布该消息后,引发网友对文物保护的热议。

  据了解,这是国内首起人文遗迹(文物)保护公益诉讼,也是人文遗迹(文物)首次被纳入环境公益诉讼的范围。“古建筑文物是历史的印记,也是人类优秀历史文化的传承。保护好历史文物,是政府部门应尽的责任。可是为什么就有人忽视了这一点,非得要闹到法庭上才引起重视?”网友“琮琮那年”说,郑州有着三千多年的文明历史,但是却很少被人认知,而这些仅有的文物和文化又遭受了破坏,希望有关部门能够反思。网友“球球2015”认为,文物的毁灭可能就在一念之间,如果仅单纯依靠百姓自发的力量来保护文物,往往是杯水车薪,只有让地方政府真正重视起来,认识到老祖先留下的文物本身就是一笔巨大的财富。

  类似的古村拆迁文物被破坏的现象其实也多次发生过,如,北京东城区北总布胡同24号院的梁思成、林徽因夫妇故居,蒋介石的“重庆行营”等。网友“苏妈妈”认为,老祖宗留下来的文化遗产,一旦破坏就不可能再生了,所以才弥足珍贵。因此,应该对文物破坏者加重处罚,并且追究连带责任,用法制约束人,加重惩罚才能让拆迁者不敢碰古建筑。还有网友建议,文物部门对当地文物的勘查应当更为细致,政府规划部门在做城市发展规划的时候要将城市文化建设考虑进去,这样才能更为全面地对我国历史文物起到更好的保护作用。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻