邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

整治电动车要多些人性化考虑

2015年10月20日08:26来源:大河网-河南日报作者:王涛
发短信HNZB到10658000订河南手机报,3元/月。

  10月15日,河南省消防总队召开全省电动车整治工作新闻通气会,称近年来全省电动自行车保有量大幅上升,目前已达2000万辆,仅郑州就有300万辆,而电动自行车火灾数量也在急剧上升。截至目前,今年已经发生了402起,仅郑州一地就发生了226起。针对这一情况,10月15日至11月30日,省公安厅决定在全省范围内开展电动自行车火灾防范专项治理,坚决预防和遏制电动自行车亡人火灾事故的发生。

  不少网友对此表示赞同,同时也有新的顾虑:规范管理是否会让居民增加成本?专项治理是否只是“一阵风”?安全治理如何增加人性化考虑?

  网聚观点

  乱停乱放的电动车要管

  大河网网友“水中石头”:电动自行车是该管管了。路边、大院里随处可见乱停乱放的电动自行车。像我们小区,明明有车棚,但是有些人就为省那几步路,天天把车停在楼道口,出来进去非常不方便。

  大河网网友“清风徐来”:电动自行车充电着火我就亲眼见过一次,幸好保安发现的及时,没有引发火灾。希望这次专项治理行动,能彻底排除这些火灾隐患。

  专项突击最好结合长效治理

  大河网网友“珊瑚泪”:记得去年修订《河南省消防条例》,就新增了电动车充电、存放管理的相关内容。希望这次是动真格的,不要“一阵风”过去就完了。

  大河网网友“儒家小童”:专项治理行动时,多部门联合执法,效果肯定很好。但专项治理行动一结束,很多乱象又会“死灰复燃”。建议在专项治理后,制定一个良好的长效管理机制。

  管理政策还需继续细化

  大河网网友“昨夜问天”:新闻上说郑州市有300万辆电动自行车,那么建300万个电动车充电位是否现实?如果为了扩大车棚而毁绿,估计大家都不会同意。

  大河网网友“若水难”:具体怎么治理还需要政策的进一步细化,考虑到各方面的因素,包括充电车棚的建设、收费标准等。既要让用电安全,又要保障充电需求。

  记者连线

  10月19日,在接受本报记者采访时,河南省社科院助理研究员杨旭东认为,整治电动车违法违章,要站在居民的立场上多一些人性化的考虑。他说:“在全省范围内开展电动车火灾防范专项治理很有必要,但如何在整治违法违章停车、充电安全的同时,给广大市民提供安全便捷的停车、充电等服务可能是有关部门需要重点解决的问题。”

  他建议,要更多地发挥楼长、社区居委会、街道办事处等基层人员与基层组织的作用,动员他们与小区物业管理方面及时沟通协调,加强安全监督、检查以及安全宣传教育,督促各个社区尽快配套设施建设,积极引导居民有序停车,合理降低居民的充电成本,尤其是在配套设施的建设方面,要站在居民的立场上多一些人性化的考虑,既不能增加收费项目,又要方便居民出行。同时,动员各个单位积极建立配套的电动车停放、充电设施,对电动车进行一定的分流。从根本上说,社区、单位、学校、社会都应该立足于提高市民的文明程度,树立牢固的安全防范意识,只有这样才能真正消除各种潜在的安全隐患,形成安全舒适的工作、生活环境。

分享到:
编辑:张磊

相关新闻